Экономика
Севастополь подписал на ПМЭФ соглашение о строительстве технопарка для IT-специалистов России
Спорт
Около 30 тысяч человек пробежали Московский марафон-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Севастополь подписал на ПМЭФ соглашение о строительстве технопарка для IT-специалистов России

    Севастополь подписал на ПМЭФ соглашение о строительстве технопарка для IT-специалистов России
    Проект создания в Крыму технопарка стартовал с подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Севастополя и группой компаний «ИТ-ГРАД» 25 мая на площадке ПМЭФ-2018. О том, какие возможности для IT-отрасли появятся в Крыму уже к концу этого года, Федеральному агентству новостей рассказали губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и директор компании «ИТ-КРЫМ» Дмитрий Гачко.

    Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и директор «ИТ-ГРАД» Дмитрий Гачко подписали соглашение о создании технопарка на территории Севастополя с общим объемом инвестиций в 1 млрд рублей при расчетном сроке окупаемости в семь лет. Новый инновационный кластер займется созданием IT-продуктов — программного обеспечения, сетевых и «облачных» технологий; подготовкой молодых IT-специалистов; организацией выступлений и конференций известных IT-экспертов на базе «ИТ-КРЫМ». В первых планах проекта предполагалось, что технопарк разместится в отдельном городе-спутнике, но в итоговом варианте «ИТ-КРЫМ» расположится в центре Севастополя, в здании под местным названием «Одеколон» рядом с ТЦ «Муссон».

    Севастополь подписал на ПМЭФ соглашение о строительстве технопарка для IT-специалистов России

    «Сейчас мы сотрудничаем с инвестором, который уже приобрел здание в центре города: там большие площади — 9000 квадратных метров, и компания потратит большое количество средств на приведение их в порядок, также сейчас они ведут переговоры о приобретении дополнительных площадей, — рассказал Овсянников. — Проект немаленький, и это не отдельная IT-деревня или район, это специализированные помещения, компактно расположенные, в которых будет создана вся необходимая инфраструктура. Севастополь выбран не только потому, что здесь комфортно жить: здесь всегда готовили специалистов по новым технологиям. Для примера, мой отец закончил Севастопольский приборостроительный институт в 1972 году. Технологии всегда были сильной стороной Севастополя, и наши коллеги попали в точку, создав именно здесь условия для размещения компаний для севастопольских IT-специалистов и людей с материка, которые могут приехать сюда, поменять свою жизнь, место жительства и работать в IT-отрасли из Крыма».

    По словам Дмитрия Овсянникова, проект «ИТ-КРЫМ» станет приоритетным для Севастополя на ближайшее время. Осенью 2018 года введут в эксплуатацию основной корпус. Далее сдадут дополнительные рабочие пространства, бизнес-инкубатор, конференц-
    залы, лабораторию прототипирования, спортивный комплекс, бассейн и апартаменты для приезжих специалистов. К началу 2020 года планируется запустить все четыре корпуса технопарка «ИТ-КРЫМ» на 300 рабочих мест.

    «Мы хотим создать среду, максимально выигрышную для людей, которые программируют, тестируют, ведут IT-проекты, — сказал в разговоре с ФАН директор «ИТ-ГРАД» Дмитрий Гачко. — Это будет офис, из которого не захочется уходить: с рабочей зоной, переговорками, зонами отдыха, кикером, Xbox, пинг-понгом, кухнями, баром и фитнес-центром. Нам очень нравится коворкинг-сеть WeWork, мы специально ездили в их офисы, смотрели, как у них это сделано. Но помимо комфорта, человек должен чувствовать, что это место — передовое с точки зрения технологий, поэтому часть наших усилий будет направлена на то, чтобы организовывать семинары, конференции в сфере IT, привозить интересных личностей. Такую среду люди ценят зачастую даже больше, чем зарплату».

    Севастополь подписал на ПМЭФ соглашение о строительстве технопарка для IT-специалистов России

    Авторы проекта предполагают, что в севастопольской IT-среде со временем появятся перспективные стартапы. «Люди из IT-сферы могут втроем породить проект мирового масштаба, — рассуждает Дмитрий Гачко. — Мы сформируем венчурный фонд для интересных проектов, из которых может вырасти нечто большее. Но пока первый этап — создание среды, чтобы было что и от кого отпочковывать».

    Как говорят создатели технопарка, «ИТ-КРЫМ» будет работать в союзе с кадровым потенциалом СевГУ и МГУ, у которых есть кафедры подготовки соответствующих специалистов. 

    Губернатор Севастополя не стал сравнивать масштабы технологического начинания в Крыму со знаменитой Силиконовой долиной Калифорнии. Напомним, именно так называли в прессе проект строительства технопарка. «Мне важны не заголовки, которые звучали в 2014-2015 годах, мне нужны реальные, хоть и небольшие шаги, и сегодня такой шаг сделан», — заявил глава города в разговоре с ФАН.

    Автор: Евгения Авраменко