Новости Сирии
Сирия новости 27 мая 22.30: жители Хаджина погибли под огнем SDF и США, «Нусра» вычислила агента ИГ в Идлибе
Спорт
Сборная Марокко прилетела в Калининград на матч с Испанией
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 27 мая 22.30: жители Хаджина погибли под огнем SDF и США, «Нусра» вычислила агента ИГ в Идлибе

    Курды

    Сирия, 27 мая. Несколько жителей города Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор погибли под ударами SDF**** и США. Боевики «Джебхат ан-Нусры»1*** выявили и ликвидировали агента ИГИЛ1 в Идлибе. Вблизи штаба курдского военного совета в городе Манбидж прогремел мощный взрыв, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили два неопознанных тела вблизи линии фронта на окраине Даръа; нашли кустарную лабораторию боевиков по производству взрывных устройств в городе Акраб в Хаме.

    Курды: подверглись нападению неизвестных в Манбидже; вместе с США пытались атаковать ИГИЛ в Хаджине, однако нанесли урон местному населению.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ): потеряло одного из своих агентов, управлявшего «спящими ячейками» в провинции Идлиб.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): обстреляла город Ас-Санамейн к северу от Даръа, убив как минимум двоих гражданских лиц, в том числе ребенка; направила смертника в Маарет Ан-Нуман, контролируемый вражеской группировкой «Джебхат Тахрир Сурия».

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    По информации оппозиционного новостного ресурса Halab Today, в городе Манбидж недалеко от штаба местного военного совета курдов прогремел взрыв. Выяснилось, что у позиций Отрядов народной самообороны (YPG) было установлено самодельное взрывное устройство. Сведения о потерях в рядах курдских радикалов пока уточняются. Согласно предположениям источников, бомба могла быть заложена бойцами ополченческих отрядов местных арабских племен, которые считают курдов и курирующие YPG Соединенные Штаты захватчиками, незаконно оккупировавшими обширные территории на северо-востоке САР. Ополченцы уже не раз наносили удары по военным объектам курдских группировок. Стоит отметить, что в последние месяцы заметно активизировались недовольства действиями курдов среди жителей всех северных провинций Сирии

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Сирийские демократические силы (SDF), поддерживаемые авиацией международной коалиции во главе с США, провели новую попытку атаки позиций «Исламского государства» на окраинах города Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Согласно информации агентства Al Manar News, в результате ударов ракет погибли несколько гражданских лиц. Никаких данных о возможных потерях в рядах террористов ИГИЛ при этом не поступало. Курдские радикалы и Соединенные Штаты еще с конца прошлого года действуют на восточном берегу Евфрата, утверждая, будто бы они активно продолжают кампанию против террористической организации. Под контролем исламистов между тем до сих пор остаются даже целые города, в частности Хаджин и соседние Абу Хасан и Аш-Шафаа.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Вблизи дороги на окраине района Даръа Аль-Балад в административном центре региона были обнаружены два неопознанных тела, передает Al Manar News. В настоящее время на этом направлении продолжаются следственные мероприятия. Напомним, здесь пролегает линия соприкосновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками, в том числе из «Джебхат ан-Нусры». Стоит отметить, что последние нередко совершают налеты на близлежащие мирные кварталы, из-за чего зачастую гибнут местные жители.

    Тем временем город Ас-Санамейн на севере провинции Даръа подвергся массированным обстрелам террористов. По данным Damascus Now, в результате ударов погибли молодой мужчина и ребенок, еще несколько человек получили ранения. Эти данные, однако, не окончательные.  

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» убили одного из своих главарей в городе Салкин к северо-западу от Идлиба, поскольку подозревали его в связях с ИГИЛ и участии в покушениях на высокопоставленных членов «Джебхат Фатх аш-Шам». Военные источники информагентства Damascus Now сообщают, что бывший командир «Ан-Нусры» родился в Турции и был известен под позывным Абу Джамаль Аль-Азри. Предполагается, что убитый также курировал деятельность многих «спящих ячеек» ИГ1, действующих на территории провинции Идлиб.

    В городе Маарет Ан-Нуман на юге провинции Идлиб произошел взрыв. Также в центральных районах слышались звуки выстрелов, передают военные источники Emaan News Center. Согласно предварительным данным, в населенный пункт проник террорист-смертник, после чего так называемые полицейские отряды «Джебхат Тахрир Сурии» открыли по нему огонь. Более подробные сведения о происходящем в Маарет Ан-Нумане уточняются. Напомним, ранее этот город был отбит силами «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки» у «Джебхат ан-Нусры».

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    В ходе исследования территорий освобожденного города Акраб на юге провинции Хама сирийским военным удалось обнаружить лабораторию боевиков по изготовлению самодельных взрывных устройств. Данное кустарное производство располагалось в здании заброшенного магазина на окраине населенного пункта, сообщает Damascus Now. В помещении были обнаружены станки и большое количество готовых бомб. Все они в ближайшее время будут обезврежены саперами САА. Акраб еще всего несколько недель назад был частью террористического анклава, расположенного на границе провинций Хомс и Хама. Недавно боевики добровольно покинули Растанский котел, согласившись на беспрепятственную эвакуацию в Идлиб и Алеппо, предложенную представителями российского Центра по примирению и официального Дамаска.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов