Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 27 мая 19.30: боевики объединяют силы на юго-западе САР, ИГ и ССА ведут тяжелые бои в Даръа

0 Оставить комментарий

Боевики в Даръа

Сирия, 27 мая. Отдельные группировки вооруженной оппозиции объединяют силы в преддверии операции САА на юго-западе САР. ИГ1 и ССА** ведут тяжелые бои вдоль почти всей линии соприкосновения к западу от Даръа. Армия Сирии обнаружила крупный схрон с вооружением исламистов на севере от Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: сбросили отрядам боевиков партию листовок с призывом к примирению в районе городов Ад-Дана и Сармада; обнаружили крупный схрон с вооружением исламистов на севере от Хомса.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): подозревается в организации взрыва в поселке Дейр Аш-Шарки к югу от Идлиба; подверглась ударам артиллерии САА в районе Аль-Латаминского выступа.

Сирийская свободная армия (ССА): продолжает тяжелые бои с ИГИЛ1 вдоль почти всей линии соприкосновения к западу от Даръа; пытается объединить усилия с другими группировками вооруженной оппозиции в преддверии операции войск САР на юго-западе Сирии.

Курды: завершили обучение 265 новобранцев SDF**** на базе у города Айн Исса на севере провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В ходе прочесывания территорий города Аль-Ганту и его окрестностей военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) обнаружили крупный схрон с вооружением и боеприпасами, оставленными боевиками. По информации портала SANA News, правительственными силами были изъяты оттуда ракеты, крупнокалиберные мины и ракетные пусковые установки. Данный населенный пункт располагается к северу от Хомса на территории бывшего террористического анклава — так называемого Растанского котла. Отряды «Джейш Аль-Ислам»*****, Сирийской свободной армии (ССА) и «Хайят Тахрир аш-Шам» добровольно покинули данный район после переговоров с представителями российского Центра по примирению сторон. Радикалы были вывезены на север провинции Алеппо и в Идлиб, где пока по-прежнему сохраняются позиции вооруженных бандформирований.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Обстановка на западе провинции Даръа продолжает обостряться — в настоящее время террористы «Исламского государства»1 и боевики «Свободной армии» ведут массированные обстрелы позиций друг друга, передают многие местные источники в соцсетях, в том числе Twitter-канал (@Thyar_active). Самые ожесточенные бои разворачиваются в предместьях населенных пунктов Аш-Шейх Саад, Джиллен и Хейт. Противостояние между данными группировками на этом направлении продолжается уже не первый год. Несмотря на это, каких-то кардинальных изменений в ситуации в этом регионе не происходило уже очень долго. Линия соприкосновения сторон по-прежнему пролегает по реке Ярмук, а бои между ними разворачиваются большей частью позиционные.

По данным оппозиционного агентства Masar Press Net, ряд антиправительственных формирований, базирующихся в провинциях Даръа и Эль-Кунейтра, приняли решение объединиться в одну коалицию для того, чтобы общими усилиями попытаться отразить готовящееся наступление войск САР. Данный альянс получил название «Джейш Аль-Инказ».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В населенном пункте Дейр Аш-Шарки, расположенном на юге от Идлиба, сработало самодельное взрывное устройство, передает канал Halab Today. В результате этого ряд близлежащих зданий, в том числе несколько жилых домов, понесли серьезные разрушения. Сведения о возможных жертвах среди местного населения пока выясняются. Напомним, в регионе продолжаются боевые действия между боевиками «Джебхат ан-Нусры» и «Джебхат Тахрир Сурии». В результате их постоянных перестрелок, а также взрывов СВУ, заложенных одной из противоборствующих сторон, в Идлибе и на окраинах соседних провинций уже погибли десятки гражданских лиц.

Согласно сведениям Damascus Now, вертолеты ВВС Сирии сбросили партию листовок отрядам боевиков вооруженной оппозиции, базирующимся в районе городов Ад-Дана и Сармада в северной части региона. Командование САА предлагает радикалам сложить оружие, заключить соглашение о примирении и наконец вернуться к прежней мирной жизни. Тем самым официальный Дамаск рассчитывает как можно скорее завершить кровопролитие и сконцентрироваться на восстановлении страны.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

По информации курдского источника в Twitter (@QSD_Jabha), в состав Демократических сил Сирии (SDF) вошли 265 новых бойцов. Отмечается, что все они завершили обучение на военной базе в окрестностях города Айн Исса, находящегося на севере от Ракки, после чего присоединились к отрядам внутренней безопасности. Необходимо напомнить, однако, что многочисленные местные источники регулярно сообщают о все новых и новых инцидентах, связанных с насильственной мобилизацией гражданских лиц в SDF. Активизация подобных противоправных мероприятий курдов в Ракке и Хасаке, как предполагается, связана с возможным скорым началом новой операции армии Турции на севере Сирии.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает о перестрелках между военнослужащими САА и боевиками исламистских группировок на линии разграничения сторон между поселением Аз-Зилакьят и городом Аль-Латамина к северу от Хамы. По данным SOHR, правительственные войска САР ведут огонь по джихадистам из артиллерийских орудий. Данные о потерях вооруженных бандгрупп в настоящий момент формируются. В районе Аль-Латаминского выступа базируются террористы «Джебхат Фатх аш-Шам», а также подконтрольные им бригады «Свободной армии» — «Джейш Аль-Наср» и «Джейш Аль-Изза».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов