Лента
29 января 03:46
Все новости
Онищенко: США грозят России биологическим оружием с территории Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко резко отреагировал на заявление председателя постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирины Фриз, обвинившей Россию в якобы «разработке химического и биологического оружия массового поражения». Фриз в частности сказала, что Россия якобы проводит в военных целях исследования вирусов геморрагических лихорадок Эболы и Марбург для применения против «некоторых стран» в рамках «гибридных действий». Никаких доказательств этих обвинений украинской стороной представлено не было.

Хотя эти заявления звучат скорее анекдотически, особенно если учесть образование и профессиональный опыт Фриз (она начинала свою деятельность продавцом и товароведом, а уже на независимой Украине получила образование искусствоведа), но к этому вопросу надо отнестись с полной серьезностью, считает Геннадий Онищенко.

Своим видением проблемы парламентарий поделился в авторской колонке специально для Федерального агентства новостей.

США грозят биологическим оружием с территории Украины. Колонка Геннадия Онищенко

Онищенко: США грозят России биологическим оружием с территории Украины
Федеральное агентство новостей /

Конечно, на заявление товароведа кооператива из Евпатории можно было бы не обращать внимание. Эта госпожа, возможно, имеет глубокие познания в кооперативной торговле, но ее «экспертные» заключения по другим вопросам просто ничтожны. Единственное — могу ей посочувствовать: она зачитывала свои заявления, не отрываясь от конспекта, и при этом не очень уверенно произносила слова, которые ей написали: Эбола, Марбург и т. д. Это, конечно, забавно, но дело тут в другом.

Американские хозяева, которые сегодня определяют почасовую повестку незаконного марионеточного правительства Украины, представителем которого является эта дамочка, безусловно, знают, что делают. США тратят огромные деньги, создавая вокруг Российской Федерации военно-биологические объекты. В частности — мы с вами об этом говорили — на Украине такие объекты создаются в Харьковской области, в Одессе, в других регионах. Пентагон не скупится на расходы, командируя на Украину военных микробиологов, которые своей деятельностью должны оправдать затраченные на них средства.

Напомню, в 1972 году была подписана Конвенция о запрещении бактериологического и токсинного оружия (КБТО), а в 1993-м — Конвенция о запрещении химического оружия (КХО). Эти документы были подписаны, а затем ратифицированы почти всеми странами. Несмотря на это, американцы ни на день не прекращали своих активных программ по разработке военно-биологических рецептур для боевого применения.

Один из примеров такого применения имел место в 2001 году, когда американский народ еще не оправился от шока после атаки на башни-близнецы 11 сентября. Напомню, речь идет о массовой рассылке писем со спорами сибирской язвы, когда погибли пять человек и еще семнадцать заразились.

Онищенко: Наличие американских военно-биологических баз на территории Украины — это не только яркое свидетельство пренебрежения международным правом. Эти объекты представляет реальную угрозу прежде всего для населения самой Украины
twitter.com / @mod_russia

В результате расследования виновным был объявлен военный микробиолог Брюс Айвинс, который работал в лабораториях правительства в Форт-Детрике. По своему психологическому воздействию рассылка в конвертах боевой рецептуры из Форт-Детрика — одной из важнейших американских военных баз (для людей посвященных это название говорит о многом) — явилась для американцев страшным ударом. Форт-Детрик — это головное учреждение огромной сети американских военных научно-исследовательских институтов. Ни для кого не секрет, что это головное учреждение по разработке биологического оружия. Разослано это вещество было, как установило ФБР, военным микробиологом, который много лет занимался сибирской язвой для правительства Соединенных Штатов.

Всем специалистам понятно — то, что он совершил, было сделано по чьему-то заданию. Расследование так и не было доведено до конца, поскольку буквально накануне судебного процесса этот офицер-микробиолог покончил жизнь самоубийством и судить стало некого. Хотя один он этого сделать явно не мог — это была целая система и разработанная программа.

Но вернемся к заявлению госпожи Фриз, представляющей Украину. Топорно объясненная старательным работником торговли позиция, содержащая, судя по цитатам в СМИ, просто набор общих фраз, безусловно, должна быть расценена как попытка оправдать создание военных лабораторий вокруг Российской Федерации, которую ведет сегодня Пентагон. Впрочем, эта госпожа — всего лишь исполнитель провокации.

Наличие американских военно-биологических баз на территории Украины — это не только яркое свидетельство пренебрежения международным правом. Эти объекты представляют реальную угрозу прежде всего для населения самой Украины. Все заявления, делавшиеся младшими офицерами министерства обороны марионеточного правительства Украины, — что эти объекты, дескать, будут защищать украинский народ, — являются ложью. Даже если доживающие свой век марионетки спросят у гражданских эпидемиологов, которые на Украине еще есть, те подтвердят, что подобные лаборатории — это в первую очередь угроза для самих украинцев.

Активные военно-биологические разработки, которые проводятся в лабораториях, расположенных на украинской территории, представляют угрозу прежде всего для близлежащих населенных пунктов. В частности, это Харьковская область. Это город Одесса, поскольку один из таких объектов расположен на территории одесского порта — на базе одесской противочумной станции, построенной к Олимпиаде-80 и входившей в систему министерства здравоохранения СССР.

Онищенко: Сегодня актуально вернуться к Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия
twitter.com / @mod_russia

Именно поэтому заявления госпожи Фриз, безусловно, нельзя оставлять без внимания. Это, без сомнения, предвестник очередной провокации со стороны американских властей, на которую мы должны адекватно реагировать.

В связи с этим хочу напомнить, что сегодня для нашей страны и для всего мира актуально вернуться к Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия в рамках женевского процесса, который, к счастью, хотя и топчется на месте, но не свернут. России нужно ставить вопрос о том, чтобы механизм контроля за соблюдением КБТО, который был разработан еще в 1990 годы, снова начал работать. Напомню, после живодерского применения американскими военными боевой сибиреязвенной рецептуры против своего народа США использовали этот инцидент как формальный повод для выхода из разработки механизма контроля за соблюдением КБТО.

И, конечно, нужно помнить, что грядет шестой экономический уклад с его огромными возможностями для разработки наступательных боевых рецептур, для генной инженерии, для синтетической биологии. В связи с этим абсолютно необходимо ставить вопрос о разработке наднациональных механизмов контроля за соблюдением КБТО.

Что касается нашей страны, хочу напомнить, что президент РФ уже дважды ставил перед профильными министерствами и ведомствами задачу по разработке закона о биологической безопасности. Этот закон так и не был принят, и новому правительству РФ абсолютно необходимо как можно скорее вернуться к этому вопросу.

Мы должны исходить из существующих реалий и помнить, что угроза применения против нас биологических рецептур, разрабатываемых Соединенными Штатами, в том числе на территории Украины и некоторых других государств постсоветского пространства, является абсолютно реальной.

Онищенко: США грозят России биологическим оружием с территории Украины
Федеральное агентство новостей /

Вернуться назад
Комментировать