Экономика
Очень странная война: после ПМЭФ Евросоюз начнет «дразнить» США санкциями против России
Происшествия
Крыша рухнула в жилом доме во Владивостоке
Следующая новость
Загрузка...

    Очень странная война: после ПМЭФ Евросоюз начнет «дразнить» США санкциями против России

    «Очень странная война»: после ПМЭФ санкции Европы против России будут демонстративными, говорит эксперт 

    Санкционная политика некоторых стран похожа на попытки играть в футбол по правилам дзюдо, отметил президент России Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ.

    «Складывается ситуация в мире такая, что как бы все играют в футбол, но при этом применяют правила борьбы дзюдо», — сказал российский лидер. А также отметил, что такой подход в итоге приводит к хаосу.

    О том, что ограничения, наложенные на Россию, необходимо пересмотреть, уже задумывается и европейское сообщество. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая на ПМЭФ-2018, заявила, что санкции против России давно пора переосмыслить.

    «Переосмысление, которое необходимо действительно предпринять для того, чтобы прояснить ситуацию, уже назрело, и это касается также тех санкций, которые применялись относительно российских физических лиц», — говорит Лагард.

    По мнению Руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, сейчас об отмене санкций речи быть не может, но вот усиливать их, по словам эксперта, никто не будет точно.

    «ПМЭФ показал, что санкции против России делятся на два типа: европейские и американские. Причем европейские делятся еще на подпункты, так как у каждой страны свой интерес, — отмечает Колташов в интервью Федеральному агентству новостей. — Все это произошло из-за того, что США резко обернули свою политику против Евросоюза. Сейчас и влияние Китая немалое, а это значит, что европейский капитал может потерять возможность участвовать в крупных процессах. Теперь как минимум необходимо не усиливать санкции. Отменить их тоже Европа пока не может — это будет сигналом для США, что европейские страны выходят из-под их контроля по многим ключевым вопросам. И тем самым Европа может вызвать на себя еще большую агрессию Вашингтона».

    «Очень странная война»: после ПМЭФ санкции Европы против России будут демонстративными, говорит эксперт 

    Как подчеркивает эксперт, в дальнейшем, скорее всего, будет лишь демонстративная «санкционная война».

    «Это будет очень странная война, — говорит Колташов. — будет выглядеть чистой демонстрацией. И все это для того, чтобы не раздразнить лишний раз США. Европейские страны уже показали Вашингтону, что не считают его политику выгодной, правильной, перспективной. Очевидно, что происходят очень важные изменения. И все это благодаря ПМЭФ. В любом случае, для России ожидается смягчение: единой коалиции, единого фронта, который норовил ввести как можно больше ограничений, уже нет».

    По словам президента России, находясь под санкциями и принимая на себя все последствия, российская экономика смогла стабилизироваться. Сначала, говорит Путин, экономические потери несут обе стороны, но потом на фоне всего этого находятся способы решения проблемы.

    «Всё встает как бы на свои места. В конечном итоге такая политика смысла не имеет никакого — ни экономического, ни политического, ни военного», — заключил российский лидер.

    Автор: Алина Чемерис