Технологии
«День передовых технологий» Росгвардии и МВД — камерный форум со стрельбой
ЧМ-2018
Федорова ответила усомнившемуся в красоте россиянок журналисту из Швейцарии
Следующая новость
Загрузка...

    «День передовых технологий» Росгвардии и МВД — камерный форум со стрельбой

    «День передовых технологий» Росгвардии и МВД — камерный форум со стрельбой

    С 24 по 26 мая в подмосковной Балашихе на территории учебного центра Отдельной дивизии оперативного назначения Росгвардии прошел II научно-технический форум «День передовых технологий правоохранительных органов-2018». Организаторами мероприятия выступили Федеральная служба войск национальной гвардии и Министерство внутренних дел России.

    Корреспондент Федерального агентства новостей посетил это мероприятие. 

    «День передовых технологий» Росгвардии и МВД — камерный форум со стрельбой

    «Есть что можно «допилить»

    Формат научно-технического форума включал экспозиционную, деловую и демонстрационную части. Это подарило российским разработчикам и производителям вооружения, специальной военной и полицейской техники возможность не только встретиться на общей площадке, но и обсудить актуальные маркетинговые проблемы, а также наладить дальнейшее эффективное сотрудничество с коллегами. Помимо этого, форум был призван максимально сблизить производителей вооружения, военной и специальной техники с пользователями.

    Надо отметить, что последнюю задачу форум действительно решал. Зачастую это выглядело следующим образом. 

    Группа крепких коротко стриженных парней в форме без знаков различия появлялась у стенда предприятия, производящего стрелковое оружие. После короткого обмена приветствиями — все друг друга отлично знали, но лица гостей по «служебным» причинам фотографировать было нельзя — группа под девизом «Ну показывайте, что у вас новенького» отбывала на соседнее стрельбище. Далее следовал громкий «тест-драйв» с последующим «разбором полетов». 

    Производители пунктуально фиксировали высказанные замечания и пожелания: «Первое — доработать магазин. Второе — изменить крепление приклада. Третье — …» Пользователи констатировали: «Да, новый вариант кронштейна под оптику лучше старого варианта. Но и тут есть, что можно «допилить». 

    Закончив со «стрелковкой», группа выдвигалась к производителям прицелов, а от них — к производителям боеприпасов и т.д.

    «День передовых технологий» Росгвардии и МВД — камерный форум со стрельбой

    Работа форума завершившись проведением показательных тактико-специальных учений специальных подразделений Росгвардии и МВД России.

    Читайте также: Какая страна, такой и флот: российский КЧФ бьет ВМС Украины по всем статьям

    В этом году на форуме была представлена продукция 124 отечественных предприятий, работающих в интересах Росгвардии и иных силовых структур. В качестве примера предприятий-участников можно упомянуть такие компании, как: концерн «Калашников», АО «Дедал-НВ», АО «Швабе», ЦНИИ «Циклон», ФНПЦ «НИИ прикладной химии», ТК «Магеллан», ЗАО «Фарадей», АО «Барнаульский патронный завод» и целый ряд других крупных профильных организаций. 

    «День передовых технологий» Росгвардии и МВД — камерный форум со стрельбой

    Изделия этих предприятий были размещены на территории 14 тематических кластеров. Основные из них специализировались на демонстрации вооружения и средств охраны, систем связи и информационных технологий, морской и авиационной техники, инженерных средств и транспорта. 

    На мероприятии были представлены более 60 единиц военной и специальной техники, свыше 50 видов стрелкового оружия, различные боеприпасы и прицельные комплексы, новейшие системы охраны объектов, многоцелевые летательные аппараты и беспилотные комплексы, технические средства медицинской службы, РХБ защиты и разведки, специальная радиоэлектроника и т.п.

    От «Орлана» до «Волка»

    Несмотря на размах «Дня передовых технологий…», он по масштабности, конечно, не дотягивал до таких «колоссов», как международный военно-технический форум «Армия» или ежегодная международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех». Форум в Балашихе оказался более камерным, но, как ни странно, из-за этого для многих участников мероприятия — более привлекательным. Подавляющая часть «покупателей», приезжавших в конце минувшей недели в учебный центр Отдельной дивизии оперативного назначения Росгвардии, точно знали, к каким «продавцам» они направляются. 

    Однако, почти «домашняя» атмосфера форума вовсе не означала скудность представленной на нем экспозиции. Всего за 15 минут осмотра экспонатов «Дня передовых технологий…» мы успели ознакомиться с прекрасно зарекомендовавшими себя в Сирии многофункциональными беспилотными летательными аппаратами «Орлан», новинками блокираторов радиоуправляемых взрывных устройств, аэромобильным многоцелевым автовездеходом с гибридной силовой установкой, комплексом освещения подводной обстановки, новейшими образцами армейской экипировки, а также мультикоптером, вооруженным компактным пистолетом-пулеметом!..

    Концерн «Калашников» традиционно представил большой ассортимент своей продукции, среди которой центральное место занимало стрелковое оружие. В числе представленных образцов присутствовали: автоматический гранатомет АГС-40 «Балкан», новейшие итерации пистолета Ярыгина и пистолета Лебедева (включая компакт-версию последнего ПЛ-15К), несколько версий самозарядной снайперской винтовки Чукавина, снайперские винтовки СВ-98 и ВСВ-338, ручной пулемет РПК-16, а также автоматы АК-12 и АК-15. 

    Читайте также: Оборот оружия во время ЧМ-2018: правила, запреты, нюансы, какой штраф грозит

    Напомним, что последние в январе этого года были официально приняты на вооружение Министерством обороны Российской Федерации. Посетители форума имели возможность не только подержать в руках изделия «Калашникова», но и опробовать их на стрельбище.

    «День передовых технологий» Росгвардии и МВД — камерный форум со стрельбой

    АО «Барнаульский патронный завод» демонстрировал 5,45-мм патроны 7Н40, которые, по словам производителя, превосходят по кучности другие боевые патроны в 2–3 раза.

    В экспозиции АО НПО «Высокоточные комплексы», насколько мы знаем, впервые открыто демонстрировался перспективный пехотный пулемет ОЦ-128.

    ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии показало настоящий «букет» технических новинок, среди которых выделялись:

    — комплекс инженерно-технических средств охраны критически важных объектов (протяженных объектов топливно-энергетического комплекса, аэропортов со сложной конфигурацией периметра и тяжелой помеховой обстановкой, объектов кредитно-финансовой системы, культурного наследия и ряда других);
    — система распознавания лиц в видеопотоке с использованием «смарт-очков»;
    — система идентификации огнестрельного оружия;
    — система радиочастотной идентификации стрелкового оружия с проверкой подлинности пользователя оружия по биометрическим данным при пересечении портала оружейной комнаты и контроль наличия оружия в закрытом помещении.

    «День передовых технологий» Росгвардии и МВД — камерный форум со стрельбой

    Автомобильный завод «Урал» представил на форуме линейку новой автомобильной техники военного назначения, включающую бронеавтомобиль Урал-4320ВВ с противоминной защитой, седельный тягач Урал NEXT 44202-5311-74Е5 и бортовой автомобиль Урал NEXT 4320-5111-73E5. 

    НПО «Лианозовский электромеханический завод» показал малогабаритный автоматический перехватчик малоразмерных беспилотных летательных аппаратов «Волк-18». Из описания аппарата: «При обнаружении «цели» автоматически переходит в режим «захват», сближается с объектом на расстояние воздействия и выстреливает сеть. По исчерпанию средств поражения возможно физическое разрушение «цели» по принципу «таран».

    «День передовых технологий» Росгвардии и МВД — камерный форум со стрельбой

    Все вышеперечисленное — лишь небольшая часть экспозиции II научно-технического форума «День передовых технологий правоохранительных органов-2018». Вот такое любопытное «камерное» мероприятие получилось у Росгвардии и МВД России. 

    Федеральному агентству новостей остается лишь пожелать всяческих успехов организаторам и участникам форума. В конце концов, именно их трудами крепнет безопасность нашей Родины. 
     

    Автор: Константин Рогожкин