Политика
Максимально жестко: Марков предложил «ядерный» ответ на размещение в Польше военной базы США
Экономика
Ситуация с курсом рубля несколько успокоилась — Минфин РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Максимально жестко: Марков предложил «ядерный» ответ на размещение в Польше военной базы США

    Максимально жестко: Марков предложил «ядерный» ответ на размещение в Польше военной базы США

    России есть чем ответить на размещение в Польше американской военной базы, и такой ответ обязательно последует. Об этом заявили руководители профильных комитетов в Совете Федерации и Госдуме. Крайне жесткий «ядерный» вариант ответа предлагает политолог и общественный деятель, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

    «Россия должна реагировать максимально жестко, поскольку появление в Польше военной базы США является нарушением договоренности, что в бывших странах Варшавского договора не будет размещаться инфраструктура стран НАТО», — отметил Сергей Марков в комментарии Федеральному агентству новостей.

    По словам политолога, Москве необходимо максимально внятно донести до Запада свою позицию по этому вопросу.

    «Надо, чтобы все поняли — Россия будет просто вынуждена предпринять ответные шаги и для начала выйти из ряда договоров, которые нам неинтересны. Поскольку де-факто размещение базы США нарушает договоренность, что НАТО не приближает к российским границам свою инфраструктуру, размещенную на постоянной основе», — отметил Марков.

    Собеседник ФАН подчеркнул, что нарушения этой договоренности были и раньше, но до такой наглости еще не доходило.

    «Запад, конечно, давно нарушает все соглашения, но делает это достаточно хитро, — рассказал политолог. —Например, в Прибалтике размещают батальоны НАТО на ротационной основе: типа, один пришел — другой ушел. Но техника-то остается, так что, по сути, — это обман и тоже нарушение договоренностей. И этих нарушений становится все больше и больше. Думаю, нам надо проявить твердость и, например, заявить, что наши ядерные силы будут перенаправлены на военные базы стран НАТО и на столицы государств, в которых они размещаются».

    Вооружения НАТО расползаются по всей Европе

    При этом, по мнению Маркова, никаких денег за американскую базу Польша платить даже не собирается, а постарается получить желаемое «на халяву».

    «Не будут поляки платить. Просто они играют на [президента США Дональда] Трампа. Дело в том, что у Трампа есть концепция, что все европейские страны должны платить за «зонтик безопасности», который им предоставляет Соединенные Штаты Америки. Дескать, хотите, чтобы мы вас защищали, платите деньги. И поляки решили этим воспользоваться — вот откуда все разговоры про два миллиарда на американскую базу», — отметил эксперт.

    Но в реальности у Варшавы таких денег просто нет, утверждает он.

    «Уверен, денег на это в польском бюджете не выделено и не будет выделено. По сути, полякам эта база не нужна, им защищаться не от кого. Им просто хочется покрепче подружиться с Трампом, попутно решив какие-то свои политические проблемы», — подчеркнул Сергей Марков.

    Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников рассказал РИА Новости о готовности Минобороны РФ к возможному размещению военной базы США на территории Польши. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов дал соответствующий комментарий Федеральному агентству новостей.

    В документе Минобороны Польши, попавшем в СМИ, говорится, что Варшава готова заплатить до двух миллиардов долларов за размещение в стране на постоянной основе военной базы США, якобы необходимой для «сдерживания» России, «угрожающей» европейским странам.

    Автор: Олег Бекетов