Политика
Инструментов нет: НАТО отреагировала на просьбу Польши заблокировать «Северный поток — 2»
Весь мир
США передали Турции первые истребители F-35
Следующая новость
Загрузка...

    Инструментов нет: НАТО отреагировала на просьбу Польши заблокировать «Северный поток — 2»

    Инструментов нет: НАТО отреагировала на просьбу Польши заблокировать «Северный поток — 2»

    Варшава, 28 мая. Страны-члены НАТО не пришли к консенсусу в отношении энергетического проекта «Северный поток — 2», сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

    В Варшаве проходит весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО, в рамках которой генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг встретился на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

    Представители Польши ранее поставили перед НАТО вопрос о блокировке строительства «Северного потока — 2».  Во время выступления в польском Сейме глава правительства Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «Северный поток — 2» представляет угрозу для энергетической безопасности и сплоченности Европы. По его словам, этот проект является новым «гибридным оружием», направленным против Евросоюза и НАТО.

    На вопрос журналистов, какие меры предпримет НАТО в связи со сложившейся ситуацией, Столтенберг уклончиво заявил, что члены НАТО пока не пришли к соглашению по «Северному потоку — 2», передает ТАСС. Ряд стран альянса, по его словам, считает проект вовсе не политическим, а исключительно коммерческим.

    «У альянса также нет инструментов, чтобы сделать что бы то ни было с таким энергетическим проектом», — подчеркнул Столтенберг.

    Ранее посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич выразил мнение Германии по вопросу строительства газопровода. Посол подчеркнул, что проект «Северный поток — 2» обеспечит надежное энергоснабжение стран ЕС и имеет решающее значение для Европы.

    Автор: Екатерина Кухарева