Экономика
ПМЭФ-2018: Путин призвал к доверию и открытости, предупредил об опасности санкций и подшутил над Макроном
Происшествия
Крыша рухнула в жилом доме во Владивостоке
Следующая новость
Загрузка...

    ПМЭФ-2018: Путин призвал к доверию и открытости, предупредил об опасности санкций и подшутил над Макроном

    ПМЭФ-2018: Путин призвал к доверию и открытости, предупредил об опасности санкций и подшутил над Макроном

    Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018). Тема нынешнего форума — «Создание экономики доверия». О взаимном доверии и о том, что ему мешает в современном мире, и говорили собравшиеся. В дискуссии также приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и заместитель председателя КНР Ван Цишань.

    Путин: Мы дорожим атмосферой доверия и открытости

    Именно с этих слов президент РФ Владимир Путин начал свое выступление.

    «Дискуссия и неформальный диалог сегодня особенно важны», — отметил российский президент, почеркнув, что нынешняя система международных политических, экономических и торговых отношений проходит серьезные испытания на прочность.

    По словам российского лидера, только тот, кто сумеет обеспечить рывок в экономике, социальной сфере, науке и образовании, сможет существенно повысить качество жизни граждан, и именно такая задача стоит перед новым российским правительством.

    «Мы обозначили эти цели как национальные приоритеты», — сказал Путин, сформулировав основные принципы развития России на ближайшие годы.

    ПМЭФ-2018: основные принципы развития России

    Политика вокруг человека

    «Мы намерены строить нашу политику вокруг человека», — подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин.

    По словам российского президента, залог того, что страна будет сильной и свободной, — возможность для каждого человека проявить себя.

    Россия будет расширять пространство свободы, рассказал собравшимся Владимир Путин

    Пространство свободы

    Россия будет расширять пространство свободы, рассказал собравшимся Владимир Путин, по словам которого, эта важнейшая составляющая необходима для становления сильного гражданского общества.

    В связи с этим Путин провозгласил курс на либерализацию российского законодательства.

    Технологический прорыв

    Технологический прорыв необходим России как воздух, подчеркнул глава государства. Чтобы его осуществить в современном динамично развивающемся мире, Россия должна быть восприимчива для новых идей и новых технологий, добавил Путин.

    Открытость и интеграция

    В ходе своего выступления Владимир Путин провозгласил открытость России для участия в мировых интеграционных проектах. По словам российского лидера, для этого необходимо создание глобальной инфраструктуры, которая станет основой развития как для отечественного, так и для мирового бизнеса.

    «Россия является частью мировой экономики, — подчеркнул Путин. — Мы активно участвуем в интеграционных проектах, оказываем серьезное влияние на мировые рынки. Наша страна и российский бизнес глубоко вовлечены в международные торговые, финансовые, производственные связи».

    В дискуссии приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, директор МВФ Кристин Лагард и заместитель председателя КНР Ван Цишань

    Опасность санкций

    В ходе своего выступления Владимир Путин посетовал, что сегодня в мировой экономике нарушение правил стало чуть ли не нормой. Таким нарушением правил Путин назвал различные санкции, с которыми, как известно, сталкивается Россия.

    «Некоторые государства вынуждены к этому приспосабливаться и принимать ответные меры», — подчеркнул Путин, отметив, что «глобальное недоверие» и «экономический эгоизм» чреваты кризисом, с которым мир еще не сталкивался.

    «Нам нужны не торговые войны и перемирия, а полноценный торговый мир», — подчеркнул Владимир Путин.

    «Бандит, украл у меня реплику!»: шутка Путина оказалась как нельзя кстати

    На форуме также выступил президент Франции Эммануэль Макрон, который завершил свое выступление странным заявлением, что Европа раскидывается от Атлантики до Урала.

    Макрону ответил модератор дискуссии — глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

    «Но у нас Европа от Лиссабона до Владивостока», — сказал Шохин французскому президенту, посетовав на возможную неточность перевода слов Макрона.

    Реплику Шохина со смехом подхватил Владимир Путин, который сказал, что как раз собирался с этого начать свою речь.

    «Бандит, украл у меня реплику! — сказал Путин, обращаясь к Шохину. — Ну ладно».

    В XXII Петербургском международном экономическом форуме принимают участие главы государств и правительств, руководители крупнейших российских и международных компаний и банков, ведущие эксперты и политики из разных стран.

    Автор: Ирина Петрова