Новости Сирии
Сирия новости 26 мая 16.30: боевики ударили по Алеппо, жители Хасаки вышли на демонстрации против SDF
Спорт
«Зенит» сыграл вничью с «Копенгагеном» в первом матче группового этапа ЛЕ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 26 мая 16.30: боевики ударили по Алеппо, жители Хасаки вышли на демонстрации против SDF

    Митинг в Хасаке

    Сирия, 26 мая. Мирные жители города Хасака требуют у SDF**** прекратить принудительную мобилизацию. «Нусра»*** застрелила главаря «Сукур Аш-Шам» на востоке Идлиба. Алеппо вновь оказался под ударом исламистов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии провели боевые вылеты в северной части провинции Хама.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: способствовали открытию школ в Восточной Гуте Дамаска; нанесли ответные удары по позициям «Нусры» к западу от Алеппо; предоставили амнистию пяти тысячам бывших радикалов в Хомсе; продолжают сбрасывать листовки боевикам в Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: нанесла удары по жилым районам города Алеппо; застрелила одного из высокопоставленных главарей «Сукур Аш-Шам» на востоке Идлиба; подверглась обстрелам САА на севере Хамы.

    Курды: столкнулись с протестами мирных жителей в городе Хасака.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Агентство новостей Al Masdar News передает, что на территории оазиса Восточная Гута вновь открыли школы. Местные активисты сообщают, что занятия начались сразу после того, как были доставлены учебники. Напомним, Гута перешла под полный контроль Сирийской арабской армии (САА), когда сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон достигли мирного соглашения с боевиками «Джейш Аль-Ислам»*****, базировавшимися в городе Дума. Напомним, исламисты были вынуждены принять условия перемирия с властями САР и эвакуироваться в район населенного пункта Джараблус на севере Алеппо.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Радикалы вооруженной оппозиции возобновили обстрелы столицы провинции. Согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в третий раз на этой неделе джихадисты террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» ударили по жилым районам города Алеппо, что привело к нескольким взрывам. За последние 48 часов порядка ста мин упали в кварталах Аль-Нил, Аль-Халидия и Аль-Захра. Известно, что множество зданий были частично разрушены. О возможных жертвах среди мирного населения не сообщается.

    Информационный портал Al Masdar News передает, что сирийские военные нанесли ответные удары по укреплениям «Джебхат Ан-Нусры»1 вблизи района Лерамун и на окраине города Кафр Хамра. Напомним, правительственные подразделения готовятся к полномасштабной военной операции в данном районе. Силы САР намереваются взять под контроль трассу Алеппо — Газиантеп.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что более пяти тысяч радикалов вооруженной оппозиции урегулировали свой правовой статус с правительством САР на севере Хомса и уже начали возвращаться к мирной жизни. В то же время почти трем тысячам исламистов было отказано в получении амнистии. Возможность примириться с властями была предоставлена лишь тем боевикам, которые не принимали участие в военных преступлениях. Джихадисты, получившие отказ, были вывезены на север Сирии вслед за другими боевиками. Напомним, об освобождении Растанского котла было объявлено 17 мая.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Twitter-канал (IvanSidorenko1) передает, что военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) продолжают сбрасывать листовки с вертолетов ВВС Сирии. Правительство САР извещает боевиков о скором начале боевых действий, в случае если стороны не достигнут мирного решения вопроса. Прокламации были сброшены к военным штабам боевиков вооруженной оппозиции в районе населенных пунктов Абта, Мохаджа и Даиль. Напомним, переговоры с радикалами ведутся при посредничестве сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Оппозиционный военный источник в сети Twitter (badly_xeroxed) передает, что боевики альянса «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры», застрелили одного из высокопоставленных лидеров группировки «Лива Сукур Аш-Шам» недалеко от населенного пункта Кафр Батих на востоке Идлиба. Напомним, ранее «Сукур Аш-Шам» состояла в числе Сирийской свободной армии** (ССА), затем дважды вступала в ряды «Ахрар Аш-Шам». В феврале члены «Сукур Аш-Шам» присоединились к новообразованной коалиции «Джебхат Тахрир Сурия». Таким образом, междоусобная борьба радикалов за расширение зон влияния в регионе не утихает.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщает о том, что северной части провинции вновь вспыхнули перестрелки между правительственными подразделениями и отрядами вооруженной оппозиции. Артиллерийские удары Сирийской арабской армии пришлись по укрепрайонам джихадистов «Тахрир Аш-Шам» на окраине населенного пункта Кафр Зета. Между тем военные самолеты ВКС РФ и ВВС Сирии провели боевые вылеты в зонах дислокации боевиков. Точечные авиаудары авиации союзников пришлись по военным объектам «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 и ее союзников в окрестностях городов Аль-Латамина и Аз-Закят, передает интернет-портал Wesal TV.

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    В административном центре провинции начались массовые демонстрации мирного населения против принудительной мобилизации в ряды Демократической армии Сирии (SDF). По данным местного Facebook-канала (dimashq.now), жители квартала Ан-Нашва вышли на улицы, подожгли шины и заблокировали дорогу для курдских отрядов. Как сообщалось ранее, гражданские лица, проживающие на оккупированных силами SDF территориях, выступают против обязательной воинской повинности, в результате чего нередко попадают под арест. Несмотря на участившиеся волнения, «демократические силы» продолжают проводить рейды в занимаемых ими населенных пунктах.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов