Новости Сирии
Сирия новости 25 мая 22.30: жители Хасаки вышли на митинг против SDF, в Ираке уничтожена «спящая ячейка» ИГ
Технологии
Интернет на новом iPhone XS оказался почти в три раза быстрее, чем у iPhone X ― эксперты
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 25 мая 22.30: жители Хасаки вышли на митинг против SDF, в Ираке уничтожена «спящая ячейка» ИГ

    Жители Хасаки вышли на митинг

    Сирия, 25 мая. ИГИЛ1 понесло потери, попытавшись атаковать САА в Дейр-эз-Зоре. Мирные жители Хасаки проводят демонстрации, требуя у курдов прекратить принудительную мобилизацию. В Ираке была уничтожена «спящая ячейка ИГ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили тайное хранилище боевиков у города Аль-Ганту на севере Хомса; заняли ряд позиций ИГ в районе Сирийской пустыни в Дейр-эз-Зоре.

    Сирийская свободная армия** (ССА): подверглась атаке «Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе провинции Даръа.

    «Исламское государство»1: понесло потери в ходе столкновений с САА в западной части Дейр-эз-Зора.

    «Тахрир Аш-Шам»: пережила покушение на одного из своих боевиков на шоссе Ад-Дана — Тавама на западе Алеппо.

    Курды: осуждаются мирными жителями Хасаки за проведение принудительной мобилизации.

    ВС Ирака: уничтожили «спящую ячейку» ИГ в провинции Киркук в Ираке.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    На севере региона произошло нападение на одного из радикалов вооруженной оппозиции. Как передает оппозиционный интернет-портал Emaan News Center, двое неизвестных пытались застрелить боевика террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» на трассе Ад-Дана — Тавама в западной части региона. Тем не менее в ходе перестрелки один из нападавших был убит, другой получил ранения. Напомним, на подконтрольных вооруженной оппозиции территориях Алеппо и Идлиба не прекращаются постоянные междоусобные стычки в рядах вооруженной оппозиции. Напомним, только сегодня в соседнем Идлибе неизвестными боевиками были убиты шесть джихадистов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    В северной части провинции Хомс на территориях, откуда ранее были вывезены исламисты незаконных вооруженных формирований, силами САР было обнаружено еще одно тайное хранилище. По информации новостного агентства SANA News, на окраинах населенного пункта Аль-Ганту находилась мастерская боевиков по производству взрывчатых веществ. Также в тайнике сохранилось большое количество боеприпасов, снарядов и пушек, принадлежавших исламистам. Напомним, так называемый Растанский котел был объявлен полностью освобожденным 19 мая, после того все боевики передали оружие и были эвакуированы на север Сирии.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Новостное агентство Al Masdar News сообщает о том, что террористы подконтрольной «Исламскому государству» организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», базирующиеся на юго-западе провинции, начали новое наступление против Сирийской свободной армии (ССА). Проведя ракетные обстрелы, террористы атаковали расположения боевиков вооруженной оппозиции в районе городов Хейт и Шейх Саад. В настоящий момент ожесточенные столкновения все еще продолжаются. Предполагается, что ИГИЛовцы намеревались улучить момент и атаковать исламистов, пока они заняты укреплением обороны в преддверии наступления Сирийской арабской армии (САА). Тем не менее никаких сведений о потерях сторон пока не поступало.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Согласно информации военного источника в сети Twitter (QalaatAlMudiq), на западе Дейр-эз-Зора в районе Сирийской пустыни возобновились боестолкновения между правительственными войсками и террористами «Исламского государства». Сообщается, что военнослужащим Сирийской арабской армии (САА) удалось продвинуться и отбить у террористической группировки ряд позиций. Информационный портал Al Masdar News передает, что вооруженные стычки были инициированы ИГИЛовцами, скрывавшимися в пустынных районах. Twitter-канал (ArabianaINTEL) также сообщает о том, что в ходе противостояния был уничтожен автомобиль, в котором на момент удара находились несколько террористов. Напомним, несколько дней назад отряды группировки уже пытались атаковать силы САР при участии смертника. Тем не менее нападение боевиков было отбито.

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    В социальных сетях активистов появилась видеозапись демонстраций мирного населения против принудительного призыва молодых людей в Демократическую армию Сирии**** (SDF). Агентство новостей Orient-News сообщает о том, что на этот раз на митинги вышли жители деревни Самихан вблизи города Тель-Барак, расположенного на шоссе Аль-Камышлы — Хасака. Напомним, в последнее время курдская полиция «Асайиш» заметно участила рейды по населенным пунктам, с целью пополнить свои ряды. В случае если гражданские лица отказываются присоединиться к числу бойцов «демократических сил», их заключают в тюрьму или принудительно направляют на фронт.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Военнослужащие иракской армии провели спецоперацию по поиску подпольно действующих групп «Исламского государства» на западе провинции Киркук. Информационное агентство Al Sura сообщает о том, что в окрестностях населенного пункта Гариб удалось обнаружить отряд ИГИЛовцев, столкновения с которыми длились на протяжении трех часов. В конце концов, четверо террористов активировали на себе «пояса смертников», остальные были уничтожены. Сообщается, что трое из них несколько дней назад казнили пожилого мирного жителя по имени Маджуб Мухтар, переодевшись в форму военнослужащих вооруженных сил Ирака. В ходе вооруженного противостояния погиб один из солдат правительственных сил, еще пятеро получили ранения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов