Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ответ непокорной Европе: политолог объяснил желание Польши разместить у себя базу США

0 Оставить комментарий

Ответ непокорной Европе: политолог объяснил желание Польши разместить у себя базу США

Варшава готова заплатить Соединенным Штатам Америки до двух миллиардов долларов за постройку на территории Польши постоянной военной базы. Соответствующее предложение содержится в документах Минобороны Польши.

Там же сообщается, что руководство страны намерено разделить бремя расходов на создание базы с американскими партнерами и выделить большую сумму на организацию работы, создание совместных оборонных проектов и обеспечение гибкой ротации войск США. При этом военное командование Польши заявляет, что ощущает острую необходимость в постоянном наличии армии США на своей территории.

По мнению независимого политического аналитика Александра Асафова, предложение польской стороны связано с продолжением принятой в 2017 году новой оборонной концепции Польши, где потенциальным противником Варшавы называется исключительно Россия.

«Это абсолютно лоялистский, проамериканский документ, написанный по согласованию с Пентагоном. К нему привязаны будущие поставки ЗРК Patriot и остальные векторы развития польской обороны. Это также абсолютно четко спланированная реакция на ряд внешнеполитических аспектов представителей ЕС, вроде выступления президента Франции Эммануэля Макрона на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018. — Прим. ФАН), где в том числе обсуждалась необходимость усиления европейской армии, которую мы знаем по формату PESCO. Поскольку тема все чаще и чаще всплывает и Макрон ее последовательно продвигает — этому нужен последовательный ответ», — говорит политолог.

Ответ непокорной Европе: политолог объяснил желание Польши разместить у себя базу США

Другими словами, это не просто выражение озабоченности со стороны Пентагона и Государственного департамента США, а конкретный ответ изнутри Европейского союза. И действительно, заявление польской стороны было сделано буквально через пару дней после выступления президента Франции. Оно говорит о необходимости усиления милитаристического вектора США в рамках Североатлантического альянса для противостояния России.

«Это также важный ход в полемике Польши и Евросоюза. Поскольку к Варшаве со стороны ЕС есть ряд существенных претензий вплоть до введения внутриевропейских санкций и с учетом того, что у власти там находится самая крупная в Европе партия евроскептиков «Право и справедливость», — Варшава обнажает свой проамериканский вектор, показывая, что она будет поддерживать американцев во всех направлениях их политики в ЕС. Конечно, это еще один фронт давления на Россию, Германию и в данном случае Францию, поскольку именно заявление Макрона послужило триггером для предложения. Это своего рода ответ непокорной Европе», — продолжает Асафов.

Собеседник ФАН также допускает: в связи с опасной для США ситуацией в Европе (строительство газопровода «Северный поток — 2», выражение некоторыми лидерами ЕС недоверия к Вашингтону, заявление Эммануэля Макрона о необходимости французского суверенитета), возможно, предложение Польши будет услышано, принято и военная база будет построена.

Ответ непокорной Европе: политолог объяснил желание Польши разместить у себя базу США

Напомним, ранее сообщалось, что в начале мая Соединенные Штаты Америки начали переброску в Европу 1-й танковой бригады в рамках военной операции Atlantic Resolve. И конечным пунктом переправки военной техники и личного состава является как раз Польша.

Автор: Сергей Чемеков