Технологии
Морской хищник: российская АПЛ «Хаски» станет самой тихой в мире
Россия
Новые выборы губернатора в Приморье пройдут в течение трех месяцев
Следующая новость
Загрузка...

    Морской хищник: российская АПЛ «Хаски» станет самой тихой в мире

    Примерный облик АПЛ пятого поколения "Хаски"

    Шум российской перспективной атомной подводной лодки пятого поколения «Хаски» должен полностью слиться с шумом Мирового океана. Об этом заявил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

    «Если мы говорим про подводные корабли, то их шум полностью сольется с фоновым шумом Мирового океана», — сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заявление Рахманова.

    Так, специалисты ОСК завершили проектирование субмарины: определили ее внешний вид и в настоящее время ведут разработку тактико-технических характеристик. Однако уже известно, что лодки типа «Хаски» будут иметь двухкорпусную конструкцию и подводное водоизмещение не менее 12 000 тонн. При этом размеры новой АПЛ будут меньше размеров строящихся субмарин проекта «Ясень».

    «Недавно показали облик новой субмарины. Он весьма необычен для подводного флота: лодка напоминает морского хищника, обитателя больших глубин. Я думаю, что, действительно, по многим параметрам, по шумности «Хаски» будет не то что на уровне самых лучших и тихих подлодок — она будет самой тихой в мире. Сейчас у нас отказались от «Борея-Б». 

    Эта лодка будет обладать такими же характеристиками в части понижения шумности, в части рабочей глубины, в части вооружения. Кстати, там очень много будет интересного вооружения, она будет лодкой, сочетающей в себе несколько параметров — как ударная, так и многоцелевая подводная лодка», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

    Морской хищник: эксперт рассказал, почему АПЛ «Хаски» будет самой тихой в мире

    Предполагается, что АПЛ пятого поколения будет выпускаться в двух вариантах: противолодочная «Хаски» сможет выпускать морскую модификацию крылатых ракет «Калибр». Второй вариант будет оснащаться противокорабельными крылатыми ракетами «Циркон».

    «Все мы видели и знаем крылатые ракеты «Калибр», они себя отлично зарекомендовали во время военной операции в Сирии. А вот «Циркон» будет предназначаться для ликвидации кораблей с большим водоизмещением — универсальных десантных кораблей, ракетных крейсеров и даже целых ударных авианосных групп. В общем, АПЛ «Хаски» будет иметь возможность выполнять функции стратегической подводной лодки. Конечно, основная ударная сила будет за «Бореями», но «Хаски» займет свою нишу, никто ее не освобождает от задач по сопровождению стратегических крейсеров», — продолжает эксперт.

    Малозаметность, по мнению собеседника ФАН, будет достигаться благодаря использованию новой силовой установки, которая практически не будет кавитировать [процесс образования и последующего схлопывания пузырьков вакуума в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами — прим. ред.].

    Субмарина типа «Алроса»

    «Скорее всего, у новой лодки вместо винтов будет водяной движитель, который уже у нас апробирован на некоторых лодках, в том числе на субмарине типа «Алроса». У нее вместо винтов другой механизм — водометный двигатель. Кроме того, малозаметность «Хаски» будет достигаться благодаря использованию шумопоглощающих материалов и снижению шума различных механизмов внутри самой подлодки. Это прорывная лодка, разработка которой сродни космическим технологиям», — заключил Дандыкин.

    Эксперт предполагает, что с момента разработки и до момента закладки первого корпуса субмарины может пройти 7–8 лет. Напомним, разработка многоцелевой АПЛ нового поколения ведется в петербургском конструкторском бюро «Малахит».

    Автор: Сергей Гагарин