Экономика
Эрозия доверия, санкционная дубинка и беременная экономика: лучшие цитаты Путина и других участников ПМЭФ
ЧМ-2018
Экс-глава судейского корпуса РФС одобрил решение применить VAR в матче сборной РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Эрозия доверия, санкционная дубинка и беременная экономика: лучшие цитаты Путина и других участников ПМЭФ

    Эрозия доверия, санкционная дубинка и беременная экономика: лучшие цитаты Путина и других участников ПМЭФ

    Пленарное заседание на Петербургском международном экономическом форуме с участием Владимира Путина, Эммануэля Макрона, Синдзо Абэ, Ван Цишаня, Кристин Лагард помимо цифр и серьезных заявлений из уст лидеров стран подарило переводчикам, зрителям в зале и журналистам немало перлов. Лучшие из них записывали и повторяли вслух во время трансляции в пресс-центре ПМЭФ, где работают и корреспонденты Федерального агентства новостей.

    Журналисты любят пленарные заседания ПМЭФ за яркие выступления президента России — каждый год после питерского форума сборник цитат Владимира Путина пополняется новыми оборотами и шутками. Но в этом году достойную компанию ему составили коллеги по пленарке — президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, зампредседателя КНР Ван Цишань и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

    Шуточный тон выступлениям задал президент страны-хозяйки незадолго до пленарки, назвав модератора дискуссии «Россия — Франция» главу Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина «бандитом».

    Эрозия доверия, санкционная дубинка и беременная экономика: лучшие цитаты Путина и других участников ПМЭФ

    Президент Франции Макрон сказал, что территория Европы простирается от Атлантики до Урала, на что Шохин поправил его.

    «Не знаю, может быть, это неточность перевода, господин президент, но у нас Европа — от Лиссабона до Владивостока», — заключил Шохин под одобрительный смех в зале.

    Президент России, взяв слово, с досадой назвал главу РСПП бандитом за то, что тот сорвал у него эти слова с языка. «Не дал мне это сказать, бандит, — добродушно сказал Путин. — Только я собрался с этого начать — украл у меня. Ну и ладно».

    Президент России, как известно, за шуткой в карман не лезет: сразу же в начале пленарного заседания он повеселил аудиторию высказыванием о «беременности мировой экономики».

    «Вот господин Шохин сказал, что я заболел в прошлом году цифровизацией. Я здоров. Это не я заболел, это просто мировая экономика беременна цифровизацией. А беременность, как известно, — это не болезнь, это нормальное состояние», — сказал Путин.

    Шохин уточнил, что об этой «болезни» узнал год назад на предыдущем ПМЭФ на одной из дискуссий от Игоря Шувалова, и в шутку предположил, что именно из-за этого Шувалов не попал в новый состав правительства.

    Еще одну метафору от президента журналисты поймали в рассуждении о доверии. Напомним, девиз нынешнего ПМЭФ-2018 звучит как «Создавая экономику доверия».

    Эрозия доверия, санкционная дубинка и беременная экономика: лучшие цитаты Путина и других участников ПМЭФ

    «Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактически подрыв основ многостороннего сотрудничества. Система ломается, довольно грубо. Правилом становится нарушение правил», — высказался Путин.

    Тему доверия изящно продолжил президент Франции Эммануэль Макрон, покорив русскоязычную аудиторию знанием «Войны и мира». Французский лидер заявил, что доверие на международном уровне сейчас начинает расшатываться из-за ряда событий — геополитических, военных, экономических, и все они могут привести к пагубным последствиям.

    «Доверие — это то, что произошло между Безуховым и Каратаевым, — внезапно сказал президент Франции и продолжил свою метафору на примере произведения Толстого. — Безухов, человек, который был совершенно не способен в себя поверить, просто заразился оптимизмом Каратаева и в результате стал сильнее благодаря этому контакту с другим человеком. Вот что такое доверие».

    Следующим метким ударом в растроганную цитатой Толстого публику стало упоминание Макроном другого русского писателя — Солженицына.

     «Пора покончить с тем, что Солженицын называл закатом смелости, — заявил французский лидер. — Нам в наш период эта отвага необходима. Я не говорю о бравурной отваге, которая говорит о замыкании в себе. Давайте говорить о той отваге, которая помогает быть уверенным в себе. Во Франции отвага вернулась к нам в сердца и в умы».

    В финале своего многословного выступления Эммануэль Макрон пустил в ход еще одну метафору, чтоб наверняка.

    «Дорогой Владимир, мы знаем, что вы обожаете дзюдо, — обратился он к нашему президенту. — Вы высоко цените гибкость, которая опирается на контроль собственной силы, волю, характер и уважительное отношение к противнику. Давайте действовать на международной арене, руководствуясь этими принципами. Я люблю спорт, люблю футбол. Названные мною качества важны и в футболе. Давайте сделаем так, чтобы мы играли в коллективную игру, которая будет опираться на ценности доверия».

