Весь мир
Угроза Европе: эксперт предупредил о тунисцах, отправляющихся в поход для формирования псевдохалифата
Политика
Россия настроена на выстраивание диалога с США — Мативиенко
Следующая новость
Загрузка...

    Угроза Европе: эксперт предупредил о тунисцах, отправляющихся в поход для формирования псевдохалифата

    Угроза Европе: эксперт предупредил о тунисцах, отправляющихся в поход за формирование псевдохалифата

    Накануне в Бельгии задержали двоих подозреваемых в организации серии терактов в ноябре 2015 года в Париже и его пригороде Сен-Дени. Месяцем ранее уголовный суд Брюсселя приговорил двух других фигурантов дела о парижских терактах к 20 годам лишения свободы. Один из них — выходец из Туниса.

    Напомним, теракты в Париже и его пригороде произошли вечером 13 ноября 2015 года возле стадиона «Стад де Франс» в парижском пригороде Сен-Дени, в нескольких парижских кафе и ресторанах, а также в концертном зале «Батаклан», где шел концерт американской рок-группы Eagles of Death Metal. Жертвами этих нападений стали 130 человек, еще 350 были ранены, подобных крупных терактов во Франции не было за всю ее историю, а по общему числу жертв, большинство из которых — молодые люди в возрасте 20-30 лет, это нападение на Париж стало самым масштабным со времен Второй мировой войны. Ответственность за него взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»1, запрещенная в России и других странах.

    Угроза Европе: эксперт предупредил о тунисцах, отправляющихся в поход за формирование псевдохалифата

    Один из арестованных и приговоренных к 20 годам тюремного заключения террористов — выходец из Туниса Суфиан Айари, он является сообщником организатора терактов в Париже и его пригороде Салаха Абдеслама.

    Как отметил в беседе с Федеральным агентством новостей военный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, к выходцам из Туниса в Европе сегодня должно быть повышенное внимание.

    «Тунис сегодня в фокусе внимания экспертов в связи с тем, что там стали активизироваться группы людей, принадлежащих террористическим группировкам. Более того, Тунис стал рассматриваться как некая точка активизации боевиков, которые хотят отправиться в поход по Европе за формирование псевдохалифата. А в самом Тунисе складываются предпосылки для разбойнических действий вооруженных группировок, которые бы хотели выступать под знаменем террористических организаций», — отметил Андрей Кошкин.

    Он напомнил, что перед терактами в Париже был теракт в Тунисе, в курортном городе Сусе, когда вооруженный боевик ворвался на территорию пляжа популярного отеля и расстреливал отдыхающих. Погибли 39 человек, столько же были ранены. Большинство жертв – граждане Великобритании.

    Угроза Европе: эксперт предупредил о тунисцах, отправляющихся в поход за формирование псевдохалифата

    «А сегодня, получается, Европа который год страдает от неконтролируемого миграционного потока, который возник в том числе благодаря ее партнеру — США, приложившему руку к Арабской весне и госперевороту в том же самом Тунисе. Сейчас люди, которые воевали на Ближнем Востоке, едут в Европу и готовы на ее территории выполнять приказы своих главарей либо за деньги, либо по идейным соображениям. Эти люди участвуют в подготовке и выполнении терактов в европейских городах. И мы видим четко выраженную тенденцию, что боевики, воевавшие в Сирии, Ливии, Ираке и других горячих точках, становятся спящими террористическими ячейками в ЕС», — заметил военный политолог.

    При этом Андрей Кошкин напомнил, что немало террористов были взращены уже в Европе. Это молодые люди, прибывшие в ЕС  из арабских стран в юном возрасте или даже родившиеся здесь в семьях мигрантов и здесь же сформированные в качестве представителей исламских террористических организаций.

    «Вполне возможно, что и выходец из Туниса, осужденный на 20 лет за теракты в Париже, был завербован уже в Европе. У нас мало информации на этот счет. Но в любом случае Европа стала заложницей неконтролируемых миграционных потоков, которые возникли в силу Арабской весны, генерируемой США. И эти миграционные потоки являются рассадниками террористического элемента, джихадистов», — подчеркнул завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Марина Степанова