Политика
Политолог прокомментировал отставку главы Якутии Егора Борисова
Россия
Новые выборы губернатора в Приморье пройдут в течение трех месяцев
Следующая новость
Загрузка...

    Политолог прокомментировал отставку главы Якутии Егора Борисова

    Политолог: Сняли губернатора региона с самым высоким протестным голосованием

    Политолог Виталий Обедин прокомментировал Федеральному агентству новостей отставку главы Якутии Егора Борисова

    «Сегодня Ил Дархан (глава Якутии. — Прим. ФАН) собрал небольшой журналистский пул и заявил об отставке по собственному желанию, — сообщил Обедин. — Никаких причин для отставки озвучено не было, были только размытые слова о необходимости ротации. Совершенно нетипично для Егора Борисова то, что фактически он зачитал перед журналистами слова с бумажки, обычно важные вещи он часто говорил сам».

    Перед отставкой глава Якутии дал рекомендации по новым кандидатурам на пост главы, в числе которых им позиционировался настоящий врио главы республики Айсен Николаев. 

    «В ответ на то, что в республике сейчас очень много говорят о «варяге», Борисов заверил, что в его рекомендациях «варяга» не было, зато в списке присутствовал нынешний врио главы республики — мэр Якутска Айсен Николаев», — рассказал собеседник ФАН. 

    По мнению политолога, спешка с отставкой главы Якутии связана с идеей совместить будущие выборы в госсобрание республики Ил Тумэн, назначенные на сентябрь 2018 года, с губернаторскими выборами. 

    «При этом вопрос, судя по всему, долго решался, ведь обычно врио назначают месяцев за шесть, — пояснил Виталий Обедин. — По крайней мере, в прошлый раз — в 2013 году — так и произошло, Борисов досрочно сложил с себя обязанности, чтобы снова выдвинуться и принимать участие в выборах весной 2014 года». 

    По словам Обедина, в ближайшее время можно ждать отставок большого количества людей в действующем правительстве республики. 

    «Все эти люди пришли не в результате каких-то эволюционных процессов, за ними не стоят и кланы, они все пришли по формуле «мальчики Борисова», — пояснил политолог. — Борисов брал молодого человека с низов, 35–45 лет, и поднимал его через три-четыре головы вверх, сразу в зампреды правительства.

    К примеру, Евгений Чекин был замминистра экономики — и сразу стал премьер-министром, перепрыгнув через несколько должностей сразу. Это люди без связей, кланов, поддержки, весь их карьерный рост был завязан исключительно на благорасположение главы, сейчас они должны посыпаться. Великих профессионалов среди них не видно — уверен, что держать их ни у кого особого смысла нет».

    Вместе с уходом действующего главы закончился период ожидания его «ежемесячных отставок», считает Виталий Обедин. 

    «Я насчитал с октября 2017 года девять случаев, когда Борисову прочили отставку. Последние два года Якутия жила в ожидании этого события, — рассказал он. — Борисов фактически у власти не с 2010-го, а с 2003 года — тогда он работал в качестве премьер-министра при президенте Якутии Вячеславе Штырове. Но люди устают, вот и от него люди устали. Потому та часть жителей, которая хочет перемен, рада». 

    Президент России Владимир Путин назначил врио главы Якутии мэра Якутска Айсена Николаева. Новый исполняющий обязанности главы республики в интервью ФАН назвал решение главы государства высоким доверием и огромной ответственностью, в первую очередь, перед жителями региона.

    Автор: Елена Яровикова