ФАН-ТВ
Тема недели: Между нами тает лед? США и КНДР запутались в своих отношениях
Общество
Появилось видео с места гибели девушки в московском метро
Следующая новость
Загрузка...

    Тема недели: Между нами тает лед? США и КНДР запутались в своих отношениях

    12 июня – дата, на которую делали ставки политики всего мира. В этот день в Сингапуре должна была пройти историческая встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Но американский лидер, что называется, пошел на попятную. И это после того, как в КНДР заявили о готовности отказаться от ядерной программы и публично ликвидировали крупнейший ядерный полигон. Так в чем же дело? Что заставляет Дональда Трампа принимать противоречивые решения?

    Изначально все разногласия касались вопросов ядерного вооружения. Военный атом – угроза для всей планеты: полномасштабные боевые действия с его применением могут легко покончить с человечеством. Но с другой стороны, именно наличие такой технологии у множества государств является своеобразной гарантией мира. Соединенные штаты, считающие себя монополистами во всех областях, долго выдумывали различные способы давления на Северную Корею с одной лишь целью – заставить ее свернуть собственную ядерную программу.

    Тема недели: Между нами тает лёд?! США и КНДР запутались в своих отношениях

    Лидер КНДР, в свою очередь, неоднократно отмечал, что это невозможно, пока у северокорейского народа не появится уверенность в стабильных и, главное, мирных отношениях с Америкой. Подогревало обстановку и то, что Соединенные Штаты продолжают активно взаимодействовать с Южной Кореей. В конце апреля состоялась встреча двух корейских лидеров – Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина, после которой отношения на полуострове, по логике вещей, должны были потеплеть.

    Такая тенденция действительно появилась – было подписано мирное соглашение. Однако вскоре Пхеньян выступил с угрозой заморозить договор из-за того, что Южная Корея начала совместные военные учения с США. Это заставило лидера КНДР усомниться в честности и справедливости условий, выдвигаемых американской стороной. Ким Чен Ын неоднократно подчеркивал: если Штаты хотят, чтобы Северная Корея отказалась от ядерного оружия, но не хотят предоставлять гарантий – ничего не выйдет.

    Тем не менее, власти КНДР заявили о ликвидации крупнейшего в республике ядерного полигона Пхунгери. 15 мая начались подготовительные работы. А в минувший четверг прошла настоящая торжественно-демонтажная церемония. Полигон уничтожался помпезно, в присутствии гостей и иностранных журналистов. Три действовавшие шахты и все наземные настройки были взорваны. Заместитель главы Института ядерного оружия КНДР Кан Кен Хо заявил, что после уничтожения объекта в провинции Хамген-Пукто у Северной Кореи не осталось полигона для проведения ядерных испытаний под землей.

    «Демонтаж ядерного испытательного полигона был проведен с высоким уровнем транспарентности, и это является показателем  миролюбивых усилий , которые предпринимаются правительством КНДР для обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове и во всем мире», – сказано в сообщении Института.

    Тема недели: Между нами тает лёд?! США и КНДР запутались в своих отношениях

    Однако, за рубежом усилий не оценили. Практически сразу после процедуры ликвидации стало известно о решении Дональда Трампа отказаться от встречи в Сингапуре. На странице президента США в Twitter было опубликовано письмо Трампа Ким Чен Ыну. В тексте послания американский лидер заявляет:

    «К сожалению, в связи с открытой враждебностью, продемонстрированной в ходе Ваших недавних заявлений, я нахожу неподобающим проводить в настоящее время эту давно запланированную встречу».

    Россия и ряд других государств выразили сожаление по поводу отмены исторического диалога. Реакция Пхеньяна была весьма сдержанна. Либо в Северной Корее были готовы к такому повороту. Либо, как предполагают американские журналисты, Ким Чен Ын сам планировал отменить или перенести эту встречу. В КНДР заявляли, что готовы к диалогу практически в любое время.

    Весьма непредсказуемой на этом фоне стала вторая – стихийная – встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина, состоявшаяся в эту субботу. Президенты, как сообщают зарубежные издания, встретились для обсуждения переговоров, которые все-таки могут состояться в Сингапуре. Дональд Трамп, в свою очередь, объявил перезапуск диалога с Северной Кореей. Вероятно, саммиту США и КНДР все-таки быть. Тем более, что в Белом доме уже выпустили и презентовали памятную монету.

     

    Автор: Алексей Громов