Новости Сирии
Сирия новости 26 мая 06.00: САА отбила нападение исламистов в Хаме, «Нусра» ударила по городу Алеппо
Украина
«Дембельский аккорд» Кабмина Гройсмана: харьковский «Турбоатом» продадут в частные руки
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 26 мая 06.00: САА отбила нападение исламистов в Хаме, «Нусра» ударила по городу Алеппо

    САА

    Сирия, 26 мая. САА отразила нападение  исламистов в северной части Хамы. В Идлибе произошли новые нападения на лидеров «Джебхат Ан-Нусры»1***. Боевики ударили по жилым районам города Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: осуществили боевые вылеты на севере провинции Хама.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили новые тайники исламистов с оружием и боеприпасами южнее столицы; сбросили листовки боевикам на юге Даръа; разминировали районы на юге Дамаска; отбили атаку джихадистов на севере Хамы.

    Сирийская свободная армия** (ССА): вела перестрелки с «Халид ибн Аль-Валид» в юго-западной части Даръа; задержала около 20 радикалов ИГ1 в Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: лишилась двух боевиков при взрыве в провинции Идлиб; ударила по городу Алеппо; понесла потери в боях с САА в северной части Хамы.

    «Джейш Аль-Изза»: обстреляла город Мхарде на севере Хамы, пострадали мирные жители.

    «Файлак Аш-Шам»: потеряла шесть радикалов в результате атаки своих союзников на севере Хамы.

    Курды: понесли потери при нападении неизвестных в провинции Ракка; подверглись ударам ВВС Турции на севере Алеппо.

    ВВС Израиля: ударили по военным объектам «Хезболлы» в юго-западной части Хомса.

    ВВС Ирака: уничтожили командный пункт и хранилище боеприпасов ИГ в Дейр-эз-Зоре.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В течение дня саперы Сирийской арабской армии (САА) продолжили обезвреживать мины и СВУ, установленные ИГИЛовцами во время оккупации территорий Ярмука на юге Дамаска. Как заявлял генерал-майор Юрий Евтушенко, занимающий пост руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон, за сутки удалось обезвредить как минимум 124 бомбы, а также разминировать 22 здания. По информации агентства новостей Al Masdar News, военнослужащие САА также обнаружили бронетранспортер и бурильную машину для создания подземных переходов. Кроме того, крупный тайник исламистов вооруженной оппозиции был найден в поселении Бабила, ранее оккупированном исламистами оппозиции.

    Сирийские СМИ опубликовали видеозапись водружения флага САР над освобожденным кварталом Хаджар Аль-Асвад. При этом присутствовали мирные жители, вышедшие на улицы с портретами Башара Асада.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В минувшие сутки боевики исламистских группировок вновь ударили по административному центру региона. По данным новостного портала Al Masdar News, исламисты «Джебхат Ан-Нусры» обстреляли мирные районы Могамбо и Аль-Захра. Никакой информации об убитых и раненых среди мирного населения до сих пор не поступало. Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) нанесли ответные удары по расположениям «Тахрир Аш-Шам» на подступах к населенному пункту Кафр Хамра и вблизи квартала Лерамун. Отмечалось, что в ближайшее время правительственные силы начнут военную операцию, в ходе которой будет зачищено шоссе Алеппо — Газиантеп.

