Украина
Расправа над Кириллом Вышинским: 15 лет за чужие статьи
Весь мир
Гутерриш прибыл в Москву встретиться с Путиным и посмотреть матч ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Расправа над Кириллом Вышинским: 15 лет за чужие статьи

    Расправа над Кириллом Вышинским: 15 лет за чужие статьи

    15 мая 2018 года главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан СБУ в Киеве. В тот же день у него дома, в офисе издания, а также у некоторых его сотрудников прошли обыски. 

    Вышинский обвиняется в государственной измене — по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 111 УК Украины. В том числе его обвиняют в поддержке Донецкой и Луганской народных республик, что, по мнению украинских правоохранителей, укладывается в ст. 111.

    Дело Вышинского рассматривалось в суде города Херсона, поскольку именно там находится так называемая «прокуратура АР Крым» занимающаяся расследованием. 17 мая было принято судебное решение об аресте журналиста на два месяца без права на освобождение под залог. 

    Расправа Киева над Кириллом Вышинским происходит при практически гробовом молчании мировой общественности — журналистской и правозащитной. Видимо, потому что Вышинский, как говорится, — «не шарли» и даже не «свидомый» украинец Олег Сенцов, за которого, несмотря на несомненность его вины в подготовке теракта, не вступился только ленивый.

    На этот факт 24 мая обратил внимание и президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с французским лидером Эммануэлем Макроном. Отвечая на вопрос французского журналиста, глава государства сказал:

    «Только что, совсем недавно, несколько дней назад [на Украине — прим. ФАН] задержан ваш коллега, российский журналист. Ему предъявляются обвинения в государственной измене за его публичную позицию и за его работу именно в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует. Согласитесь, это странно».

    В деле Кирилла Вышинского разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Расправа над Кириллом Вышинским: 15 лет за чужие статьи

    Наказан за правду 

    Начать здесь стоит с фиксации очевиднейшего абсурда. Кирилл Вышинский обвиняется даже не за свои статьи, а за тексты других авторов, опубликованные в разделе «Точка зрения» на сайте РИА Новости Украина. Сайт издания до сих пор работает, хотя и перестал обновляться 15 мая. 

    Одного просмотра заголовков достаточно, чтобы понять: никакой угрозы украинской государственности эти статьи не представляют. Ничего похожего на «Путин, введи войска», «Вставай, Донбасс» или «Танки на Киев», на странице РИА Новости Украина не опубликовано. 

    Нет там и резкой критики Киева — ни недавней, ни давнишней. Среди украинских СМИ найдется немало таких, которые позволяют себе гораздо более жестко высказываться в адрес действующей украинской власти. 

    Расправа над Кириллом Вышинским: 15 лет за чужие статьи

    Да, Кирилл Вышинский был в 2014 году награжден медалью России «За заслуги перед Отечеством» — за объективное освещение событий в Крыму. То есть, за то, чем и должен заниматься любой уважающий себя и свою профессию журналист. Заметим, что присужденная Вышинскому медаль называлась не «За возвращение Крыма», хотя такая награда в РФ тоже есть. 

    Кроме того, Вышинский имеет двойное гражданство России и Украины, не скрывает этого и не отрицает. Во всем мире это типовая практика, как правило, не вызывающая претензий со стороны спецслужб страны фактического проживания. По крайней мере, в тех странах, где это в принципе разрешено.

    Что касается Украины, то там двойное гражданство фактически не признается. Иными словами, прав арестованному Вышинскому его российское гражданство не прибавляет, тогда как «красной тряпкой» для украинского «быка» вполне является.

    Впрочем, и здесь Киев перемудрил сам себя.

    «Кроме процессуальных действий, будет рассматриваться вопрос о лишении его украинского гражданства», — заявил о Вышинском замглавы СБУ Виктор Кононенко

    Сам журналист отметил, что не совершал ничего противозаконного, а публикации на сайте РИА Новости Украина не направлены на причинение вреда этой стране. 

    «Дело СБУ — это прямое давление на свободу слова в Украине», — уверен Вышинский. 

    Обращает на себя внимание тот факт, что за освещение событий в Крыму Вышинский был еще в декабре 2014 года внесен в базу скандального сайта «Миротворец», в раздел «Чистилище». Тем не менее, журналист продолжал жить и работать на территории Украины.

    Расправа над Кириллом Вышинским: 15 лет за чужие статьи

    СБУ: Это заговор журналистов!

    Обратимся к уголовному кодексу Украины. Статья 111 гласит: «Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой».

    Данная статья, как правило, применяется к лицам, имевшим определенные полномочия и доступ к секретной информации, — например, к чиновникам или военным, но никак не к журналистам. И это логично. Тем не менее, размытость формулировки позволяет подогнать под нее вообще все что угодно. Нет четких критериев таких понятий, как, например, «ущерб информационной безопасности Украины». 

    Если исходить из того, что «был бы человек, а дело найдется», то выходит, что на Украине лучше вообще не публиковать ничего, кроме пресс-релизов официальных структур и заметок натуралиста о бабочках. Впрочем, тоталитарный режим при желании может найти крамолу в любых, даже самых невинных текстах. 

    Показательно в данном контексте недавнее заявление директора представительства Freedom House на Украине Мэтью Шаафа. В ходе дискуссии на тему «Угрозы свободе слова в Украине» он обратил внимание на то, что политическое и экономическое давление со стороны Киева заставляет местные и аккредитованные СМИ отказываться от критических тем. 

    При этом СБУ считает, что не просто нашла «козла отпущения», а раскрыла целый заговор журналистов. И это несмотря на то, что деятельность российских СМИ на Украине не запрещена, хотя и находится, безусловно, под наблюдением. 

    «Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас идут следственные действия», — заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

    То есть до 15 лет лишения свободы журналисту Кириллу Вышинскому грозит за то лишь, что на Украине власть, окрепшая после государственного переворота и гражданской войны в Донбассе, ненавидит все, что хоть как-то связано с Россией. И готова бросать в застенки любого, посмевшего не согласиться с ней.

    Дело осложняется тем, что сотрудники российских СМИ, работающие на Украине, как правило, имеют только российское гражданство: в худшем случае, их допросят и вышлют. Вышинского же ждет иная участь — со «своими» СБУ расправляется без особых церемоний. 

    Расправа над Кириллом Вышинским: 15 лет за чужие статьи

    О Вышинском в России не забудут

    Глава МИД РФ Сергей Лавров в связи с задержанием Кирилла Вышинского заявил, что США и страны Европы должны «наконец высказаться без каких-либо двойных стандартов». 

    Не остался в стороне и Следственный комитет РФ. 

    «Возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (статьи 144 и 299 УК РФ)», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

    В Совете Федерации РФ предложили создать «Акт Вышинского», который позволит вводить санкции против властей Украины за преследование журналистов. С таком инициативой выступил сенатор от Крыма Сергей Цеков.

    Общественность Москвы отреагировала на задержание Вышинского митингом у посольства Украины. Одним из лозунгов стал «Спасите Украину от власти фашистов». 

    Комментируя задержание журналиста, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир напомнил: 

    «Согласно Хельсинскому заключительному акту, страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой».

    Расправа над Кириллом Вышинским: 15 лет за чужие статьи

    Сенатор Пушков: Это звенья одной цепи

    Председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков так прокомментировал в интервью ФАН ситуацию с задержанием Кирилла Вышинского на Украине:

    «Я считаю, что украинские власти переходят на новую фазу. На первой фазе они объявили российских журналистов персонами нон-грата на Украине и включили руководителей всех крупнейших российских телеканалов, многих телеведущих, авторов крупных телепрограмм в санкционные списки — конечно, это часть информационной войны. Вторая фаза состояла в задержании и высылках российских журналистов — с этим столкнулись журналисты и РИА Новости, и ВГТРК, и Первого канала, и ряда других СМИ». 

    Россия по этому поводу обратилась в руководство Совета Европы, отметив, что это грубейшее нарушение обязательств Украины по подписанным ею европейским конвенциям, добавил Пушков. 

