Общество
ОНФ Дагестана предлагает запретить строительство новых многоэтажек
Россия
Шойгу представил нового замминистра обороны РФ Криворучко, отвечающего за обеспечение войск
Следующая новость
Загрузка...

    ОНФ Дагестана предлагает запретить строительство новых многоэтажек

    ОНФ Дагестана предлагает запретить строительство новых многоэтажек

    Махачкала, 25 мая. Строительная отрасль Дагестана продолжает бурно развиваться. В Махачкале, Каспийске, других городах республики вводятся в строй жилые массивы — целые микрорайоны, объекты инфраструктуры и технологические здания. В то же время этот процесс, по мнению сопредседателя Регионального отделения ООД «Народный фронт «За Россию» в Республике Дагестан Мухтара Оздеаджиева, сопровождается ростом экологических проблем региона, которые требуют решения. 

    Как сообщил Оздеаджиев в интервью Федеральному агентству новостей, именно экологическая проблема на данный момент является одной из самых серьезных в республике и требует решения, ведь от этого зависит здоровье нынешнего и будущих поколений жителей Дагестана.

    «У нас восемь крупных сбросов идет в Каспийское море. Страшны здесь не столько фекалии и другие естественные отходы, сколько химия. Все это в итоге попадает в эту воду, в которой мы купаемся, где мы ловим рыбу, потом эту рыбу едим. Так нельзя с природой обращаться. Это выйдет нам боком», — рассказал сопредседатель Регионального отделения ООД «Народный фронт «За Россию». 

    По словам общественника, в наши дни под угрозой оказалась чистота Каспийского бассейна, на которую активно влияет жизнедеятельность человека.

    «Нам, дагестанцам, повезло — Всевышний дал нам горы, море и плодородную землю. Да, строим много, ежегодно запускаем это жилье. Но куда идет водоотведение, все эти стоки с этих домов? Опять же, в море. То есть, кратно увеличивается кубатура выбросов в Каспийское море. Она прямо пропорциональна квадратному месту сданного и принятого нами жилья», - сказал Оздеаджиев.

    И все же, изменить ситуацию можно, уверен собеседник ФАН. Есть несколько вариантов решения этой насущной проблемы, которые предлагают представители государственных и общественных организаций Дагестана. Один из них существует в Региональном отделении ООД «Народный фронт «За Россию».  

    «Мое мнение — надо объявить мораторий на строительство многоэтажных зданий до того момента, как мы не решим вопрос экологии и очистных сооружений», — объяснил Мухтар Оздеаджиев.

    К сожалению, пока инициатива общественников не находит поддержки наверху, поскольку мораторий на ввод в строй новых жилых массивов может отрицательно сказаться, например, на поступлении налоговых выплат в бюджет республики. 

    «Мы об этом говорили, писали, но воз и ныне там. Понятно, что, если мы остановим ввод в строй домов, то в какой-то части сократится поступление налогов в бюджет, и ВВП упадет, но с ростом ВВП у нас растет и количество негатива в экологии», — подытожил Оздеаджиев.

    Автор: Василий Иваненко