Политика
В Госдуме отреагировали на планы посольства РФ добиться от Британии извинений за «дело Скрипалей»
Политика
Россия настроена на выстраивание диалога с США — Мативиенко
Следующая новость
Загрузка...

    В Госдуме отреагировали на планы посольства РФ добиться от Британии извинений за «дело Скрипалей»

    В Госдуме отреагировали на планы посольства РФ добиться от Британии извинений за «дело Скрипалей»

    Власти Великобритании обязаны принести извинения России за обвинения в причастности к так называемому «делу Скрипалей», об этом заявил пресс-секретарь отечественного посольства в Лондоне. Слова дипломата приводит РИА Новости.

    Чиновник добавил, что с момента отравления Сергея и Юлии Скрипаль, которое произошло 4 марта, прошло уже достаточно времени, при этом Лондон не представил ни единого доказательства вины России в случившемся.

    «Всем теперь также известно из официальных заявлений и сообщений прессы, что отравляющее вещество А-234 по британской классификации производилось десятком западных стран. Сама жизнь показывает, что британские обвинения ни на чем не основаны, кроме неких разведданных, которые невозможно проверить», — сказал дипломат.

    Он также посоветовал Великобритании дать ответы на все вопросы, заданные Россией в рамках данного инцидента.

    Депутат Госдумы кандидат экономических наук Евгений Федоров в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил о том, что поддерживает требование российского посольства.

    «Требование посольства является абсолютно верным, поскольку власти Великобритании относятся к России как к государству второго сорта и, соответственно, считают нормальным выдавать свое мнение за обязательное для восприятия. Наша позиция в данном вопросе иная. «Дело Скрипалей» — это принципиальный спор о статусе России», — отметил парламентарий.

    В Госдуме отреагировали на планы посольства РФ добиться от Британии извинений за «дело Скрипалей»

    Также он усомнился в том, что Скрипали смогут беспрепятственно вернуться в Россию.

    «Я думаю, Лондон будет придерживаться своей линии и Скрипалей нам не отдадут. При необходимости их могут удавить в какой-нибудь тюрьме. Я думаю, для английской разведки в истории никогда не существовало такой проблемы, как жизнь человека», — резюмировал Евгений Федоров.

    Напомним, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом. Великобритания, не дожидаясь результатов официального расследования, сразу же обвинила в причастности к отравлению Россию. Москва эти обвинения категорически отвергла и заявила, что «Новичок» производился не только в России, но и в других странах, включая европейские. В частности, президент Чехии Милош Земан отмечал, что в его государстве «Новичок» производился и складировался.

    Пострадавшие от инцидента Юлия и Сергей Скрипали в настоящий момент выписаны из учреждений здравоохранения. Юлия дала интервью агентству Reuters, в котором заявила, что в «долгосрочной перспективе» хочет вернуться в Россию. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в интервью ФАН обратил внимание на странное поведение Юлии Скрипаль. По мнению парламентария, речь за нее могли написать заранее на английском языке, а затем перевести на русский. Также он отметил, что на Скрипаль оказывается колоссальное давление.

    Автор: Михаил Блинов