    Эрозия доверия, санкционная дубинка и беременная экономика: лучшие цитаты Путина и других участников ПМЭФ

    Метафору с футболом лихо подхватил премьер-министр Японии Синдзо Абэ и увел зрителей в мир фантазий.

    «На чемпионат мира по футболу приедет японская команда Samurai Blue. Давайте представим, что они выйдут в финал и будут играть с Россией, — огорошил зал неожиданной мыслью Абэ. — Да, господину Макрону это может показаться странным, но в моей мечте французская сборная должна будет проиграть японской…»

     После этого предположения Синдзо Абэ завернул многослойную метафору о дивном уголке мира, в котором между Россией и Японией установится стабильность. Журналисты с нетерпением ждали в этом нагромождении образов слов о возвращении Японии Курильских островов, но японец обошел их весьма витиевато.

    «Те острова, которые были причиной противостояния, превратятся в символ сотрудничества, — воздушно выразился Абэ. — Японское море станет логистическим хайвеем, российская экономика перейдет на турборежим».

    Эрозия доверия, санкционная дубинка и беременная экономика: лучшие цитаты Путина и других участников ПМЭФ

    Наконец все дождались ключевых слов, запрятанных в запутанный слог политика.

    «А для того, чтобы реализовать этот грандиозный план, нужен мирный договор между Россией и Японией», — заключил Абэ.

    Учитывая то, что ранее в своем выступлении Владимир Путин недвусмысленно заявил о суверенитете России как одном из главных государственных приоритетов, дискуссии о Курилах на форуме ждать не приходилось. Зато по поводу футбола Владимир Путин ввернул в дискуссию ответ японскому премьер-министру в конце пленарки.

    «Господин Абэ представил, что Россия и Япония будут играть в финале чемпионата мира. Это плохой сценарий. А вдруг мы проиграем? Беда-то какая будет, — с усмешкой заявил президент, давая понять, что Россия проигрывать не собирается. По крайней мере, не в политике. — Ситуация в мире такая, что все играют в футбол, но применяют правила дзюдо. Это и не футбол, и не дзюдо, это просто хаос».

    После Путина, Макрона и Синдзо Абэ зампредседателя КНР Вань Цишань смотрелся намного скромнее в своем выступлении, но тоже добавил свою монетку в общую копилку перлов.

    «Размахивание санкционной дубинкой негативно влияет на рынок», — изрек китаец.

    Эрозия доверия, санкционная дубинка и беременная экономика: лучшие цитаты Путина и других участников ПМЭФ

    Его «санкционная дубинка» запомнилась остальным участникам дискуссии, и фраза еще раз возникла в ходе обсуждения мировой политики. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард выступала самой последней — после блиставшего литературными познаниями Макрона, Синдзо с его многоэтажными метафорами и остроумного Путина, да и Цишань к этому времени уже применил свою «дубинку».

    «С учетом того, сколько в аудитории мужчин, я позволю себе сказать, что я чувствую. Чувствую себя как пятый муж Лиз Тейлор, — пошутила Лагард. — Понятно, что от него ожидают, но уже трудно быть оригинальным».

    Но Кристин Лагард поскромничала: ей удалось удивить зал внезапным экономическим прогнозом погоды.

    Эрозия доверия, санкционная дубинка и беременная экономика: лучшие цитаты Путина и других участников ПМЭФ

    «Есть и не слишком хорошая новость — мы наблюдаем бури, о которых нам говорят прогнозы», — сказала Лагард так, что в тему было бы вывести на экран позади карту мира, как на телепередачах.

    «Мы наблюдаем бури, три тучи: бремя задолженности, финансовая хрупкость, которая может привести к оттоку капиталов, а также стремление некоторых расшатать систему торговых отношений», — перечислила Лагард.

    Прогноз погоды в мировой экономике завершился ее перифразом бельгийской пословицы.

    «Говорят, доверие приходит на коне и уходит пешком, — вспомнила Кристин Лагард. — Но в нашей ситуации пословица может сработать и в обратном порядке: доверие приходит пешком, а уходит на коне».

    На фоне сыпавших цитатами, шутками и метафорами мировых лидеров совсем скромно смотрелся модератор дискуссии, главный редактор Bloomberg Джон Миклвейт — никого не подкалывал и острых вопросов не задавал. Разумеется, кроме шуток, со сцены ПМЭФ звучали высказывания по поводу геополитики, экономики и планов государств-участниц на ближайшие годы.

    Автор: Евгения Авраменко