ФАН-ТВ
Политика России: Итоги за неделю
Политика
План Мэй по Brexit расколол руководство Евросоюза
Следующая новость
Загрузка...

    Политика России: Итоги за неделю

    Предпоследняя майская неделя выдалась богатой на события международного уровня. 24 мая политики и экономисты со всего мира съехались в Санкт-Петербург, чтобы говорить, слушать и подписывать документы на  XXII Петербургском международном экономическом форуме.

    Поэтому многое из того, что касается сугубо внутренних вопросов российской политической жизни, происходило «на полях» форума.

    Тема недели: Между нами тает лёд?! США и КНДР запутались в своих отношениях

    Одним из событий «на полях» стала встреча Путина с бывшим вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным. Президент  предложил Рогозину возглавить госкорпорацию «Роскосмос», на что тот ответил согласием, поблагодарив за оказанное доверие. Судя по тому, что Владимир Путин посоветовал Рогозину укреплять кадровый состав корпорации, подбирая специалистов, которые были бы профессионалами в космической отрасли, можно ожидать кадровых перестановок в «Роскосмосе».

    Другой государственной корпорацией займется еще один бывший вице-премьер:  президент предложил Игорю Шувалову возглавить Внешэкономбанк. Задача, которая стоит перед Шуваловым – докапитализация банка, то есть увеличение объема собственных средств учреждения. Это необходимо, чтобы банк был более эффективным и надежным. В перспективе, он должен стать одним из ключевых  инструментов для реализации майского указа, подписанного Владимиром Путиным после инаугурации. Указ стал первым камнем в фундаменте претворения в жизнь положений мартовского обращения президента к Федеральному собранию.

    И еще до начала экономического форума Алексей Кудрин был утвержден в качестве главы Счетной палаты. Его кандидатуру также выдвинул президент. Госдума проголосовала за него большинством голосов. Кудрин известен как грамотный финансист, возглавлявший соответствующее министерство. И его первые заявления на новом посту внушают надежду, что руководство ведомством, контролирующим реализацию бюджета, досталось ответственному профессионалу. Так, например, он не стал сходу поддерживать обсуждающийся законопроект об ответственности за исполнение санкций Запада, заявив, что тот может навредить бизнесу.

    Тема недели: Между нами тает лёд?! США и КНДР запутались в своих отношениях

    Обозначил Кудрин и проблемные места российской экономики. Таковой, к примеру, является сфера госзакупок, «самая серьезная болевая точка». В новой должности Кудрин планирует вести борьбу с коррупцией в данной сфере.

    Перейдем к наиболее заметным законопроектам, обсуждавшимся на этой неделе. Мы уже говорили о введении налога для самозанятых. Инициатива эта, по сути, является легализацией работы фрилансеров. Процент налога будет небольшим, но закон может помочь развитию этого сектора рынка труда и вывести его из тени.  На этой неделе законопроект о постановке самозанятых на государственный учет был принят Государственной думой в первом чтении.

    Что касается налогообложения, в ближайшие шесть лет значительных изменений в данной  системе ждать не следует. Антон Силуанов, глава Минфина и первый вице-премьер, рассказал об этом на сессии все того же Петербургского форума. Он добавил, что налогообложение следует упростить. Также следует предпринять шаги для выведения предпринимателей из тени, то есть превращения «серого» сектора в «белый».

    Все эти шаги предпринимаются для того, чтобы экономика России стала не только мощнее, но и современнее. Этому может поспособствовать, в частности, и новый законопроект о внедрении в России т.н. «цифрового права». Закон предусматривает внесение в Гражданский кодекс положений, которые позволят регулировать  экономические  отношения в цифровой среде. Авторы разработали правовые нормы для нового сектора экономики. Таким образом, гражданам и юридическим лицам будет обеспечена безопасность для совершения и исполнения сделок. Надеемся, что в ближайшее время политическая и экономическая жизнь в России не будет снижать обороты.

    Автор: Алексей Громов