Особое мнение
Мы щит Европы, дайте грошей: Роман Носиков об одном киевском бизнес-плане
Весь мир
Генсек ООН призвал США не разлучать детей нелегальных мигрантов с родителями
Следующая новость
Загрузка...

    Мы щит Европы, дайте грошей: Роман Носиков об одном киевском бизнес-плане

    Мы щит Европы, дайте грошей: Роман Носиков об одном киевском бизнес-плане

    Перед Украиной стоит проблема получения очередного транша от МВФ. Зачем он Киеву, понятно: на покращения, панувание, гидность и прочие удовольствия нужны гроши. А грошей МВФ не дает.
     
    Оригинальное решение проблемы предложил депутат Верховной рады Александр Кирш

    «Нужно исходить не только из себестоимости, но и из способности населения это оплачивать. Поскольку население уже не имеет возможности оплачивать цену, то можно ставить перед МВФ вопрос о дефолте с той же серьезностью, как это сделала Греция. Шантажировать МВФ дефолтом».

    По мнению Кирша, кредиторы должны испугаться дефолта, так как Украина сегодня является барьером, «отделяющим Запад от России».

    Поскольку формула магического украинского бизнес-плана «гроши в обмен на боротьбу» кочует из издания в издание, я решил на эту тему, наконец, поговорить. 

    Вот очень красноречивый пример: 

     

    Я неоднократно слышал эту идею: что на самом-то деле Россия воюет с Западом, тогда как Украина в этой войне оказалась «на правильной стороне» и поэтому обязательно победит. И заберет все, на что ляжет глаз. Ну, а потом, в качестве божьей кары, Китай, конечно же, нападет на Россию с востока и закончит дело, отобрав Сибирь. 

    В целом, бизнес-идея выглядит так: «Украина — это щит Европы, заслоняющий ее от варварской России. Европа должна быть благодарна и инвестировать в Украину. Дайте грошей».

    Именно в этом состоит смысл речи украинского депутата. 

    Вроде бы, все логично. Либо 500 рублей спасут отца русской демократии, либо я дам вам парабеллум. Торг здесь неуместен. 

    Но почему же Запад не инвестирует в Украину? Почему Запад даже не торгуется с ней дрожащим голосом? И как смеет министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявлять, что прямые иностранные инвестиции в экономику России растут? 

    «У нас было менее 20 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в 2015 году, в 2016 году был почти коллапс, в 2017 году такие инвестиции составили порядка 20–25 млрд долларов», — заявил Орешкин.

    Это как же так-то?

    Такое ощущение, что это Украина воюет с Западом, а Россия его защищает. Обидно и несправедливо.

    Мы щит Европы, дайте грошей: Роман Носиков об одном киевском бизнес-плане

    И тем не менее, это чистая правда. Украина воюет с Западом. А Россия — нет.

    Оказавшись соседями больших интеграционных проектов, Украина и Россия избрали принципиально разные стратегии взаимодействия с ними. 

    Россия, будучи соседом такой мощной экономической державы, как Китай, предложила ему военное сотрудничество, партнерство в научной сфере и приняла участие в интеграционном евразийском проекте — Новом Шелковом пути. Этот маршрут объединяет китайскую и европейскую экономики через Россию, делая нашу страну важным партнером для обеих сторон. 

    Россия здесь действовала в своих суверенных интересах. А что же Украина?

    Украина изначально встала на путь торговли своими интересами в обмен на гарантии незалежности. Не суверенитета, а именно незалежности.

    Суверенитет и незалежность — не синонимы. В украинском случае суверенитет менялся на незалежность. То есть право формулировать и преследовать свои интересы менялось на гарантии того, что Украина не будет участником евразийских интеграционных процессов и что новая свидомая элита не потеряет власть. 

    Читайте также: С чего начинается Родина: Роман Носиков отвечает журналистке «Эха Москвы»

    Отдаться под эти гарантии Европе было нельзя. Ведь Европа заинтересована в сотрудничестве с Россией — в ее ресурсах, рынке, безопасности и транспортных коридорах, как минимум. Поэтому, захватив Украину, Европа тоже принудила бы ее работать в рамках евразийской интеграции — как коридор между Россией и Европой. Разве что условия были бы выгоднее для Старого Света и менее выгодные — для России. 

    Вот почему отдаться Киев решил тому, кто в принципе против евразийской интеграции, против Шелкового пути, против России, Европы и Китая. На свете есть только одна держава, полностью удовлетворяющая этим требованиям, — Соединенные Штаты Америки. 

    Мы щит Европы, дайте грошей: Роман Носиков об одном киевском бизнес-плане

    Именно Америке Украина продала свою территорию как барьер между Россией и Европой, обрекая себя на нестабильность, деградацию, войну и распад. 

    Возможно, когда-нибудь, по аналогии с «премией Дарвина», введут премию для государств, уничтоживших себя своей же политикой. Есть ненулевая вероятность, что эту премию назовут в честь Украины или какого-то из ее политических деятелей — Порошенко, Яценюка, Парубия

    «Премия Украины» будет присуждаться тем странам, которые приняли протекторат от государства, с которым не граничат, чтобы доминировать над соседями, которые сильнее их. 

    Читайте также: Какая страна, такой и флот: российский КЧФ бьет ВМС Украины по всем статьям

    Подводя итог сказанному, проинформируем уважаемых товарищей украинцев об истинном положении дел. 

    Это Украина воюет против Запада и Европы. 
    Это Украина воюет против России. 
    Это Украина воюет против Китая.
    Это Украина воюет против всего мира на стороне США и джихадистов.

    А Россия Европу — защищает. Поэтому Украина получает от США обещания и «джавелины», а Россия от Европы — инвестиции.

    При этом Украина воюет против всего мира на стороне слабеющего гегемона. 

    И закон о трансплантологии, недавно принятый в этой мнящей себя «щитом Европы» стране, ясно показывает, что государство это распадаться намерено не в одиночку, а только вместе с гражданами.

    Автор: Роман Носиков