    «И сейчас началась третья фаза — обвинения, задержания, аресты. Причем обвинения абсурдные, потому что обвинять сотрудника РИА Новости Украина в государственной измене есть полный и законченный абсурд, — констатирует собеседник ФАН. — Вышинский не является государственным чиновником, он не имеет доступа к закрытым или секретным документам, он не может делиться секретной информацией, то есть сама по себе статья обвинения абсолютно надуманная, искусственная и применена лишь в качестве повода для его задержания».

    Очевидно, что Кирилл Вышинский задержан, по словам сенатора, за информационную деятельность, которая не соответствует представлениям украинского руководства. 

    «То есть Киев сейчас переходит к более агрессивной политике, — уверен Пушков. — Цель, я думаю, — полная изоляция украинского населения от информации из России, от контактов с российскими информационными ресурсами. И неслучайно параллельно происходит блокирование российских интернет-ресурсов на территории Украины». 

    «Это все звенья одной цепи», — подытожил сенатор. На вопрос об ответных шагах России Алексей Пушков ответил так:

    «Действия обсуждаются и в Совете Федерации, и в МИД. Мы, со своей стороны, как временная комиссия СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, проводим 31 мая специальное заседание по вопросу противодействия шагам Украины, направленным на расширение и активизацию информационной войны против России». 

    Специфическая задача, на взгляд сенатора, состоит в том, чтобы не просто выразить отношение к задержанию Вышинского, но обдумать конкретные шаги, которые могли бы предотвратить или, по крайней мере, помешать дальнейшим действиям украинских властей. На это уже обратили внимание в ОБСЕ, выразив беспокойство из-за предпринятых Украиной шагов, добавил Алексей Пушков. 

    На следующей неделе сенатор собирается обратиться с официальным запросом к спецпредставителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру, чтобы ситуация с Вышинским была поставлена на рассмотрение в Вене.

    Расправа над Кириллом Вышинским: 15 лет за чужие статьи

    Союз журналистов России: Это прямой террор

    Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир в интервью ФАН так выразил отношение профессионального сообщества к ситуации с Кириллом Вышинским:

    «Позиция здесь однозначная: действия властей Украины являются прямым террором против журналистов, — прокомментировал он. — Идет зачистка информационного поля, и на уровне местных СМИ оно уже практически зачищено». 

    По мнению Шафира, целью Киева является лишение украинских граждан любого альтернативного источника информации об их стране и вокруг нее.

    «Никак иначе это воспринимать нельзя, это террор», — убежден секретарь Союза журналистов России.

    Его организация борется за освобождение российского журналиста, подчеркивает он. 

    «Мы добиваемся присоединения партнерских международных организаций к нашим протестам, и ряд организаций уже протестует — ОБСЕ, Международная федерация журналистов, членами которой мы являемся, — сообщил Тимур Шафир. — Ситуация с Кириллом Вышинским была внесена в базу данных Совета Европы по нарушениям прав журналистов. И, конечно, мы пытаемся повлиять на участь нашего коллеги — стараемся использовать все возможности, в том числе даже контакты с органами, которые его задержали, чтобы попытаться с ним переговорить». 

    Расправа над Кириллом Вышинским: 15 лет за чужие статьи

    Адвокат: Привлечь к уголовной ответственности каждого причастного

    Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе с высокой долей вероятности предполагает, что Кирилл Вышинский будет осужден. 

    «Его осудят, чтобы обменять на Сенцова, — считает адвокат. — Никакой законности в этой ситуации со стороны властей Украины нет. Это просто способ разрешить проблему с позиции силы, а не с позиции закона. Ситуация понятна, известна, прогнозируема. Ясно, для чего это делается и какой планируется результат». 

    Власти Украины пытаются действовать неправовым способом — путем осуждения невиновного человека и получения способа возврата своего гражданина в порядке обмена, уверен Иоффе. 

    Нужно требовать наказания за такое беззаконие для лиц, которые допускают нарушение закона и прав человека, считает адвокат Иоффе. 

    «Ответственность прописана в УК РФ: когда иностранный гражданин, который не находится на территории России, совершает преступление против интересов России или ее граждан и не привлечен к уголовной ответственности, то пункт 3 статьи 12 УК РФ предусматривает возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности, — рассуждает эксперт. — Это единственное, что я могу рекомендовать как правовой способ разрешения этой проблемы». 

    Ситуация находится в неправовом режиме, считает Михаил Иоффе. 

    «Власти Украины считают, что было совершено преступление, хотя всем понятно, что преступления нет, — вновь проговаривает он. — Предполагаю, что формально будет вынесен обвинительный приговор, а дальше произойдет обмен. Мы сегодня бесправны ввиду таких действий властей Украины». 

    Но если Киев допускает такие очевидные нарушения и вынесет заведомо неправосудный приговор в отношении журналиста Кирилла Вышинского, то надо наказывать тех, кто является исполнителем, резюмирует вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов.

    Расправа над Кириллом Вышинским: 15 лет за чужие статьи

    Прямой путь

    Кирилл Валерьевич Вышинский родился 19 февраля 1967 года в Днепропетровске. 

    С 1974 по 1984 годы он обучался в 67-й средней школе, в 1985–1987 гг проходил в Калужской области службу в рядах Советской Армии, с 1984 по 1991 годы учился в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара, после чего стал профессиональным журналистом.

    С 1996 по 1998 годы Вышинский работал на местном «11-м канале», который де-факто принадлежал пятому по счету премьер-министру Украины Павлу Лазаренко

    Также Вышинский был одним из авторов проекта «Уличное телевидение». Бытует мнение, что данный проект, реализованный украинским предпринимателем Виктором Пинчуком, во многом помог Леониду Кучме в 1999 году во второй раз стать президентом Украины. 

    С 2001 по 2006 годы Вышинский трудился на столичном телеканале ICTV, который тоже имеет непосредственное отношение к Пинчуку.

    После этого он много лет занимался авторскими проектами, пока в 2014 году не возглавил РИА Новости Украина — информационного партнера агентства «Россия сегодня» в соседней стране.

    В круг обязанностей Кирилла входило общее руководство порталом, а также проведение пресс-конференций. Писал он не так уж и много, а из того, что есть на страницах сайта, на родине сделали вывод, что журналист однозначно не являлся сторонником Петра Порошенко, да еще резко выступал против процесса декоммунизации. 

    Вышинский открыто критиковал украинские власти и писал правду о событиях в стране. В 2014 году он размещал от имени агентства объективные репортажи про события в Крыму, за что попал в базу скандально известного сайта «Миротворец».

    Читайте также: Вышинского взяли в заложники: Слуцкий не исключает вариант обмена арестованного журналиста на Сенцова

    Кроме того, на его странице в Facebook есть несколько репостов блогов известного российского писателя Захара Прилепина, который уже несколько лет воюет на стороне ополченцев Донецкой Народной Республики.

    В 2015 году Вышинский получил российское гражданство и с тех пор является гражданином двух государств.

    Говорят, что меч Службы безопасности Украины давно уже нависал над ним, поэтому Кирилла Валерьевича давно звали в Россию, чтобы он не рисковал жизнью так, как Олесь Бузина, который был жестоко убит в Киеве в 2015 году.

    Знающие его люди рассказывают, что Вышинский — человек скромный, себя не выпячивающий и честно делающий свою работу.

    Известно, что журналист не может обходиться без лекарств. Его жена Ирина отметила, что у супруга есть проблемы со здоровьем, причем достаточно серьезные, и ему требуются медикаменты.

    15 мая 2018 года Кирилл Вышинский был задержан в порядке ст. 208 уголовно-процессуального кодекса Украины и этапирован в Херсон. СБУ вменяет главе РИА Новости Украина государственную измену, за что ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет лишения свободы.

    В настоящее время Вышинский находится в камере СИЗО города Херсон, отбывая 60 суток ареста.

    29 мая в апелляционном суде Херсонской области будет рассматриваться апелляция защиты главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Возможно, это последний шанс на то, что Украина проявит себя как правовое государство, а не Дикое поле. 

    Автор: Марат Лашкин; Наталья Макеева; Елена Яровикова