Весь мир
Сирия новости 26 мая 12.30: нападение на «Белых касок» в Алеппо, «Нусра» несет потери в Идлибе
Спорт
Сборная России поздравила Головина с дебютом в «Монако»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 26 мая 12.30: нападение на «Белых касок» в Алеппо, «Нусра» несет потери в Идлибе

    «Нусра» несет потери в Идлибе

    Сирия, 26 мая. К юго-западу от Алеппо произошло нападение на штаб-квартиру «Белых касок». ВС Турции создадут новый пункт наблюдения в Латакии. Как минимум четыре боевика «Ан-Нусры»*** были убиты во время нападения неизвестных в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили очередной склад с боеприпасами ИГ1 в районе Ярмука на юге Дамаска; произвели предупредительные выстрелы в северной части Латакии; предпринимают попытки мирно урегулировать конфликт в Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: подверглась нападению неизвестных боевиков на севере провинции Идлиб; понесла потери во время атаки исламистов в масках на шоссе Идлиб — Маарет Мисрин.

    Курды: задержали молодого человека к северо-западу от Алеппо с целью принудительной мобилизации.

    ВС Турции: намереваются возвести новый наблюдательный пункт у границы между Идлибом и Латакией.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Жители района лагеря Ярмук постепенно начинают возвращаться в свои дома после завершения боевых действий, передает Twitter-канал Syrian Lionesss. Напомним, 21 мая юг Дамаска был полностью освобожден от боевиков вооруженной оппозиции и террористов «Исламского государства»1, занимавших данные территории на протяжении семи лет. Тем не менее зачистка южных районов столицы пока не была полностью завершена. Инженерные подразделения САА все еще работают в регионе. По информации новостного агентства Fars News, Сирийская арабская армия (САА) обнаружила склад, на котором хранилось большое количество взрывчатки и ракет.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Возобновились стычки между правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции в северной части Латакии. Согласно данным агентства новостей Al Masdar News, артиллерия Сирийской арабской армии (САА) произвела предупредительные выстрелы в районе Туркоманских гор, где дислоцируются боевики Сирийской свободной армии (ССА). Сообщается, что поводом для нанесения удара послужил ввод турецких подразделений на данные территории. В настоящий момент ситуация в регионе остается напряженной. Военные источники AMN сообщают, что Турция намеревается установить еще один пункт наблюдения у границы с Идлибом. Данные сведения также подтверждает информационный портал Al Manar News.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Неизвестные исламисты атаковали штаб-квартиру добровольческой организации «Белые каски», расположенную в городе Тель Хадия к юго-западу от административного центра провинции.  Боевики открыли огонь по базе формирования, в результате чего как минимум четверо сотрудников «Белых касок» были убиты, трое получили ранения. Об этом в сети Twitter сообщают военные источники (sayed_ridha) и (khalediskef). Что послужило причиной для нападения, и какая из антиправительственных организаций за этим стоит, пока неизвестно.

    Медиа-портал Halab Today TV сообщает о том, что юго-восточнее города Африн в районах, подконтрольных курдской Демократической армии Сирии**** (SDF), был задержан один их мирных жителей. Молодого человека направили на принудительную службу в ряды «демократической армии». Ранее неоднократно поступали данные о том, что радикалы SDF и YPG проводят насильственную мобилизацию, несмотря на протесты мирных жителей. Подобная ситуация также складывается в Ракке и Хасаке.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Сирийское правительство продолжает предпринимать попытки мирно урегулировать конфликт с силами вооруженной оппозиции в провинции Даръа, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Посредником при переговорах выступают представители российского Центра по примирению враждующих сторон. Накануне Сирийская арабская армия (САА) сбросила листовки в зонах дислокации боевиков, призвав их принять условия мирного соглашения с властями САР. Напомним, отряды незаконных вооруженных формирований занимают большую часть провинции, однако в регионе на данный момент сосредоточены значительные резервы правительственных войск и проасадовских военизированных формирований, в том числе спецподразделение САА «Тигры» и 4-я механизированная дивизия.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В провинции Идлиб не прекращаются вооруженные столкновения между различными антиправительственными формированиями. По данным новостного портала Al Manar News, в северной части региона произошли стычки «Джебхат Ан-Нусры»1*** с группой неизвестных боевиков. Бои развернулись в районе города Ад-Дана, передает информагентство Al Masdar News. Сведений о потерях сторон пока не поступало.

    В то же время члены «Тахрир Аш-Шам» подверглись атаке неизвестных на участке шоссе Идлиб — Маарет Мисрин. Согласно данным военного источника в сети Twitter (jisrtv), по меньшей мере четыре джихадиста «Ан-Нусры», в том числе один из высокопоставленных полевых командиров, были застрелены. Военные источники AMN полагают, что за нападениями могут стоять «спящие ячейки» «Исламского государства». Напомним, анклав ИГИЛовцев, находившийся на границе между провинциями Хама, Идлиб и Алеппо был уничтожен силами САР в середине февраля, однако при этом некоторые боевики ИГ могли бежать в сторону территорий, контролируемых отрядами «Тахрир Аш-Шам». В то же время остается вероятность того, что за участившимися нападениями на «Ан-Нусру» стоит группировка «Джебхат Тахрир Сурия», с которой на данный момент действует режим тишины.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов