Политика
Путин: Россия будет приветствовать новых участников «Северного потока — 2»
Экономика
Ситуация с курсом рубля несколько успокоилась — Минфин РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Путин: Россия будет приветствовать новых участников «Северного потока — 2»

    Путин: Россия будет приветствовать новых участников «Северного потока — 2»

    Санкт-Петербург, 25 мая. Российский лидер Владимир Путин заявил, что РФ готова расширить состав участников проекта «Северный поток — 2». Об этом он сообщил во время Петербургского международного экономического форума в пятницу.

    «Можем расширить этот список за счет других европейских компаний, потому что это проект, действительно, общеевропейский», — цитирует ТАСС Путина.

    Глава государства также напомнил, что французская компания Engie участвует в проекте «Северный поток — 2». По словам Путина, Россия будет приветствовать новых участников проекта, в том числе и в лице Total.

    Борьба со строительством газопровода продиктована соображениями конкуренции, заявил Путин. Он отметил, что американские партнеры готовы осуществлять поставки в Европу, и тут приходят вопросы геополитического характера, в том числе транзита газа через Украины. Путин уточнил, Россия не будет закрывать транзит газа через Украину, если это будет экономическим целесообразным.

    Ранее вице-президент ЕК Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия заинтересована в сохранении транзита российского газа через Украину. По его словам, Москве и Киеву нужно как можно скорее приступить к переговорам по поводу газа.

    Напомним, проект «Северный поток — 2» предусматривает создание двух ниток газопровода, общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. «Северный поток — 2» пройдет от побережья России к Германии через Балтийское море.

    Автор: Дарья Смолина