Общество
Как отдыхаем в июне 2018 года: длинная рабочая неделя и маленькие каникулы на День России
Весь мир
ФБР США объяснило причину внезапного закрытия обсерватории, ведущей наблюдение за Солнцем
Следующая новость
Загрузка...

    Как отдыхаем в июне 2018 года: длинная рабочая неделя и маленькие каникулы на День России

    Как отдыхаем в июне 2018 года: длинная рабочая неделя и маленькие каникулы на День России

    В центральной России установилась теплая, по-настоящему летняя погода, так что предстоящие в связи с относительно новым праздником — Днем России — маленькие каникулы будут как нельзя кстати. Но ради этого придется потрудиться в самом прямом смысле слова: перед праздниками россиян ждет длинная шестидневная рабочая неделя. В связи с этим Федеральное агентство новостей напоминает, какие сюрпризы приготовил Роструд в связи с переносом выходных в этом году.

    Как отдыхаем в июне 2018 года

    День России отмечается 12 июня, праздник в этом году приходится на вторник. В связи с этим выходными будут три дня: с воскресенья, 10 июня, — по вторник, 12 июня, включительно.

    А вот суббота, 9 июня, будет рабочей, так что следующая трудовая неделя окажется длинной — шесть дней.

    История праздника День России

    День России до 2002 года официально назывался День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (неформально праздник называли День независимости России). Дело в том, что 12 июня 1990 года, на излете существования СССР, первым съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Документ устанавливал в России верховенство конституции и законов Российской Федерации.

    В это время многие союзные республики уже приняли собственные декларации о суверенитете и планировали выйти из состава СССР. Поэтому России было важно законодательно закрепить собственный суверенитет, что и было сделано с принятием соответствующей декларации.

    День России в Калининграде

    Отмечать праздник стали уже с 1991 года. Кроме того, 12 июня 1991 года прошли первые выборы президента РСФСР, на которых победу одержал Борис Ельцин.

    В 1998 году Ельцин, выступая 12 июня с телевизионным обращением, предложил переименовать праздник, назвав его День России. Новое название было законодательно закреплено в 2002 году.

    День России — праздник для нашей страны достаточно новый, поэтому первое время он воспринимался скорее как дополнительный летний выходной. Но постепенно праздник наполнился патриотическим содержанием. Сегодня День России — это праздник независимости, свободы, гражданского мира и национального единения.

    Отметим, тоже достаточно новый осенний государственный праздник — День народного единства, который отмечается 4 ноября, также подарит россиянам три выходных — с пятницы, 3 ноября, — по понедельник, 5 ноября, включительно.

    Автор: Ольга Василенко