Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: США готовят провокации на юге страны для захвата сирийско-иорданской границы

0 Оставить комментарий

Сирия: США готовят провокации на юге страны для захвата сирийско-иорданской границы

По информации источника Федерального агентства новостей  в рядах Сирийской Арабской армии (САА), США и Иордания планируют расширить 55-километровую зону в Ат-Танфе, создав «пояс безопасности» вдоль всей сирийско-иорданской границы.

Как сообщает источник ФАН, для реализации подобного замысла американские спецслужбы планируют проведение серии провокаций, направленных против друзского населения  в провинции Эс-Сувейда. К этому, вероятнее всего, будут привлечены обученные инструкторами США отряды боевиков из Ат-Танфа, которые, действуя мобильными группами, будут вести обстрелы друзских деревень и городов со стороны позиций правительственных войск. Источник ФАН не исключает, что, параллельно с этим, в социальных сетях может начаться информационная кампания по распространению фейковых материалов о притеснении друзов военнослужащими САА и сотрудниками сирийских органов правопорядка.

Сирия: США готовят провокации на юге страны для захвата сирийско-иорданской границы

С помощью провокаций США и Иордания планируют дестабилизировать ситуацию в Эс-Сувейде и склонить друзскую общину, которая в настоящее время поддерживает правительство Башара Асада, на свою сторону.

Напомним, внутри 55-километровой зоны, незаконно оккупированной силами США на юге провинции Хомс, располагается американская военная база Ат-Танф, где проводится подготовка так называемой «Новой сирийской армии». По заявлению начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова, в составе этой группировки присутствуют и бывшие боевики «Исламского государства»1, которые в прошлом году были выведены США из Ракки и восточного района провинции Дейр-эз-Зор. Цель этой группировки, по мнению российского военачальника, заключается в дестабилизации ситуации в Сирии.

Кроме этого, на территории 55-километровой зоны располагается лагерь для беженцев «Рукбан», гуманитарная обстановка в котором неоднократно вызывала обеспокоенность ООН и других международных организаций. Соединенные Штаты препятствуют проходу гуманитарных конвоев на захваченную ими территорию, объясняя это обеспечением безопасности незаконно развернутой базы в Ат-Танфе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов