Новороссия
Готовы завалить трупами: эксперт рассказал, как Украина ведет с Донбассом «войну нервов»
Общество
Почти 40 тыс. жителей Приморья снизили расходы на ЖКУ с помощью субсидий
Следующая новость
Загрузка...

    Готовы завалить трупами: эксперт рассказал, как Украина ведет с Донбассом «войну нервов»

    Готовы завалить трупами: эксперт рассказал, как Украина ведет с Донбассом «войну нервов»

    За прошедшие сутки погиб один украинский военнослужащий, еще четверо получили ранения различной степени тяжести во время боевых действий на территории Донбасса, об этом заявили представители операции Объединенных сил Украины. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «За прошедшие сутки, 26 мая, активные боевые действия продолжались на луганском, донецком и мариупольском направлениях… Во время боевых действий за это время погиб один и получили ранения четыре наших военнослужащих», — говорится в сообщении украинских военных.

    Как ранее сообщила «Газета.ru», силовики Луганской народной республики взяли в плен двух украинских военных.

    Резкое обострение

    Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии ФАН отметил, что серьезные потери с украинской стороны — это не новость. В последние дни наблюдается резкое обострение по всей линии соприкосновения. Эксперт напомнил, что недавно под Горловкой только в одной безнадежной атаке на позиции ДНР ВСУ оставили на поле боя десять погибших.

    «Десять! И можно предполагать, что, на самом деле, обстоят дела еще хуже, и украинское командование сильно занижает потери, что, в принципе, нормально для воюющей стороны. Ненормально, что командование ВСУ с потерями не считается. И да, основные потери вовсе не от обстрелов украинских позиций ополченцами — хотя и это логично. Идет позиционная война, и ВС ДНР и ЛНР вынуждены отвечать на обстрелы украинских вояк, хотя, в отличие от них, до последнего стараются не реагировать на провокации, чтобы не быть обвиненными в нарушении минских соглашений», — пояснил Дмитрий Родионов.

    Готовы завалить трупами: эксперт рассказал, как Украина ведет с Донбассом «войну нервов»

    По словам эксперта, самые большие потери традиционно происходят в так называемой серой зоне, куда, вопреки все тому же «Минску-2», украинские военные постоянно пытаются прорваться, иногда открыто идя в атаку, иногда под покровом ночи — диверсионно-разведывательными группами. В первом случае жертв всегда много: атакующая сторона всегда теряет больше живой силы и техники, чем обороняющаяся.

    «При этом стоит отметить, что украинское командование, похоже, совершенно разучилось считать потери. У них есть конкретная задача — занять тот или иной пункт в «серой зоне» или, как в случае с недавними вылазками в районе Горловки, занять господствующие высоты для огневого контроля города. И они не считаются с потерями собственных людей. Создается впечатление, что они готовы завалить трупами дорогу к тем объектам, которые хотят захватить. Можно еще вспомнить прошлогодние бои на Светлодарской дуге, где целое подразделение было отправлено в атаку прямо на минные поля. В случае с ДРГ — та же ситуация: бойцы, идя на задание, часто не знают расположения собственных минных полей и растяжек и на них же подрываются. Бывают и случаи, когда командование просто бросает их умирать на своих же минах, не пытаясь эвакуировать. Так было с несколькими группами, якобы пропавшими без вести в течение последних месяцев», — добавил Дмитрий Родионов.

    Готовы завалить трупами: эксперт рассказал, как Украина ведет с Донбассом «войну нервов»

    Объяснение тут только одно, уверен эксперт. Украинское командование думает, что гораздо более мотивированных ополченцев Донбасса можно победить только числом, «тупо завалив трупами».

    «Ничего страшного — военкоматы продолжат исправно поставлять «пушечное мясо», Украина большая — бабы новых нарожают. А вот у ополченцев с людьми все гораздо хуже, поэтому для них любые потери — это очень серьезно. Киев ведет с Донбассом «войну нервов», пытаясь всеми способами спровоцировать ополченцев на открытое нарушение «Минска-2». Ради этого он готов, не задумываясь, жертвовать людьми и техникой. И тут, к сожалению, преимущество на его стороне», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский