Технологии
Бросить вызов США: СМИ сравнили российский «смертоносный» Су-57 и китайский J-20
Технологии
Пользователи Apple Watch Series 4 обнаружили серьезный дефект
Следующая новость
Загрузка...

    Бросить вызов США: СМИ сравнили российский «смертоносный» Су-57 и китайский J-20

    Истребитель Су-57

    Москва, 27 мая. Россия и Китай создают новейшие истребители пятого поколения, чтобы «бросить вызов США», пишет американское издание In The National Interest. Однако Москва и Пекин используют разные подходы, вызванные несколькими факторами, в том числе восприятием угрозы, поставленными требованиями, финансами и доступом к технологиям.

    По мнению обозревателя американского издания, «смертоносный» Су-57 способен превзойти китайский истребитель по суммарным кинематическим возможностям.

    «Трехмерное (всеракурсное) управление вектором тяги двигателей, а также достаточная сила тяги, судя по всему, обеспечат Су-57 маневренность с великолепным высоким углом атаки на малых скоростях даже с нынешними двухконтурными двигателями фирмы «Сатурн» АЛ-41Ф1 с форсажными камерами, тяга каждого из которых на форсаже составляет 15 тысяч килограмм-силы», — цитирует издание «ИноСМИ».

    Также Су-57 имеет хорошие показатели на сверхзвуковых скоростях, которые позволят ему конкурировать с американским истребителем F-22 «Раптор».

    При этом российский самолет уступает китайскому по малозаметности, считает In The National Interest, отмечая что РФ сознательно решили не подчеркивать эту характеристику и российский истребитель изначально не конструировался как малозаметный.

    J-20

    Китайский J-20 в свою очередь больше основан на технологиях, которые применялись при создании F-22 и F-35, а некоторые характеристики малозаметности и вовсе открыто позаимствованы у истребителя F-35. При этом J-20 будет уступать Су-57 в маневренности.

    Кроме того, J-20 создавался, прежде всего, как ударный истребитель дальнего радиуса действия для создания угрозы базам и кораблям США в Тихом океане. Основной целью разработки Су-57 является завоевание превосходства в воздухе и борьба с американскими F-22 и F-35.

    «В конечном итоге, можно сказать, что и у русских, и у китайцев имелись разные требования и разные приоритеты при проектировании, что и заставило их принять отличающиеся друг от друга компромиссные решения при разработке истребителей пятого поколения», — заключает автор статьи.

    Автор: Катерина Михайлиди