Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эрозия доверия, санкционная дубинка и беременная экономика: лучшие цитаты Путина и других участников ПМЭФ

0 Оставить комментарий

Эрозия доверия, санкционная дубинка и беременная экономика: лучшие цитаты Путина и других участников ПМЭФ

Пленарное заседание на Петербургском международном экономическом форуме с участием Владимира Путина, Эммануэля Макрона, Синдзо Абэ, Ван Цишаня, Кристин Лагард помимо цифр и серьезных заявлений из уст лидеров стран подарило переводчикам, зрителям в зале и журналистам немало перлов. Лучшие из них записывали и повторяли вслух во время трансляции в пресс-центре ПМЭФ, где работают и корреспонденты Федерального агентства новостей.

Журналисты любят пленарные заседания ПМЭФ за яркие выступления президента России — каждый год после питерского форума сборник цитат Владимира Путина пополняется новыми оборотами и шутками. Но в этом году достойную компанию ему составили коллеги по пленарке — президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, зампредседателя КНР Ван Цишань и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Шуточный тон выступлениям задал президент страны-хозяйки незадолго до пленарки, назвав модератора дискуссии «Россия — Франция» главу Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина «бандитом».

Эрозия доверия, санкционная дубинка и беременная экономика: лучшие цитаты Путина и других участников ПМЭФ

Президент Франции Макрон сказал, что территория Европы простирается от Атлантики до Урала, на что Шохин поправил его.

«Не знаю, может быть, это неточность перевода, господин президент, но у нас Европа — от Лиссабона до Владивостока», — заключил Шохин под одобрительный смех в зале.

Президент России, взяв слово, с досадой назвал главу РСПП бандитом за то, что тот сорвал у него эти слова с языка. «Не дал мне это сказать, бандит, — добродушно сказал Путин. — Только я собрался с этого начать — украл у меня. Ну и ладно».

Президент России, как известно, за шуткой в карман не лезет: сразу же в начале пленарного заседания он повеселил аудиторию высказыванием о «беременности мировой экономики».

«Вот господин Шохин сказал, что я заболел в прошлом году цифровизацией. Я здоров. Это не я заболел, это просто мировая экономика беременна цифровизацией. А беременность, как известно, — это не болезнь, это нормальное состояние», — сказал Путин.

Шохин уточнил, что об этой «болезни» узнал год назад на предыдущем ПМЭФ на одной из дискуссий от Игоря Шувалова, и в шутку предположил, что именно из-за этого Шувалов не попал в новый состав правительства.

Еще одну метафору от президента журналисты поймали в рассуждении о доверии. Напомним, девиз нын