Политика
Первым делом — экономика: эксперт рассказал, как будут развиваться отношения России и африканских стран 
Общество
Петербуржцев предупредили о грозе и сильном ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Первым делом — экономика: эксперт рассказал, как будут развиваться отношения России и африканских стран 

    Первым делом — экономика: эксперт рассказал, как будут развиваться отношения России и африканских стран

    Главы государств и жители африканских стран получили поздравления с Днем Африки от президента РФ Владимира Путина. Российский лидер также заявил, что Москва готова развивать сотрудничество в различных сферах. Об этом говорится в телеграмме, размещенной на сайте Кремля.

    «В рамках Африканского союза, а также других региональных и субрегиональных объединений продвигаются взаимовыгодные интеграционные процессы, налажена координация действий по урегулированию локальных конфликтов и кризисов», — подчеркнул Владимир Путин.

    Как считает профессор Высшей школы экономики африканист Ирина Филатова, сотрудничество между Россией и африканскими странами в первую очередь должно быть экономическим.

    «Конечно, со странами Африки у нас много политических соприкосновений. С ЮАР, например, мы являемся партнерами по многим вопросам в БРИКС, — говорит эксперт. — Но сегодня перспективы сотрудничества в первую очередь зависят от экономической составляющей.

    Сможет ли Россия предложить Африке тот экономический вариант, который ее устроит? Сегодня на африканском континенте очень прочны позиции Китая. Но не все страны этим довольны, потому что экономическая политика не всегда выстраивается, на их взгляд, справедливо».

    Также в интервью Федеральному агентству новостей Филатова пояснила, что есть немало отраслей, в которых Россия могла выстроить взаимовыгодное сотрудничество с африканскими странами.

    Первым делом — экономика: эксперт рассказал, как будут развиваться отношения России и африканских стран

    «Африка большая, и отношения с каждой страной нужно выстраивать индивидуально, — считает эксперт. — Импортировать мы можем, например, фрукты, а экспортировать — какую-нибудь промышленную продукцию. Есть и другие отрасли: с некоторыми странами можно сотрудничать в горнодобывающей отрасли, в другие — поставлять технологии, оборудование, строить электростанции.

    Сотрудничество России и Африки имеет давнюю историю: мы поддерживали их в борьбе за независимость, а после конфликта — помогали восстановиться. Но сейчас интересы совершенно другие — экономические в первую очередь. Нужно разрабатывать конкретные проекты для конкретной страны».

    По словам российского президента, Москва готова развивать и продолжать дружественные связи с африканскими странами. Также Путин отметил: в проектах, призванных оказывать содействие государствам Африки, Россия будет по-прежнему участвовать.

    Сотрудничать Россия и Африка готовы в сфере построения демократии, борьбы с терроризмом и экстремизмом, противодействия трансграничной преступности. В поле зрения партнеров попадают все вопросы, касающиеся безопасности.

    Российская сторона поддерживает усилия африканских стран, направленные на построение справедливого демократического мироустройства, избавление регионов от террористических атак, экстремизма, трансграничной преступности, а также на преодоление прочих угроз и вызовов региональной и глобальной безопасности.

    По словам Владимира Путина, сегодня роль африканских государств на международной арене возрастает. Президент РФ также подчеркнул растущую роль африканских стран в вопросах мирового взаимодействия.

    Автор: Алина Чемерис