Новости Сирии
Из Дагестана воевать за ИГ отправились 640 человек
Общество
Петербуржцев предупредили о грозе и сильном ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Из Дагестана воевать за ИГ отправились 640 человек

    Из Дагестана воевать за ИГ отправились 640 человек

    Махачкала, 26 мая. С 2010 года по настоящее время более 640 боевиков выехали из Дагестана в Ирак и Сирию для того, чтобы пополнить ряды запрещенной в РФ террористической организации ИГ1

    Об этом корреспондентам Федерального агентства новостей сообщили сотрудники местных спецслужб.

    По данным ФСБ Дагестана, обратно в Россию «вернулись единицы, которые сегодня находятся под неусыпным контролем спецслужб и сидят тише воды, ниже травы». При этом официально в розыске по Дагестану за связи с ИГ находятся 3-4 человека из числа бывших пособников террористов, которые скрываются в отдаленных селениях у родственников.

    Крупных и авторитетных лидеров бандподполья, по данным местного ФСБ, на сегодня в республике нет. Боевики разгромлены, и опасность представляют только «спящие ячейки» ИГ, численность которых можно пересчитать по пальцам одной руки.

    Из Дагестана воевать за ИГ отправились 640 человек

    При этом, как сообщили ФАН сотрудники спецслужб, эти ячейки, как правило, состоят из 3-5 человек, они поддерживают связь с кураторами из халифата исключительно по интернету, не имеют доступа к огнестрельному оружию и взрывчатке, а также не поддерживают связь между собой.

    Максимальная угроза, потенциально исходящая от них — это возможные теракты с применением холодного оружия или автотранспорта. Впрочем, вероятность таких терактов в самих спецслужбах оценивают как крайне низкую, рассказали в ФСБ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Иваненко; Юрий Котенок; Махачкала