Новороссия
Донбасс сегодня: ДНР и ЛНР готовятся «наступать», ВСУ занимают «серую зону»
Весь мир
Сирия: джихадисты осквернили могилы убитых курдских полицейских в Африне
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: ДНР и ЛНР готовятся «наступать», ВСУ занимают «серую зону»

    Донбасс сегодня: ДНР и ЛНР готовятся «наступать», ВСУ занимают «серую зону»

    Донбасс, 26 мая. Украинская армия ведет активную подготовку к захвату новых населенных пунктов и сбивает беспилотники ОБСЕ. Киевские СМИ накачивают общественность «наступательными планами» республик Донбасса. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Оперативная обстановка

    За минувшие сутки режим прекращения огня нарушен украинскими войсками 18 раз. По территориям Донецкой и Луганской народных республик выпущено более 300 снарядов и мин различного калибра. Горячими точками на карте боевых действий стали район Горловки, где обстрелами разрушены два жилых дома, и Докучаевск — повреждены два дома и два объекта гражданской инфраструктуры. На мариупольском направлении силовики Украины также задействовали 122-мм артиллерийские орудия.

    Киев готовится к продвижению на фронте

    После того как спецпредставитель США по Украине Курт Волкер недавно одобрил действия Киева по продвижению в «серой зоне» и занятию новых позиций, украинские силовики активизировались в этом деле к северу и северо-западу от столицы ЛНР. Напомним, что в заявлении американского куратора от Госдепа содержалось одобрение действий ВСУ по занятию населенных пунктов и позиций в «серой зоне». Сказано также, что данные действия не противоречат минским соглашениям, хотя в данном документе нет ни слова о продвижении военных.

    Разведка ЛНР фиксирует в зоне ответственности 80-й десантно-штурмовой бригады сооружение силовиками дополнительных окопов, перекрытие блиндажей и щелей, а также активный подвоз лесоматериалов спецтехникой. В зоне ответственности 53-й механизированной бригады ВСУ на направлении Славяносербского района ЛНР производятся аналогичные работы с использованием инженерной техники.

    Сооружение и укрепление позиций, по данным разведки ЛНР, говорит о намерениях украинских силовиков продвигаться вперед на этих участках и занимать новые населенные пункты в «серой зоне». В связи с этим оперативное командование ЛНР обратилось с призывом к международным организациям не допускать подобных провокаций.

    Донбасс сегодня: ДНР и ЛНР готовятся «наступать», ВСУ занимают «серую зону»

    ВСУ сбили беспилотник ОБСЕ

    Подтверждением планов продвижения войск Киева является уже второй сбитый за неделю беспилотник миссии международных наблюдателей ОБСЕ. Оперативное командование ЛНР информирует об инциденте в зоне ответственности 80-й бригады ВСУ в районе села Теплое. Именно там был уничтожен БПЛА миссии.

    Ранее к северу от Луганска, в районе подконтрольного ВСУ города Счастье, был сбит еще один беспилотный летательный аппарат, что свидетельствует о попытках солдат Киева скрыть подготовку к продвижению в «серую зону» и подведение к фронту запрещенных вооружений.

    Украинские СМИ: «боевики» готовятся к наступлению

    К такому выводу одновременно пришли два невзаимосвязанных «лидера общественного мнения» на Украине. Первый — Дмитрий Тымчук, народный депутат Украины и координатор информационной группы. Второй — Павел Лиснянский, руководитель «Восточной правозащитной группы» и автор фейка о «закрытых тюрьмах ДНР».

    Донбасс сегодня: ДНР и ЛНР готовятся «наступать», ВСУ занимают «серую зону»

    И если первый, Тымчук, за доказательство своих слов попытался в очередной раз представить некие «оперативные данные» о якобы сосредоточения армейским корпусом ЛНР техники и живой силы в районе Светлодарской дуги, то Лиснянский, который является простым общественником, ограничился лишь заявлением без каких-либо аргументов.

    Примечательно, что сам Тымчук ранее неоднократно заявлял, что «боевики» используют исключительно оборонительную тактику и собираются обороняться «в долгую». Павел Лиснянский, как правило, в своих «исследованиях» касался больше гуманитарной сферы и «нарушений прав человека», а также пенитенциарной системы ДНР.

    Донбасс сегодня: ДНР и ЛНР готовятся «наступать», ВСУ занимают «серую зону»

    То, что армии республик Донбасса не имеют планов по ведению наступательных действий, — это факт, давно подтвержденный и заявлениями военно-политического руководства ЛНР и ДНР, и характером военных действий, основанным на соблюдении минских соглашений.

    Само сосредоточение техники и войск ЛНР на Светлодарской дуге, если таковое на самом деле есть, может свидетельствовать лишь об одном — готовности к отражению атак украинской армии и ее продвижения в «серой зоне», о чем официально даже заявляли в штабе силовой операции Киева после «отмашки» Волкера.

    Но более всего примечательно, что украинские СМИ начали синхронную информационную кампанию по накачиванию общественного мнения ложными заявлениями о «скором наступлении террористов». Это является подтверждением планов самого Киева по силовому сценарию «освобождения» Донбасса для оправдания своих решений и действий в глазах украинского общества.

    Формула максимально проста: «Мы пошли их уничтожать, чтобы они не захватили больше территорий». Классический пример оправдания преступных действий.

    Автор: Николай Романенко