Весь мир
Тайна Скрипалей, или Зачем нужна трахеостомия. Колонка Олега Денежки
Происшествия
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Барнауле после урагана
Следующая новость
Загрузка...

    Тайна Скрипалей, или Зачем нужна трахеостомия. Колонка Олега Денежки

    Тайна Скрипалей, или Зачем нужна трахеостомия. Колонка Олега Денежки

    Как только Юля Скрипаль появилась со своим обращением «в эфире» Интернета, на нас буквально обрушился водопад толкований, предсказаний и прочих оценочных мнений от легиона «экспертов» самого разнообразного калибра. Аргументы и объяснения были самые разнообразные, а вывод практически один. Но главного, как мне кажется, большинство не заметило.

    Зато заметили шрам на горле Юли Скрипаль, который она на видео буквально выставила напоказ в вырезе платья. Тут же журналисты и эксперты сошлись во мнении, что это след операции трахеостомии, которую пришлось применить медикам в процессе спасения ее жизни от последствий поражения отравляющим веществом.

    К тому, что журналисты не любят вникать в детали, я привык. Сам какой-никакой журналист. Но неужели никто не спросил мнения врачей? Первое: трахеостомия делается по жизненным показаниям, то есть вследствие хронических болезней. При этом смысл этой хирургической операции — создать постоянный свищ — уж простите, постоянную дырку — в трахее либо с помощью вшитой трубки, либо рассечением и подшивом кожи к краям раны горла вокруг отверстия.

    Еще раз, трахеостомия — это постоянное (!) отверстие в горле. Если иначе обеспечить поступление воздуха через трахею в результате болезни не представляется возможным. И случается это не вдруг. Это может быть опухоль, как рак горла, так и доброкачественная, сужение верхнего отдела трахеи, неизлечимая язва в трахее и так далее.

    Тайна Скрипалей, или Зачем нужна трахеостомия. Колонка Олега Денежки

    Но мы видим зашитый шрам. Значит у нас экстренный случай. Он возникает в результате попадания в дыхательные пути горла инородных предметов. Например, косточки от персика. Или поступления в трахею собственной крови в результате ранения в легкое. И называется такая операция коникотомия, а не трахеостомия.

    И ее должен уметь делать врач и любой фельдшер или медсестра в любых условиях, любыми инструментами (иногда ими могут служить кухонный нож (для рассечения) и носик от фарфорового чайника (как трубка), часть шариковой ручки, коктейльная трубочка и так далее). Солдат спецназа обязательно учат такой процедуре.

    Далее, «Новичок», а точнее группа отравляющих веществ из более 60 наименований, самыми эффективными из которых являются А-230, А-232 и А-234 — это нервно-паралитический газ. А еще точнее — А-234, про который говорят британцы, это пастообразное густое вещество. Не удушающее (но и тут никакие дырки не помогли бы), а нервно-паралитическое. И поступает А-234 в организм не через дыхательные пути, а через кожу и слизистую.

    Тайна Скрипалей, или Зачем нужна трахеостомия. Колонка Олега Денежки

    Вы думаете, Юле помогла бы дырка в горле? Да хоть наставьте там отверстий от горла до груди (понадобилась бы дрель: грудная клетка прочная и плотная), а причиной смерти стал бы паралич, а не трахея. Группа «Новичок» — это семейство фторфосфорорганических отравляющих веществ,  ингибитор ацетилхолинэстеразы. А что такое ингибитор? А я это еще со школы помню. Ингибиторы — это общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических, главным образом ферментативных, процессов.

    Не проблема с проходимостью трахеи, а паралич процессов дыхания становится причиной гибели отравившегося. Что приводит к гибели клеток мозга в результате кислородного голодания, и это необратимо. Смотрим выше на клиническую картину на примере реального случая. Похожа Юля на потерявшую способность речи и концентрацию внимания?

    Кстати, в 1995 году российский банкир Иван Кивелиди погиб от отравления ядом, который был нанесен на телефонную трубку в его кабинете. От него же погибла секретарь Зара Исмаилова. Кроме того, поражения различной степени тяжести получили телохранитель Кивелиди, его посетители, уборщица, а также понятые и восемь сотрудников милиции, которые участвовали в осмотре кабинета Кивелиди. Эксперты отнесли яд к группе «Новичок» и охарактеризовали по молекулярной массе как А-234.

    Ближайшим родственником группы «Новичок» являются газы группы V. Например, довольно известный газ VX. Вот только А-232 и А-234 в 10–12 раз более эффективны, то есть смертельны.

    Тайна Скрипалей, или Зачем нужна трахеостомия. Колонка Олега Денежки

    А придумали эти нервнопаралитические фторосодержащие газы немцы. Впервые фосфорорганическое соединение — этиловый эфир диметиламида цианофосфорной кислоты — синтезировал немецкий химик Третьего Рейха Герхард Шрадер. И вещество это получило имя «Табун». Знакомо, да? А в начале 50-х «Табун» встал на вооружение стран НАТО.

    Оружие массового поражения, точнее, обвинение в его обладании, стало в последние четверть века фирменным стилем западных спецслужб. В начале февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая в ООН, потрясал перед телекамерами пробиркой с неким порошком, как бы наглядно демонстрируя тем самым, что так иракцы могут хранить антракс. То есть споры сибирской язвы и другие опасные вещества. За этим последовало вторжение в Ирак, но что именно находилось в пробирках не знает, наверное, даже Толя Вассерман. А он знает все.

    Последовало предполагаемое убийство в Лондоне бывшего офицера ФСБ, перебежчика, а проще говоря, предателя (как и Скрипаль) Александра Литвиненко. Он умер 23 ноября 2006 года, как было заявлено, от отравления радиоактивным полонием-210. Сопряженные с ним дипломатические скандалы и трения ухудшили двусторонние отношения между Россией и Великобританией.

    Уже и сами американцы устали от этой лжи своих сочинителей сказок об оружии массового поражения. В ноябре 2008 ФБР арестовало 66-летнего жителя Калифорнии Марка Кейсера. Он разослал более 120 писем с компакт-дисками, в которые были вложены пакетики сахара с надписью «Образец сибирской язвы», символом биологически опасного вещества, а диски были озаглавлены «Шок и трепет». Намек на военную операцию в Ираке.

    И понятно, что это была сатирическая акция, хотя и вызвавшая переполох среди и без того испуганных американцев.

    А в марте 2011 года США обвиняют Каддафи в применении… правильно, химического оружия против отрядов оппозиции. Как следствие, вторжение сил коалиции и публичное, транслируемое на весь мир, зверское линчевание ливийского лидера под хлопанье в ладошки и садистскую улыбку Хиллари Клинтон, наблюдающую за этим в прямом эфире.

    И вот Скрипали. Скрипичный, прости господи, дуэт. Дуплетом ударили господа из МИ-6. Сергей и дочь его Юля. Да, я ерничаю, вроде как горе у людей, неприлично так, но вот в реальности я сильно сомневаюсь. Как и наш президент.

    Единственный, кто сказал вслух существенное замечание по поводу появления на людях Юли Скрипаль, так это Владимир Владимирович (Путин. — Прим. ФАН). По его словам, которые он озвучил на встрече с руководителями и главными редакторами международных информационных агентств на Петербургском международном экономическом форуме, дочь бывшего полковника ГРУ выглядит «вполне прилично».

    Тогда как при отравлении боевым отравляющим веществом человек гибнет. Выше я вам привел примеры клинической картины и последствия воздействия отравляющего вещества группы «Новичок» А-234.

    «Я не специалист по боевым отравляющим веществам, но в случае их применения человек гибнет, а его дочь выглядит вполне прилично», — сказал глава государства.

    И это так и есть. Никаких признаков отравления мы не видим. Судя по сроку лечения, поражения были серьезными. Но они должны были быть необратимыми. Юля не то что письмо написать, хоть сама, хоть под диктовку, она ходить не смогла бы до конца жизни самостоятельно и говорила бы с трудом. Так что же случилось? Кто и зачем делал Юле экстренную коникотомию, что является, как правило, прерогативой парамедиков (сотрудников скорой помощи), чтобы доставить пострадавшего в госпиталь живым?

    Тайна Скрипалей, или Зачем нужна трахеостомия. Колонка Олега Денежки

    У меня есть версия, хотя и несколько ходульная. Юля где-то, скажем, в ресторане подавилась, скажем, косточкой рыбы. Извлечь ее, если она вонзилась в трахею, без последствий можно лишь в условиях стационара, и вызванные парамедики были вынуждены на месте сделать кониктомию подручными средствами. Чтобы пациент выжил.

    Юля оказывается в больничной палате. Сергей Скрипаль, пусть и изменник, но отец, вполне возможно, даже заботливый и мчится проведать дочь. Или приехал в больницу с ней и от койки не отходит. Какое удачное стечение обстоятельств для британской разведки! Обоих моментально изолируют и сочиняют сказку об отравлении одним из самых страшных из созданных отравляющих веществ группы «Новичок».

    Почему именно им? Во-первых, чтобы напугать обывателя покрепче, а во-вторых, очевидно, им на глаза попался случай с отравлением банкира Кивилиди в Москве. Зачем напрягать фантазию? Вот оно.

    Но мы вряд ли узнаем правду, какой бы она ни была. Все вышеперечисленные мною случаи с обвинениями в отравлениях роднит одно: вне зависимости от того, показывают ли пробирку на трибуне ООН или делают голословное заявление, — независимых экспертов на пушечный выстрел не подпускают к уликам и доказательствам.

    Такие дела.

    Автор: Олег Денежка