    Тем временем турецкая авиация атаковала опорные пункты радикальных курдских формирований в северной части Алеппо. Так, авиаудары военных самолетов ВВС Турции пришлись по военным объектам Отрядов народной самообороны (YPG) недалеко от населенного пункта Кафр-Рум. Сведений о нанесенном группировке уроне все еще не поступало.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Израильские ВВС в очередной раз нанесли авиаудары по позициям проасадовских военизированных формирований. Как передавало новостное агентство Al Masdar News, авианалету подверглись опорные пункты ливанской «Хезболлы» на юго-западе провинции Хомс. Несмотря на то, что одну из сброшенных ракет сирийским комплексам ПВО удалось уничтожить, другая ударила по военному аэродрому «Дабаа», который занимают союзники Сирийской арабской армии (САА). Во время падения снаряда произошел взрыв, приведший к пожару. Несколько ополченцев-шиитов получили ранения и были доставлены в ближайшую больницу. Командование ЦАХАЛа никак не прокомментировало случившееся.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    В районе сирийско-иракской границы продолжили работать ВВС Ирака, ранее согласовавшие боевые действия на территории САР с сирийским правительством. Согласно сведениям военного источника в сети Twitter  (iqairforce), в результате точечных авиаударов иракских военных самолетов в районе города Хаджин были уничтожены штаб-квартира и хранилище с боеприпасами «Исламского государства»1. По неподтвержденной информации, на данных территориях скрываются порядка 50 высокопоставленных лидеров террористической группировки.

    К вечеру ИГИЛовцы, базирующиеся на территории Сирийской пустыни, атаковали КПП Сирийской арабской армии (САА), однако в ходе столкновений лишились нескольких стратегических позиций, а также понесли потери в живой силе. Об этом сообщали Twitter-каналы (QalaatAlMudiq) и (ArabianaINTEL).

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Продолжил развиваться вооруженный конфликт между Сирийской арабской армией (ССА) и террористами группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством». Как передавал военный источник в сети Twitter (markito0171), столкновения отмечались на юго-западе Даръа недалеко от реки Ярмук. По данным агентства новостей Horan Free, 20 боевиков ИГ предприняли попытку пробраться в районы, контролируемые бригадой ССА «Аль-Амри», однако были задержаны. Также фиксировались взаимные обстрелы в районе городов Хейт и Шейх Саад.

    Во второй половине дня сирийские военные сбросили множество листовок к позициям незаконных вооруженных формирований, действующих на юге столицы провинции. Правительство САР потребовало у радикалов добровольно сдать занимаемые территории и прекратить оказывать сопротивление, в случае отказа Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники будут вынуждены начать наступление.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В Идлибе продолжились нападения на боевиков «Джебхат Ан-Нусры». Сперва поступали сообщения об убийстве трех исламистов на пути из Идлиба в Хафсараху. Позднее один из крупных лидеров группировки был застрелен у населенного пункта Салцин. Во второй половине дня сработало взрывное устройство недалеко от города Даркуш, что привело к ранению двух радикалов «Тахрир Аш-Шам». Предполагается, что за участившимися нападениями на членов «Ан-Нусры» стоят джихадисты коалиции «Джебхат Тахрир Сурия», которая ведет борьбу с «Тахрир Аш-Шам» за расширение зон влияния. Тем не менее официально стороны соблюдают режим прекращения огня с конца апреля.  

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Объединенные отряды антиправительственных формирований «Джейш Аль-Изза», «Файлак Аш-Шам» и «Тахрир Аш-Шам» предприняли попытку нападения на позиции правительственных сил у КПП в районе населенного пункта Зилакият. Проведя ракетные и артиллерийские обстрелы укрепрайонов Сирийской свободной армии (ССА), боевики приступили к штурму. Тем не менее благодаря поддержке российской авиации, нападение было отражено. По данным информагентства Al Masdar News, не менее пяти джихадистов «Ан-Нусры» были ликвидированы. Кроме того, уже после того как атаку удалось отбить, неизвестными были застрелены шесть боевиков «Файлак Аш-Шам». Местные активисты утверждали, что огонь открыли союзники группировки.

    Также сообщалось о том, что под ударом вновь оказался город Мхарде с преимущественно христианским населением. В результате артобстрелов жилых районов населенного пункта пострадали мирные жители, а также частично была повреждена городская электростанция. Во второй половине дня авиация РФ интенсифицировала авиаудары по военным объектам исламистов. Twitter-каналы (HamahNow) и (ReporterSyrien) передавали, что воздушная атака была проведена в районе населенных пунктов Арбаин, Аль-Латамина, Кафр Зета, а также недалеко от Хан Шейхуна в Идлибе.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов