ФАН-ТВ
Итоги недели: главные мировые события за последние семь дней
Технологии
Интернет на новом iPhone XS оказался почти в три раза быстрее, чем у iPhone X ― эксперты
Следующая новость
Загрузка...

    Итоги недели: главные мировые события за последние семь дней

    По-прежнему сложной остается обстановка в Сирии. В Донбассе - военное обострение. Отравление в Солсбери - вновь на повестке дня, а скандинавы - самые сильные на льду. Эта неделя была полна сражений. Кто вышел из них с честью, а кто не очень – расскажем в традиционном обозрении «Мир за неделю».

    Боевики группировки «Исламское государство»1 активизировались в сирийской провинции Хомс. Террористы напали на позиции правительственных войск в районе нефтенасосной станции. В ходе атаки они использовали заминированный автомобиль со смертником. Погибли восемь военнослужащих.

    А вот в южном Дамаске от вражеских сил освобожден лагерь беженцев «Мухайям аль-Ярмук» и близлежащие районы. Правительственные войска и палестинские ополченцы несколько недель штурмовали позиции боевиков, которые использовали дома и забаррикадированные улицы в качестве укреплений, оказывали ожесточенное сопротивление. Одной из веских причин для капитуляции стало применение системы залпового огня «Голан». Укрепрайоны террористов были разрушены, множество боевиков – ликвидировано.

    Россия направила пострадавшим в Сирию 400 продовольственных корзин общим весом почти в две тонны. По словам представителей Центра по примирению враждующих сторон, таким образом россияне выражают солидарность с дружественным сирийским народом, который остается стойким перед лицом терроризма.

    Итоги недели: главные мировые события за последние семь дней

    У украинских силовиков дела в Донбассе идут не лучшим образом. Заместитель руководителя оперативным командованием Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин сообщил о двух попытках ВСУ атаковать позиции ДНР на западе Горловки.

    Первая была предпринята на севере города. И, несмотря на провал, силовики захватили в плен троих военнослужащих ДНР. Второй раз ВСУ активизировались в районе населенного пункта Южное. При этом украинские военные использовали минометы, танки и артиллерию. По словам Басурина, противник потерял не менее десяти военнослужащих, танк и БМП.

    Итоги недели: главные мировые события за последние семь дней

    Воевать с ополченцами ДНР получается слабо. Другое дело - безоружные мирные люди. Несколько улиц буквально стерты с карты поселка Зайцево, который находится на линии соприкосновения, 10 человек были ранены. Интенсивность боевых действий на горловском направлении существенно возросла.

    Судя по всему, ВСУ получили задачу «затянуть петлю» вокруг Донецка. При этом Горловка рассматривается как наиболее выгодное направление для этой операции. Меж тем в отношении армии и нацгвардии Украины возбуждены уголовные дела. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета России. Поводом стало применение запрещенных средств и методов ведения войны.

    А в ночь на 24 мая на окраине Донецка была ликвидирована диверсионная группа Вооруженных сил Украины. Пять диверсантов были замечены и моментально ликвидированы около населенного пункта Марьинка.

    Итоги недели: главные мировые события за последние семь дней

    Перенесемся из неспокойного ближнего зарубежья в дальнее. Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро одержал победу на прошедших в республике выборах президента. После обработки бюллетеней, выяснилось, что Мадуро получил поддержку почти 6 миллионов граждан страны. При этом его основной соперник, оппозиционный кандидат Анри Фалькон набрал менее 2 миллионов голосов.

    Президент США Дональд Трамп отказался от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Переговоры должны были состояться 12 июня в Сингапуре. По всей видимости, в США решили не ждать, когда КНДР отменят встречу первыми. В Северной Корее уже заявляли, что это вполне возможно после заявления вице президента США Майка Пенса о том, что страна может повторить ливийский сценарий.

    Итоги недели: главные мировые события за последние семь дней

    Пострадавшая от действия нервнопаралитического вещества в британском Солсбери Юлия Скрипаль записала первое видеообращение. Скрипаль заявила, что новости о произошедшем вызвали у нее шок, а тот факт, что они выжили, она считает везением. Пострадавшая поблагодарила российское посольство за предложение помочь, но добавила, что не намерена прибегать к услугам России, хотя в дальнейшем планирует вернуться в свою страну. Есть основания полагать, что спецслужбы Британии манипулируют россиянкой: в обращении понятно, что Юлия читает написанный текст, а обороты, которые в нем используются, не свойственны русской речи.

    Сборная Швеции одержала победу над командой Швейцарии в финале Чемпионата мира по хоккею, завершив решающий матч со счетом 3:2. Встреча состоялась в Копенгагене на стадионе Роял-Арена. В первом периоде швейцарцы открыли счет, но шведы быстро сравнялись. Во втором периоде каждая команда забила по шайбе. А в третьем периоде ворота соперника не сумел поразить никто. Исход встречи решила серия буллитов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов