Новороссия
Донбасс сегодня: ВСУ «заняли» еще один поселок в ДНР, ЛНР ожидает провокаций
Весь мир
Пресс-секретаря Трампа вместе с семьей выгнали из ресторана в США
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: ВСУ «заняли» еще один поселок в ДНР, ЛНР ожидает провокаций

    Донбасс сегодня: ВСУ «заняли» еще один поселок в ДНР, ЛНР ожидает провокаций

    Донбасс, 27 мая. Военные ЛНР ожидают провокаций накануне прибытия в зону силовой операции представителей ООН. Сотрудники СБУ пытались «залезть в карман» к криминальным авторитетам. ВСУ одержали очередную фейковую «перемогу». Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    К наступлению готовы

    В распоряжении оперативного командования Луганской народной республики оказалась информация о готовности вооруженных сил Украины перейти в массированное наступление на республики Донбасса. Так, с момента смены режима силовой операции с «АТО» на «ООС» (операцию объединенных сил) количество техники и вооружений украинских силовиков, подтянутых к линии фронта, увеличилось в два с половиной раза. В армейском корпусе ЛНР утверждают, что «накачка» фронта связана с приказом нового командующего ООС Сергея Наева.

    Донбасс сегодня: ВСУ «заняли» еще один поселок в ДНР, ЛНР ожидает провокаций

    Указанные факты свидетельствуют о нарушениях минских соглашений украинской стороной. Информация не представляет и особого секрета для международных наблюдателей ОБСЕ, которые в своих отчетах фиксируют скопления техники ВСУ на передовых и отсутствие ее в местах отведения.

    Оперативная обстановка

    Обстановка на линии фронта остается напряженной, но имеет тенденции к стабилизации. Об этом свидетельствуют показатели обстрелов и калибр применяемых солдатами Киева орудий. Так, за минувшие сутки в ЛНР зафиксирован один случай нарушения перемирия с применением гранатомета и бронетранспортера. В Донецкой народной республике отмечено всего три нарушения режима прекращения огня с применением БТР, гранатометов и без задействования минометов и артиллерии.

    Но расслабляться в военных корпусах не планируют ввиду того, что в ближайшие дни зону ответственности ОТГ «Север» (оперативно-тактической группировки украинских войск) посетит делегация спецдокладчика Совета ООН по правам человека Нильса Мельцера. Учитывая данную информацию, офицеры ЛНР ожидают возможные провокации на линии фронта и организацию украинской стороной постановочных обстрелов подконтрольных ВСУ жилых районов.

    СБУ «доит» криминалитет Донбасса

    Весьма амбициозные планы строят представители службы безопасности Украины на «освобожденный» Донецк после наступления украинской армии. Согласно данным военной разведки ДНР, недавно в подконтрольном ВСУ Краматорске состоялась встреча сотрудников СБУ из числа кураторов силовой операции с выходцами из бизнеса и «ворами в законе».

    Донбасс сегодня: ВСУ «заняли» еще один поселок в ДНР, ЛНР ожидает провокаций

    Силовики затребовали у «почетных гостей» финансирования восстановления разрушенной в ходе будущего летнего наступления инфраструктуры Донецка. Штаб операции объединенных сил, согласно данным разведки ДНР, планирует использовать военную кампанию для «очистки» республики, вызвав бегство местного населения и спровоцировав гуманитарную катастрофу. Период начала кампании — срок проведениячемпионата мира по футболу.

    Примечательно, что, выслушав «заказчиков» из СБУ, представители бизнеса и криминалитета, по сути, отказались вкладывать свои «кровные». Разведка дончан фиксирует отток из Украины финансовых и материальных активов приглашенных.

    Новые «перемоги» ВСУ

    Украинский волонтер Юрий Мысягин накануне сообщил победную весть — ВСУ взяли поселок Петровское к югу от Докучаевска и закрепились на стратегической высоте. При этом, как утверждает волонтер, Петровское находилось в «серой зоне», а поэтому украинские войска минские соглашения якобы не нарушали. Более того, он заявил, что якобы в Петровском мирные жители не проживают.

    Поселок Петровское вот уже четыре года удерживается армией ДНР и не является «серой зоной». В населенном пункте проживают мирные жители. Кроме того, по информации самих военнослужащих ДНР и их руководства, уходить из Петровского и отдавать его противнику никто не намерен.

    Победа-то снова фейковая оказалась. Но, несмотря на это, украинские СМИ отчитались перед своей аудиторией об успешной операции 93-ей бригады украинской армии, которая сама, вероятно, даже не в курсе, что одержала такую значимую «перемогу».

    Автор: Николай Романенко