Лента
20 июня 07:10
Все новости
Броня будет разлетаться кусками: эксперт оценил новейшие ракеты С-8 ОФП
vk.com  /  Министерство обороны РФ

Государственные испытания новейшей авиационной ракеты С-8 ОФП «Бронебойщик» должны завершиться до конца 2018 года. Однако уже сейчас изделие полностью подтверждает свои характеристики, сообщил генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин.

«[На этапе госиспытаний. — Прим. ФАН] мы хотим завершить и, собственно, начать поставлять в войска, если все будет удачно», — заявил глава концерна, отвечая на вопрос о текущем статусе работ.

Лепин подчеркнул, что в зависимости от настроек взрывателя С-8 ОФП может подрываться как при ударе в преграду, так и за ней, пробивая ее и не разрушаясь. Как рассказал в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, новейшая ракета будет использоваться штурмовой авиацией ВКС РФ.

«То есть это будут самолеты Су-25 и ударные вертолеты, которые могут нести блоки неуправляемых ракет [НУРС. — Прим. ред.]. Характеристики ракеты закладывались с тем учетом, что атаковать она будет бронированную технику противника. В настоящее время обычными снарядами ее [бронетехнику. — Прим. ред.] сложно пробить, поэтому и назрела необходимость в создании такого боеприпаса», — говорит эксперт.

Неуправляемая авиационная ракета С-8
ru.wikipedia.org  / 

С-8 ОФП создавалась на базе советской 80-мм авиационной ракеты С-8, которая предназначалась для уничтожения живой силы и военной техники противника. В разное время носителями С-8 были различные самолеты: Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-23, МиГ-27 и ударные вертолеты: Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-52 и Ка-50.

«С-8 — это целая серия ракет, создававшихся для авиационного применения. Они имеют различные боевые части: фугасные, осколочно-фугасные, термобарические, бетонобойные, тандемные кумулятивные, осветительные и даже помеховые, которые отбрасывали дипольные отражатели и запутывали РЛС противника. Ракеты заряжались в специальные пусковые устройства или блоки [подвесные блоки Б-8, Б-8М, Б-81М и т.д. — Прим. ФАН]. Есть различные модификации ПУ, они могут иметь по двадцать направляющих и имеют обтекатель», — продолжает собеседник ФАН.

Теперь, благодаря новым технологиям и настройкам взрывателей, С-8 ОФП смогут поражать как легко-, так и тяжелобронированные цели. Это могут быть как боевые танки, так и высокомобильные джипы, с наваренной на них броней.

«Появление бронебойного боеприпаса направлено на работу по колоннам бронетехники противника. Ракеты С-8 ОФП будет очень эффективны против танков, чья броня будет просто разлетаться кусками от залпов нашей авиации. Кстати, я полагаю, что «Бронебойщик» уже проходил испытания в Сирии и им атаковали колонны боевиков, которые часто используют джипы. Отличный боеприпас, необходимость в котором назрела уже давно», — заключил эксперт.

Напомним, ракетами С-8 ОФП уже интересовались сотрудники министерства обороны Индии. Впервые «Бронебойщик» был представлен публике во время военной выставки «Дефэкспо-2014» в индийской столице.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru