Политика
В Госдуме отреагировали на намерение Киева «противостоять» России в Азовском море
Весь мир
ФБР США объяснило причину внезапного закрытия обсерватории, ведущей наблюдение за Солнцем
Следующая новость
Загрузка...

    В Госдуме отреагировали на намерение Киева «противостоять» России в Азовском море

    Заявления Киева о «российской угрозе» в Госдуме сочли попыткой выпросить деньги у Запада

    Украинские власти увидели угрозу со стороны России в Азовском море и заявили о необходимости ей противостоять. Чтобы избежать «опасности», Киев считает необходимым патрулировать побережье. Об этом заявил заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

    По его словам, Россия сейчас проводит учения недалеко от украинской границы, и это, считает адмирал, не что иное, как «провокация» и «гибридная угроза вторжения с моря».

    «Первым делом — патрулирование прибрежной зоны, территориального моря — 12 миль от побережья. Постоянное патрулирование силами морской охраны Госпогранслужбы Украины. Это сдерживающий фактор», — говорит Кабаненко.

    В интервью Федеральному агентству новостей депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин подчеркнул: Россия своими действиями никогда не нарушает нормы международного права.

    «У страха глаза велики. Россия не делает ничего, что противоречило бы международному праву, — говорит парламентарий. — Все тренировки наша страна проводит в соответствии с учебным планом боевой подготовки вооруженных сил. И где бы они ни проходили и сколько бы средств ни было задействовано, — все это всегда укладывается в рамки международного права. Россия никаких конвенций и соглашений не нарушает».

    Депутат отметил: заявление об «угрозе» со стороны Киева — попытка сформировать отношение к России как к агрессору, а заодно и попросить дополнительных средств у западных партнеров.

    Заявления Киева о «российской угрозе» в Госдуме сочли попыткой выпросить деньги у Запада

    «Судя по тому, какие заявления делает Киев, с одной стороны, Украина создает конфликт на юго-востоке страны, обстреливая мирных жителей, с другой — кричит об угрожающей опасности. Только вот откуда исходит эта опасность, непонятно. Это делается в том числе для того, чтобы получить дополнительное финансирование от западных спонсоров, а заодно и выставить Россию агрессором, что, бесспорно, не соответствует действительности. У украинской власти тараканы в голове, по-другому здесь не скажешь».

    Как считает украинский адмирал, чтобы противостоять «российской угрозе», морская охрана госпогранслужбы Украины должна начать патрулировать акваторию Азовского моря в 12 милях от побережья.

    По мнению Кабаненко, на Украине необходимо создать специальные мобильные отряды военно-морских сил. Как рассчитывает адмирал, они «не будут суперсовременными, но они смогут сдерживать худшие сценарии в прибрежных водах».

    Более того, Кабаненко уверен, что данный вопрос не удастся решить без участия западных партнеров. По мнению адмирала, Украина должна с ними сотрудничать.

    Напомним, в конце апреля Киев заявил о том, что российские пограничники каждый день останавливают и досматривают суда в Азовском море, которые следуют на Украину. В свою очередь в ФСБ пояснили, что служба действует в соответствии с нормами международного морского права.

    Автор: Алина Чемерис