Экономика
Россия может усилить позиции на мировом рынке газом Мозамбика
Россия
Малому и среднему бизнесу в России помогут при размещении акций и выпуске облигаций
Следующая новость
Загрузка...

    Россия может усилить позиции на мировом рынке газом Мозамбика

    Россия может усилить позиции на мировом рынке газом Мозамбика

    Москва, 28 мая. Соглашение Мозамбика с «Роснефтью» и ExxonMobil по разработке месторождений газа вызовет целый ряд последствий, сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

    По его словам, активное участие России в зарубежных проектах является отличным методом повышения влияния страны на мировой арене, и «Роснефть» видит необходимость в расширении этой практики. Однако Митрахович отмечает и другую сторону вопроса. Россия принимает участие в зарубежных проектах в то время, как обладает своим собственным запасом необходимых ресурсов, что может вызвать определенный конфликт, сообщает «Экономика сегодня».

    Другим положительным аспектом внедрения «Роснефти» в проекты Мозамбика является то, что Россия может продемонстрировать умение разворачивать новые проекты в дальних регионах мира, несмотря на введенные в ее отношении санкции. Страна открыта к сотрудничеству с крупнейшими западными партнерами, каким является ExxonMobil. Можно расценить эту практику как определенный жест в сторону авторов ограничительных мер – крупные компании оказывают друг другу поддержку, несмотря на внешнее давление.

    Россия может усилить позиции на мировом рынке газом Мозамбика

    Напомним, «Роснефть» и ExxonMobil получили три лицензионных участка: A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. Период бурения, по предварительным данным, составит четыре года.

    Газ, добытый в Мозамбике, может нанести вред российским интересам, считает Митрахович, так как добываемое за границей сырье может оказаться конкурентным поставляемому российскими компаниями. Однако проект  до начала реализации может быть скорректирован под влиянием интересов столицы России и ее игроков в сфере добычи ресурсов. Митрахович не исключает вариант того, что «Роснефть» решит на определенном этапе выйти из проекта Мозамбика в пользу вложений внутри России.

    Ранее представители МИД Мозамбика назвали приоритетные сферы развития экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Власти Мозамбика надеются на активное взаимодействие в сельском хозяйстве, добыче газа и геологоразведке.

    Автор: Алексей Громов