ФАН-ТВ
О санкциях, партнерстве и бизнесе: актуальные вопросы ПМЭФ-2018. ФАН-ТВ
Весь мир
Терезу Мэй высмеяли за неуклюжие реверансы
Следующая новость
Загрузка...

    О санкциях, партнерстве и бизнесе: актуальные вопросы ПМЭФ-2018. ФАН-ТВ

    В Петербурге проходит 22 международный экономический форум. В этом году его посетили 15 тысяч делегатов. Девиз форума — «Создавая экономику доверия».

    В первый день было очень много разговоров о санкциях. О том, как выстраивать отношения в создавшихся условиях, как развиваться бизнесу на международном уровне. Отдельной темой беседы стало политическое соперничество и экономическое взаимодействие. О том, как Россия справляется с санкциями, поведал Антон Силуанов.

    «Мы выступаем за то, чтобы продолжался курс на свободное перемещение капиталов, свободу торговли. Безусловно, мы, несмотря на все ограничения, которые вводятся, мы принимаем меры по реагированию. И хочу сказать, что эти санкции способствовали более активному проведению реформ в России. Здесь и свободное курсообразование, и более жесткая бюджетная политика, и целый ряд структурных реформ, как метод реагирования на санкции», — рассказал министр финансов Антон Силуанов.

    Чиновник также указал на вред, приносимый антироссийской политикой Запада.

    «Мы наоборот создавали интеграционные союзы, создавали условия для свободного развития торговли, притоков капитала. Сейчас все это пересматривается, и это, безусловно, вредит всем экономикам», — подчеркнул первый вице-премьер.

    По мнению экспертов, к 2050 году население планеты вырастет до 10 миллиардов. Обсуждения коснулись вопроса, чем же кормить такое количество людей, особенно, когда истощены ресурсы.

    О санкциях, партнерстве и бизнесе: актуальные вопросы ПМЭФ-2018. ФАН-ТВ

    «С ростом населения, как минимум сокращается количество обрабатываемых земель. В ближайшие 20 лет 1/3 населения планеты уже будет жить в условиях недостатка воды», — считает администратор программы развития ООН Аким Стайнер.

    Российские чиновники более оптимистичны.

    «В ближайшие 50 лет существенных проблем с обеспечением продовольствием населения нет. Самое главное, как оно будет распределяться. Возможности РФ и наших фермеров не исчерпаны. Мы можем в течение краткого периода удвоить объемы производства. Но, опять же, самая главная цель, чтобы это не повлияло на доходность наших фермеров», — уверен директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко.

    О санкциях, партнерстве и бизнесе: актуальные вопросы ПМЭФ-2018. ФАН-ТВ

    Во второй день Форума помимо диалогов и дискуссий состоялось пленарное заседание во главе с Владимиром Путиным. Среди важных участников был президент Французской республики Эммануэль Макрон, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, а так же представители Японии и Китая. Президент России рассказал о своем видении развития страны, о том, что политика будет строиться вокруг интересов человека.

    Все делегаты без исключения говорили о важности повышения уровня доверия в международном сообществе, открытости и совместном развитии экономики.

    Автор: Оксана Стяжкина; Александр Яремчук