Политика
Усидеть на двух стульях: эксперт пояснил, почему Турция намерена закупить российские истребители 
ЧМ-2018
Федорова ответила усомнившемуся в красоте россиянок журналисту из Швейцарии
Следующая новость
Загрузка...

    Усидеть на двух стульях: эксперт пояснил, почему Турция намерена закупить российские истребители 

    Усидеть на двух стульях: эксперт пояснил, почему Турция намерена закупить российские истребители 

    Если США откажутся продавать Турции истребители F-35, то Анкара может закупить российские самолеты. Сделка между Вашингтоном и Анкарой может сорваться из-за приобретения турецкой стороной ЗРК С-400. Об этом говорится в газете Yeni Safak.

    В Госдепе США заявили, что в случае покупки Анкарой российского оружия Турция попадет под действия закона о санкциях, который сейчас распространяется на Рособоронэкспорт.

    По мнению кандидата политических наук, профессора Академии военных наук, политолога Сергея Судакова, готовность Турции покупать российское вооружение говорит о том, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган ведет двойную игру, чтобы выстроить наиболее выгодные отношения с США и не потерять партнера в лице России.

    «Я полагаю, что намерение Турции закупить наши самолеты говорит об обострении отношений между Вашингтоном и Анкарой. Но все же такие заявления небезопасны, — говорит эксперт. — Турция — член НАТО с прошлого века. И сейчас Анкара очень много говорит о том, что могла бы выйти из альянса и вести собственную игру, но, видя ситуацию, можно сказать, что Эрдоган хочет выторговать для себя наиболее выгодные условия для взаимодействия с Вашингтоном. И от России Турции надо даже не технику, а новый газопровод, на котором Анкара сможет хорошо заработать».

    В интервью Федеральному агентству новостей эксперт отметил: покупка Турцией наших самолетов — сокрушительный удар по имиджу НАТО.

    Усидеть на двух стульях: эксперт пояснил, почему Турция намерена закупить российские истребители 

    «Для стран НАТО действуют определенные ограничения: они не могут покупать «вражеское» вооружение: летательную технику, ракетные установки. Это бы означало, что Турция собирается выйти из НАТО, однако страна еще к этому не готова.

    Если сейчас Эрдоган купит наши истребители — это будет сильнейший удар по имиджу НАТО в целом. Наши Су-57 — достойные конкуренты американским F-35. У нас цена ниже, качество техники — в разы лучше. Вопрос в одном: согласна ли Турция выйти из альянса и вступить в другие союзы? Сейчас это даже не вопрос закупки вооружения, все гораздо глубже. И да, Турция хочет усидеть на двух стульях: из НАТО выходить не намерена, а вот нервы пощекотать готова», — заключил Судаков. 

    Анкара отказываться от поставок самолетов из США не планировала. Но покупать Турция собиралась не только американское вооружение. Контракт на приобретение четырех российских комплексов С-400 был заключен год назад. Но как решили Соединенные Штаты, договоренности с Вашингтоном сорвутся, если сделка Анкары и Москвы состоится.

    Турция начал искать альтернативу. Изначально планировалась, что Эрдоган будет закупать у России самолеты Су-35, однако потом стороны стали рассматривать вариант приобретения истребителя пятого поколения Су-57. Он, как выяснилось, вдвое дешевле американского F-35.

    Что касается ЗРК С-400, то поставки комплексов в Турцию могут начаться уже летом 2019 года.

    Автор: Алина Чемерис