Новости Сирии
Сирия новости 26 мая 19.30: мирные жители погибли при взрыве в Идлибе, «Нусра» лишилась 12 главарей за 48 часов
Спорт
Агент Глушакова отреагировал на скандал с участием футболиста
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 26 мая 19.30: мирные жители погибли при взрыве в Идлибе, «Нусра» лишилась 12 главарей за 48 часов

    Взрыв в Идлибе

    Сирия, 26 мая. При взрыве у штаб-квартиры «Ан-Нусры»*** в Идлибе погибли семь местных жителей. 12 высокопоставленных лидеров «Тахрир Аш-Шам» были убиты за последние 48 часов. С начала года в Ракке были найдены тела 900 мирных жителей, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: проведут демобилизацию 102-го призыва.

    Сирийская свободная армия** (ССА): понесла потери в результате взрыва в городе Джараблус на севере Алеппо; обезвредила СВУ в городе Аль-Атариб на западе Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: лишилась 12 высокопоставленных лидеров в Идлибе за последние двое суток; ведет перестрелки с САА в северной части Хамы.

    Курды: с начала года обнаружили около 900 тел мирных жителей, убитых ИГИЛовцами в Ракке.

    Международная коалиция: ведет огонь по городу Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Военный источник в социальной сети Twitter (MIG29_) сообщает о том, что сирийское правительство приняло решение о демобилизации 102-го призыва армии САР, начиная с 1 июня. Сообщается, что это первая демобилизация с начала военных действий. Это может говорить о том, что положение Сирийской арабской армии (САА) во многом стабилизировалось после зачистки территорий вокруг столицы. Напомним, несколько дней назад сирийские правительственные войска установили контроль над всей провинцией Дамаск, полностью освободив ее от боевиков различных джихадистских группировок.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Прогремел мощный взрыв в городе Джараблус, расположенном у границы с Турцией на севере Алеппо. Согласно информации Twitter-канала (afarinmamosta), заминированный мотоцикл сдетонировал в районе пункта сбора протурецких боевиков Сирийской свободной армии (ССА). Многие из них погибли или получили ранения. Более подробные сведения в настоящий момент уточняются. Местные активисты утверждают, что бомба была заложена радикалами Рабочей партии Курдистана (РПК), сотрудничающей с Отрядами народной самообороны (YPG). Напомним, курдские подразделения базируются к востоку от Джараблуса.

    В то же время Сирийской свободной армии (ССА) удалось предотвратить взрыв в городе Аль-Атариб. Как передает медиа-портал Emaan News Center, боевики незаконных вооруженных формирований обнаружили СВУ на обочине дороги и разминировали его. Предполагается, что попытку организовать взрыв предприняли джихадисты одной из противоборствующих группировок вооруженной оппозиции.

    Между тем в городе Африн был открыт офис полиции, передает в сети Twitter военный источник (salikcu). Напомним, территории кантона Африн были зачищены от сил курдских вооруженных формирований YPG и РПК в марте в рамках кампании «Оливковая ветвь».

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, интенсифицировала удары по населенному пункту Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, передает на своей странице в сети Twitter военный источник (swyd001). Напомним, силы западного альянса оказывают поддержку Демократическим силам Сирии**** (SDF), которые ведут наступление в рамках операции «Буря Джазиры». Однако, несмотря на постоянные сообщения о продолжающихся столкновениях с террористами «Исламского государства»1, никакой информации о нанесенном боевикам уроне не поступало.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что за последние двое суток не менее 12 высокопоставленных лидеров объединения «Тахрир Аш-Шам» были убиты в различных районах провинции. Напомним, только сегодня поступала информация о как минимум двух нападениях на радикалов «Ан-Нусры».

    Также стало известно о взрыве вблизи штаб-квартиры «Тахрир Аш-Шам» в пригороде Идлиба. При детонации взрывного устройства пострадали мирные жители. По предварительным данным, семь гражданских лиц, включая ребенка, погибли, более 30 получили ранения. Об этом сообщает информационное агентство Mulhak.

    Оппозиционные СМИ заявляют об артобстрелах со стороны Сирийской арабской армии (САА) на юго-востоке Идлиба. Как передает интернет-портал Masar Press Net, под ударами артиллерии САА оказались укрепрайоны исламистов  в районе населенного пункта Аль-Хубейт.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Информационный портал Halab Today TV сообщает о том, что в административном центре провинции с начала 2018 года были обнаружены тела около 900 мирных жителей, захороненных в общих могилах. Среди жертв — женщины и дети. Все они были убиты боевиками «Исламского государства», которые долгое время удерживали данные территории. Напомним, большая часть джихадистов террористической группировки была эвакуирована Демократическими силами Сирии (SDF) из Ракки в октябре прошлого года в обмен на добровольную сдачу позиций. Более того, неоднократно поступали сообщения о том, что впоследствии бывшие ИГИЛовцы занимали высокие посты в администрации курдских отрядов.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Не прекращаются взаимные обстрелы на севере Хамы. Подконтрольный вооруженной оппозиции новостной портал Emaan News Center сообщает о том, что части Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по военным объектам боевиков на окраине населенного пункта Ас-Сахр. По информации медиа-портала Halab Today TV, под обстрелом правительственных подразделений также оказались огневые позиции исламистов у городов Хасрая, Арбаин и Аз-Закят. Информации о нанесенном радикалам уроне пока не поступало.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов