Общество
Названы пять лучших книг за последние 50 лет
Общество
«Такие вещи насильно не делаются»: Макаревич осудил власти Львова за полный запрет русского языка
Следующая новость
Загрузка...

    Названы пять лучших книг за последние 50 лет

    Названы пять лучших книг за последние 50 лет

    Лондон, 27 мая. Специальное жюри британской Букеровской премии огласило финальный список кандидатов на звание лучшей книги, написанной на английском языке за последние 50 лет — то есть с 1968 года, когда премия была основана.

    В финальный список из пяти кандидатов вошло по одной книге на каждое прошедшее с того момента десятилетие. В списке оказались «Английский пациент» канадского писателя и поэта Майкла Ондатже, получивший «Букер» в 1992 году, «Волчий зал» британской писательницы Хиллари Мэнтел, «Лунный тигр» Пенелопы Лайвли, экспериментальный роман американца Джорджа Сондерса «Линкольн в бардо», получивший премию в прошлом году и «В свободном государстве» нобелевского лауреата с Тринидада и Тобаго Видиадхара Найпола.

    Победитель — возможно, лучшая книга на английском языке, выпущенная за последние полвека — будет выбран в ходе открытого голосования, результаты которого будут объявлены 8 июня. 

    Отметим, в различное время лауреатами Букеровской премии становились такие авторы, как Салман Рушди с романом «Дети полуночи», известнейший британский писатель Уильям Голдинг, Янн Мартел, по роману которого был снят фильм «Жизнь Пи» и роман Иэна Макьюэна «Амстердам».

    Автор: Валентин Меликов