Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 27 мая 06.00: Алеппо под обстрелом боевиков, потери «Нусры» в Идлибе
Весь мир
Сирия: джихадисты осквернили могилы убитых курдских полицейских в Африне
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 27 мая 06.00: Алеппо под обстрелом боевиков, потери «Нусры» в Идлибе

    «Джебхат Ан-Нусра»

    Сирия, 27 мая. Жилые кварталы Алеппо вновь оказались под ударом боевиков. «Нусра»*** понесла серьезные потери в провинции Идлиб. Мирные жители Хасаки вышли на демонстрации против SDF****, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: проведут демобилизацию 102-го призыва; открыли ответный огонь по позициям «Нусры» западнее Алеппо; продолжили сбрасывать листовки к КПП исламистов в Даръа; произвели предупредительные выстрелы в северной части Латакии.

    Сирийская свободная армия** (ССА): понесла потери при взрыве в городе Джараблус на севере Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: лишилась 12 высокопоставленных лидеров в Идлибе за последние 48 часов; ведет перестрелки с САА на севере Хамы; обстреляла жилые кварталы города Алеппо; уничтожила одного из главарей «Сукур Аш-Шам» на востоке Идлиба; подверглась ударам САА на севере Хамы.

    Курды: столкнулись с демонстрациями мирных жителей в городе Хасака; задержали одного из гражданских лиц к северо-западу от Алеппо для призыва на фронт; вели бои с ИГ1 в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

    ВС Турции: намереваются построить 13-й пункт наблюдения у границы между Идлибом и Латакией.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Стало известно, что впервые с начала боевых действий в Сирии пройдет демобилизация, что говорит о постепенной стабилизации положения в САР. Начиная с 1 июня, будет демобилизован 102-й призыв, передавал военный источник в социальной сети Twitter (MIG29_).

    Между тем в район Ярмука начали возвращаться местные жители. Об этом сообщал Twitter-канал (Syrian Lionesss). Напомним, юг Дамаска полностью перешел под контроль Сирийской арабкой армии (САА) 21 мая. Тем не менее зачистка освобожденных кварталов от мин и СВУ все еще продолжается.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    В северной части провинции Латакия внезапно вспыхнули вооруженные стычки между правительственными войсками и Сирийской свободной армией (ССА). По информации новостного портала Al Masdar News, силы Башара Асада были обеспокоены тем, что в регион прибыл конвой турецких вооруженных сил, и произвели предупредительные выстрелы. Тем не менее, как передавало агентство новостей Al Manar News, подразделения армии Турции прибыли к пограничным районам между Латакией и Идлибом для установки 13-го наблюдательного пункта в рамках астанинского соглашения. Напомним, наряду с Россией и Ираном Турция является одной из стран-гарантов соблюдения режима тишины в северной зоне деэскалации.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    На юго-западе от столицы региона произошло внезапное нападение на базу «Белых касок». Военный штаб «Сирийской гражданской обороны», расположенный в городе Тель Хадия на оккупированных боевиками территориях, обстреляли неизвестные джихадисты. Согласно сведениям Twitter-каналов (sayed_ridha) и (khalediskef), в результате атаки четыре представителя добровольческой организации были убиты, как минимум трое пострадали. До сих пор неизвестно, какое из антиправительственных формирований стоит за организацией налета.

    В западной части города Алеппо продолжились боестолкновения между правительственными силами и джихадистами «Тахрир Аш-Шам». Как передавал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), боевики в очередной раз открыли огонь по жилым домам в районах Аль-Нил, Аль-Халидия и Аль-Захра, в результате чего были разрушены несколько зданий. Информации о возможных жертвах среди гражданских лиц все еще не поступало. В качестве ответных действий артиллерия САА обстреляла позиции радикалов недалеко от населенного пункта Кафр Хамара.

    Тем временем радикалы Демократических сил Сирии (SDF) начали проводить рейды по поиску уклонистов к северо-западу от Алеппо. Как передавал интернет-портал Halab Today TV, один из местных жителей был арестован, отказавшись вступить в ряды SDF.

    Во второй половине дня сообщалось о мощном взрыве, прогремевшем в населенном пункте Джараблус на севере региона. Как передавал Twitter-канал (afarinmamosta), несколько боевиков Сирийской свободной армии (ССА) были убиты.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    В юго-востоке Дейр-эз-Зора продолжились боестолкновения между отрядами Демократических сил Сирии (SDF) и боевиками «Исламского государства»1. Twitter-канал (swyd001) заявлял об ожесточенных боях в районе населенных пунктов Абу Хасан и Хаджин. Несмотря на поддержку сил международной коалиции во главе с США, никаких сведений о потерях со стороны ИГИЛовцев до сих пор не поступало. Интернет-портал Masar Press Agency также сообщал, что у Хаджина отмечались перестрелки террористов с Сирийской арабской армией (САА).

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    В минувшие сутки власти САР при поддержке сотрудников российского Центра по примирению сторон вновь предприняли попытки мирно урегулировать с боевиками антиправительственных формирований, базирующихся в Даръа. Кроме того, новая партия листовок с требованиями добровольно сдать занимаемые территории, была сброшена к КПП исламистов в районах населенных пунктов Абта, Мохаджа и Даиль. Напомним, в преддверии наступления в регион было передислоцировано значительное количество подкреплений Сирийской арабской армии (САА). Кроме того, на стороне сил САР также готовятся выступить проасадовские ополченческие отряды.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В Идлибе в течение дня продолжились столкновения в рядах вооруженной оппозиции. Как передавал новостной портал Al Manar News, отряды формирования «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 подверглись нескольким нападениям неизвестных боевиков. Так, сперва группу «Тахрир Аш-Шам» атаковали в северной части региона недалеко от населенного пункта Ад-Дана, позднее под обстрелом оказались позиции «Ан-Нусры» в районе магистрали Идлиб — Маарет Мисрин. В общей сложности во время развернувшихся боев были убиты четыре джихадиста группировки, включая одного из крупных главарей, передавал в сети Twitter военный источник (jisrtv). Таким образом, число лидеров группировки, уничтоженных за последние двое суток, возросло до 12.

    В свою очередь, «Джебхат Ан-Нусра»1 ударила по расположениям исламистов формирования «Лива Сукур Аш-Шам», состоящего в числе коалиции «Джебхат Тахрир Сурия». Таким образом, режим прекращения огня, которого противники придерживались с конца апреля, был нарушен.

    Вечером взрыв произошел у командного пункта «Тахрир Аш-Шам» в столице региона. Как передавало информагентство Mulhak, несколько мирных жителей, в том числе ребенок, получили ранения. Также сообщалось о детонации СВУ в Джиср Аш-Шугуре.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    В северной части Хамы на протяжении всего дня отмечались перестрелки между силами Башара Асада и радикалами вооруженной оппозиции. По сведениям Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR), артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ударили по опорным пунктам джихадистов «Тахрир Аш-Шам» в окрестностях населенных пунктов Аль-Латамина, Кафр Зета, Хасрая, Арбаин и Аз-Закят. ВКС РФ и ВВС Сирии провели совместные боевые вылеты, нанеся точечные авиаудары по расположениям джихадистов. Информации о нанесенном боевикам уроне все еще не поступало.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов