Новости Сирии
Сирия новости 27 мая 12.30: боевики убили трех жителей города Аль-Баб, военнослужащие РФ погибли под огнем ИГ
Общество
Эксперт оценил бездействие властей Туниса при наводнении
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 27 мая 12.30: боевики убили трех жителей города Аль-Баб, военнослужащие РФ погибли под огнем ИГ

    ИГИЛ

    Сирия, 27 мая. Боевики протурецких отрядов ранили и убили около 20 жителей города Аль-Баб в Алеппо. В результате обстрела ИГИЛ1 в провинции Дейр-эз-Зор погибли российские военнослужащие. Израиль заявил о более чем 20 погибших в результате недавнего удара ЦАХАЛ по провинции Хомс, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: сбросили листовки боевикам в провинции Даръа с призывами сложить оружие и пойти на примирение с правительством САР; обстреляли позиции джихадистов в окрестностях города Джиср аш-Шугур.

    Сирийская свободная армия** (ССА): вместе с союзниками вела бои с жителями города Аль-Баб, в результате ранив и убив не меньше 20 человек.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ): подверглось артиллерийским ударам войск САР к востоку от Меядина и Абу Кемаля; потеряло пятерых боевиков, захваченных в плен отрядами ССА к западу от Даръа; убило и ранило нескольких военнослужащих РФ в провинции Дейр-эз-Зор.

    Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ): утверждает, что убила больше 20 человек, в том числе девять проасадовских иранских бойцов, в результате недавнего удара по авиабазе в провинции Хомс.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В городе Аль-Баб, расположенном к северо-востоку от Алеппо, прошли столкновения между боевиками протурецкой группировки «Султан Мурад» и местными жителями. В результате было убито трое гражданских лиц, еще как минимум 17 человек получили ранения, передает информационный Twitter-канал (@sharkiyapress). Напомним, данный населенный пункт перешел под контроль Сирийской свободной армии (ССА) и других вооруженных протурецких формирований в феврале прошлого года в результате операции «Щит Евфрата». С тех пор в городе время от времени фиксируются стычки между боевиками и местным населением, а также между отдельными бригадами ССА.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Согласно информации портала The Jerusalem Post, в результате недавнего удара израильских ВВС по аэродрому «Дабаа» на юго-западе провинции Хомс погиб 21 человек, в том числе девять бойцов проасадовского иранского ополчения. На данном объекте базируются также отряды ливанской военизированной организации «Хезболла», тоже поддерживающей войска САР в борьбе с террористическими бандформированиями. Тель-Авив выпустил две ракеты по авиабазе, однако одна из них была перехвачена сирийскими системами ПВО. Вторая ударила по оружейному складу на территории аэродрома, из-за чего вспыхнул пожар, сопровождаемый взрывами. За все время вооруженного конфликта в САР Израиль нанес уже больше 100 ударов по территории арабской республики, причем зачастую эти атаки провоцировали активизацию сил боевиков, в том числе из группировки «Джебхат ан-Нусра»1***.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Двое российских военнослужащих погибли и еще пятеро получили ранения в результате обстрела боевиков ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, сообщили представители Минобороны РФ. Бандгруппы террористов атаковали артиллерийскую батарею САА сегодня ночью. Два российских военных советника, командовавшие действиями сил САР, погибли на месте. Еще пятеро военных РФ были ранены, после чего их оперативно доставили в российский военный госпиталь. Двоих их них, однако, спасти не удалось. 

    Правительственные силы САР открыли огонь по военным объектам остатков отрядов ИГ1 на восточном побережье Евфрата к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, передает новостной канал в Twitter (@DeirEzzor24). Под ударами САА оказались позиции террористов, расположенные на другом берегу параллельно Меядину и Абу Кемалю. Обстрелы велись преимущественно из артиллерийских орудий. Сведения о потерях ИГИЛ в настоящий момент уточняются. Несмотря на продолжающую кампанию курдских Демократических сил Сирии (SDF)**** и войск США на востоке от реки, в регионе до сих пор сохраняется высокая террористическая активность. Боевики по-прежнему контролируют ряд населенных пунктов и периодически обстреливают опорные пункты сирийской армии на западном побережье.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Сирийские самолеты сбросили листовки боевикам так называемой вооруженной оппозиции, занимающим прифронтовой город Инхиль к северу от Даръа. По данным местного источника в Twitter (@MouslimAli), в тексте послания военнослужащие САА призывают радикалов добровольно сложить оружие и пойти на примирение с правительством Сирии, обещая им в этом случае возможность урегулировать свой правовой статус. На данный момент больше половины провинции Даръа по-прежнему находится в оккупации исламистов. Это второй после Идлиба ключевой бастион вооруженных группировок в САР. Кроме того, в регионе также сохраняют присутствие террористы «Хайят Тахрир аш-Шам».

    Боевики «Свободной армии» захватили в плен пятерых членов «Исламского государства» недалеко от города Аш-Шейх Саад, находящегося на западе провинции, сообщает Emaan News Center. В этом районе располагается небольшой анклав формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», являющегося частью ИГ. Вооруженная оппозиция и террористы регулярно ведут бои на этом направлении, однако они носят преимущественно позиционный характер.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Турецкая благотворительная организация Rahma продолжает гуманитарные акции в районах провинции Идлиб, приуроченные к празднику священного месяца Рамадан. Как сообщает официальный Twitter-канал (@rahma_hfsy) миссии, сотрудники организации готовят постные завтраки для мирных жителей в ряде городов региона. Согласно сведениям местного информационного ресурса в Twitter (@ajmubasher), данная акция, в частности, прошла в Маарет Ан-Нумане на юге провинции.

    Оппозиционный канал Jisr TV утверждает, что артиллерийские дивизионы правительственных войск САР обстреляли опорные пункты вооруженных группировок недалеко от ТЭС в окрестностях города Джиср Аш-Шугур, расположенного к западу от Идлиба. Никаких сведений об уроне, нанесенном джихадистам, источник, однако, не сообщает.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов