Политика
Марков: Россия готова вернуться в ПАСЕ, но на своих условиях
Происшествия
Пассажир избил бортпроводника и пригрозил взорвать самолет Москва — Владивосток
Следующая новость
Загрузка...

    Марков: Россия готова вернуться в ПАСЕ, но на своих условиях

    Хочет пригодиться: эксперт пояснил, почему Макрон заинтересован, чтобы Россия осталась в Совете Европы 

    Эммануэль Макрон на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума заявил, что хочет, чтобы Россия сохранила членство в Совете Европы. 

    «Я хотел бы, чтобы Россия оставалась в рамках Совета Европы. Россия является неотъемлемой частью Европы», — подчеркнул Макрон.

    По словам директора Института политических исследований, председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергея Маркова, России готова вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), но только на своих условиях — вернув себе все права, которых российскую делегацию ранее лишили.

    «ПАСЕ — главная дискуссионная площадка, а мы в этих самых дискуссиях участвовать не можем, — подчеркивает Марков. — Многие говорят о том, что Россия должна вернуться в ПАСЕ. Мы готовы. Но только если наши права будут полностью соблюдены. Страны, которые к нам агрессивно настроены, хотят, чтобы мы состояли в ПАСЕ без прав вообще. Как страна второго сорта. Есть и те, кому важно наше участие просто как альтернатива. Для них лучше, чтобы нашей делегации вернули права. Но не все».

    Также Сергей Марков подчеркнул в интервью Федеральному агентству новостей: сейчас Макрон пытается найти свое место на мировой политической арене. И в данной ситуации он старается стать посредником между Европой и Россией.

    Хочет пригодиться: эксперт пояснил, почему Макрон заинтересован, чтобы Россия осталась в Совете Европы 

    «Макрон — случайный президент. Он сам карьеру, по сути, не делал, его «посадили» в президентское кресло, — утверждает Марков. — Он сегодня ищет свое место в политической жизни. И сейчас он старается стать полезным там, где есть проблемы. А острые проблемы сейчас между Европой и США и Европой и Россией. Макрон хочет стать посредником и пригодиться. Он ездил к Трампу на переговоры. Они закончились провалом. Насколько была удачной московская поездка Макрона, пока неизвестно. Вот и сейчас, делая такие заявления, французский президент пытается быть посредником. И если у него получится — это будет достижение».

    Во время Петербургского международного экономического форума Макрон также отметил, что, на его взгляд, важно, «чтобы по многим вопросам — экономическим, социальным, в области обороны — стратегический диалог обрел новую динамику». Париж и Москва должны плотно сотрудничать, «чтобы построить атмосферу доверия». 

    «Мы должны вести диалог со всеми, но наши корни общие. Нам надо работать над новыми проектами. Мы должны работать над новой экономической, социальной моделью, в условиях которой можно будет лучше жить, — говорит французский лидер. — Мы должны избавляться от расхождений и, несмотря на все потрясения, вновь должны строить партнерство».

    Напомним, в апреле 2014 года из-за украинского кризиса и возвращения Крыма в состав РФ российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса. Не добившись возвращения всех прав и полномочий, Россия приостановила свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы и прекратила выплачивать взносы.

    Автор: Алина Чемерис