Весь мир
Министра обороны Германии обвинили в развале бундесвера
Россия
В Госдуме планируют упростить взыскание штрафов за мелкие нарушения ПДД
Следующая новость
Загрузка...

    Министра обороны Германии обвинили в развале бундесвера

    Министра обороны Германии обвинили в развале бундесвера

    Берлин, 27 мая. Немецкие СМИ обвинили руководителя германского военного ведомства Урсулу фон дер Ляйен в том, что она длительное время скрывает бедственное положение вещей в бундесвере — оказывается, данные Федеральной счетной палаты ФРГ указывают, что положение в армии «хуже некуда»: военным нечем стрелять, не на чем летать и некому плавать.

    Некогда устрашавшая Европу германская военная машина сейчас находится в плачевном состоянии, утверждает Bild, но хуже всего то, что министр обороны использует подтасовки и «липовые» отчеты для того, чтобы создать впечатление боеготовности немецкой армии. Эти факты были выявлены Счетной комиссией бюджетного комитета бундестага и сотрудниками специальных комиссий.

    «Официальная статистика и без того выглядела хуже некуда. И теперь выясняется, что это далеко не все», — пишет издание.

    Министра обороны Германии обвинили в развале бундесвера

    Как оказалось, в прошлом году ни одна немецкая подводная лодка не была готова выйти в море — не хватает моряков. Не готовы были выйти в море и половина кораблей, а на поле боя — половина танков. Многие корабли, числящиеся как «боеготовые», на самом деле не были снабжены ракетами. Лишь один из трех боевых вертолетов бундесвера мог подняться в воздух — но при этом денежное довольствие получало больше солдат, чем их было на самом деле. Все эти факты руководством бундесвера скрывались или замалчивались.

    В Минобороны Германии отвергли обвинения, заявив, в частности, что боевые корабли комплектуются командой и вооружением настолько, насколько требует их текущая боевая задача — поэтому боевые корабли, числившиеся «боеготовыми» были снаряжены для тех операций, для которых они используются сейчас: например, для блокирования каналов нелегальной перевозки беженцев из стран Африки через Средиземное море — ведь против беженцев не требуются боевые ракеты.

    Министра обороны Германии обвинили в развале бундесвера

    Между тем, как отмечает Der Tagesspiel, в Еврокомиссии потребовали, чтобы Германия тратила больше денег на армию: так, еврокомиссар по бюджету и персоналу Гюнтер Эттингер заявил, что «если Германия хочет доверия в НАТО, ее правительство должно быстрее стремиться к назначенному уровню в 2% от бюджета». «Разумным уровнем трат» в Еврокомиссии назвали 1,5% к 2021 году.

    «Критика Трампа в отношении Германии во многом несправедлива, однако в отношении военного бюджета он не ошибается», — заявил Эттингер по поводу требований Трампа к европейским странам «вкладывать больше в НАТО».

    Автор: Валентин Меликов