Экономика
Судьба накопительной пенсии: министр Силуанов нашел дешевые длинные деньги
Весь мир
Продюсер «Звездных войн» скончался в Лондоне
Следующая новость
Загрузка...

    Судьба накопительной пенсии: министр Силуанов нашел дешевые длинные деньги

    Судьба накопительной пенсии: министр Силуанов нашел дешевые длинные деньги

    24 мая второе лицо нового российского правительства Антон Силуанов на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума заявил о том, что возврата в России к обязательной накопительной пенсионной системе не будет и нужно развивать добровольную систему. 

    Это заявление было немедленно трактовано в оппозиционных масс-медиа в том духе, что «государство объявило войну пенсионерам». Лейтмотив «вброса»: вот, 76% проголосовали за Владимира Путина — теперь все вы, и мы вместе с вами, будем подыхать без копейки денег. Да еще и пенсионный возраст, мол, увеличат, чтобы уж наверняка сожрать все народные деньги, заработанные потом и кровью. 

    Далее фоном шли немые рыдания неполживых авторов над загубленными жизнями нищих пенсионерок… Короче, все срочно на майдан за своими пенсиями!

    Приключения «шесть-шестнадцать»

    Ничуть не идеализируя нынешний состав правительства, должен заметить, что все они на виду уже не первый десяток лет, и, как говорилось в известном романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Степа был широко известен в театральных кругах Москвы, и все знали, что человек этот — не подарочек. Но все-таки то, что рассказывал администратор про него, даже и для Степы было чересчур...» 

    Поэтому пришлось, что называется, обратиться к первоисточникам и выяснить то, что чувствовалось и заранее: приведенная выше интерпретация правительственной позиции, выраженной в словах Силуанова (а также Эльвиры Набиуллиной и Татьяны Голиковой), не имеет никакого отношения к действительности.

    Судьба накопительной пенсии: министр Силуанов нашел дешевые длинные деньги

    Ситуация проста, как скорлупа выеденного яйца. 

    Отчисления работодателей в Пенсионный фонд России (ПФР), согласно действующему законодательству, составляют 22% от фонда оплаты труда. Эти отчисления разбивались на две части по формуле «шесть-шестнадцать», то есть 16% шли в ПФР, а куда вложить еще 6%: в низкодоходный, но надежный ПФР или в сулящие «златые горы», но в любой момент готовые «сдуться» негосударственные пенсионные фонды, — работники имели право решать самостоятельно. 

    В 2014 году это их право было временно отменено правительством — и эти 6% «железно» шли в ПФР, с обещанием повышенных, сравнительно с остальными 16%, процентных выплат по ним. 

    Причиной тому стало ухудшение финансовой конъюнктуры российского рынка, санкции и дефицитный бюджет вкупе, опять же, с ненадежностью негосударственных ПИФов, потери от которой ежегодно исчислялись десятками миллиардов рублей — вследствие как банкротств этих структур, так и перебежек вкладчиков из одних ПИФов в другие. 

    Данная практика, которая и была названа «заморозкой пенсионных отчислений», с тех пор ежегодно продлевалась специальным решением правительства.

    Читайте также: Выход из тени: назначение Шувалова главой ВЭБ таит сюрприз для Запада

    Теперь в новом кабинете министров намерены вообще отказаться от формулы «шесть-шестнадцать» и все пенсионные отчисления работодателей, то есть все 22% от фонда оплаты труда, «железно» отправлять в ПФР. С прекращением начисления повышенных процентов на их «накопительную» 6%-ную часть — тем более что ключевая ставка ЦБ с декабря 2014 года снизилась более чем в два раза: с 17% до 7,25% годовых.

    Разумеется, при этом ни о каком отказе правительства от выплаты пенсий согласно действующего законодательства речь не идет. Насколько справедливо само законодательство (лично я считаю заложенный в него запас «финансовой прочности» до 88,6 лет средней продолжительности жизни, мягко говоря, слегка избыточным) — можно спорить, но «закон есть закон», и это уже принципиально иной вопрос.

    Судьба накопительной пенсии: министр Силуанов нашел дешевые длинные деньги

    Чего же хотят в правительстве от пенсий?

    Здесь все тоже довольно просто — в правительстве хотят, чтобы наши работающие граждане больше откладывали себе на старость. Но уже не благодаря «шустрости» частных и корпоративных пенсионных фондов за счет отчислений в ПФР, а за счет их собственной зарплаты, то есть тех денег, которые работники получают «на руки». 

    Потенциальная выгода здесь грандиозная: даже если только половина из 71 млн человек, работающих в РФ по найму, ежемесячно будет дополнительно вносить всего одну тысячу «пенсионных рублей», то это даст в руки правительства 35 млрд рублей в месяц и, соответственно, 420 млрд рублей в год — почти 2,7% доходной статьи федерального бюджета России 2018 года. А с учетом неизбежного подключения к данной программе и «теневого сектора» отечественной экономики, оценки которого колеблются в диапазоне от 16% (Росстат) до 33,7% (МВФ) ВВП, — еще больше. 

    Читайте также: Brent по 80 долларов: Россия добилась нового изобилия нефтяных доходов

    Самое главное — это будут «дешевые» и «длинные» деньги, которые очень нужны правительству для реализации поставленных президентом РФ Владимиром Путиным задач на период 2018—2024 гг. Проблема здесь только в доверии граждан к действующей власти — «заморозку» денег населения Сбербанком в 1990–1992 гг. и дефолт 1998 г. никто, разумеется, не забыл.

    Но, в любом случае, это пожелание правительства, согласитесь, не имеет ничего общего с той апокалиптической картиной попрания прав и откровенного грабежа наших сограждан, которую щедро «вбрасывают» в российское коммуникативное пространство «доброжелатели».

    Автор: Олег Щукин