Общество
Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду
Весь мир
Сирия: в Алеппо ликвидирован высокопоставленный командир группировки «Ахрар аш-Шам»
Следующая новость
Загрузка...

    Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

    Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

    Санкт-Петербург, 27 мая. В день рождения Петербурга на верфи исторического судостроения в Лахте спустили на воду точную реплику флагманского корабля петровской эпохи «Полтава». При Петре I, который лично принимал участие в проектировании «Полтавы», корабль за три года построили силами 300 человек. Современники меньшим составом справились за четыре года, бережно воспроизведя технологии строительства XVIII века. Костяк мастеров составила команда проектировщиков и строителей другой известной реплики – фрегата «Штандарт». Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Копию первого большого линейного корабля петровского флота, созданного в Петербурге, выстроили заново при поддержке компании «Газпром», которая поддержала проект энтузиастов корабельного дела.

    «История нашего города связана с именем Петра I и с морем, — сказал перед торжественным спуском Алексей Миллер. – При Петре Россия стала империей в том числе благодаря российскому флоту. На петербургских верфях закладывались будущие победы России, а первым кораблем стал линейный корабль «Полтава». Через 300 лет в знак уважения мы приняли решение восстановить его».

    Воссоздание начиналось при минимальном количестве исторических чертежей, которые были найдены в библиотеке Академии наук и в архиве РГА ВМФ. До закладки судна в 2014 году была проделана колоссальная совместная работа историков и конструкторов. Историческая «Полтава» истлела от времени через 20 лет. Все, что можно было с нее снять – пушки, якоря – сняли, а вот корпус просто сгнил. Чертежи восстанавливали, материалы тщательно подбирали – например, вырубленный под Смоленском лес для корабля оказался непригодным из-за жучка, пришлось везти дерево из других регионов России. Старинные технологии повторяли с максимальной точностью – от следования чертежам до сборки мачт и шитья парусов.

    «Когда видишь, сколько энтузиазма и энергии нужно на то, чтобы построить один корабль, – рассказывает экскурсовод верфи Лев Лев, – можешь представить, сколько энергии требовалось, чтобы построить флот. Россия в феерически короткие сроки прошла путь от того состояния, когда Петр I не мог найти мастера для ремонта своего знаменитого ботика, до строительства «Полтавы» — мощного военного корабля на 54 пушки. Чтобы представить себе этот масштаб освоения российскими мастерами корабельного ремесла, мы и создавали точную копию петровского корабля».

    Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

    После исполнения всех корабельных традиций – освящения и окропления вином – 600-тонную «Полтаву» с помощью огромного крана (только его собирали две недели для сложнейшей операции по спуску корабля на воду) подняли в воздух и бережно опустили в воду у бетонного причала.

    Реплика петровского корабля способна ходить в моря, но правила морского регистра не допускают этого из-за несоответствия современным требованиям. Согласно им, у корабля должен быть двигатель, навигационная система, водонепроницаемые переборки. «Полтава» под эти правила просто не попадает – по факту своего рождения 300 лет назад. Так что передвигаться самостоятельно, без кораблей сопровождения, она не сможет.

    Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

    Вместо этого реплика останется у берегов города Петра – напоминать своим существованием о военной славе нашей страны. Она станет частью уникального музейного комплекса имени Петра Великого, научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории Петербурга и России. Еще одной частью музея Петра будет музей подводной археологии, в котором будут стоять корабли петровской эпохи, поднятые со дна морей. Их можно будет сравнить с «Полтавой» и убедиться, что корабли сделаны в точности по одной технологии.

    Потребуется еще 10 месяцев, чтобы установить необходимые мачты, паруса, завершить внутреннюю отделку и некоторые другие детали.

    Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

    Автор: Евгения Авраменко