Политика
Турция не откажется от российских С-400 ради американских F-35: эксперт объяснил почему
Украина
Эксперт обнаружил на Украине аналог «Арматы»
Следующая новость
Загрузка...

    Турция не откажется от российских С-400 ради американских F-35: эксперт объяснил почему

    «Терять рынки — болезненно»: эксперт пояснил, почему Турция не откажется от российских С-400 ради американских F-35

    Если США откажутся поставлять Турции истребители пятого поколения F-35, Анкара может пойти на ответные меры. Об этом заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства Хами Аксой.

    «Если подобные шаги будут сделаны, то мы будем вынуждены ответить на них», — отметил он.

    По словам главы МИД Турции, главной причиной отказа от поставок американской авиации является контракт между Анкарой и Москвой, по которому Турция закупит у России комплексы С-400.

    По словам профессора Академии военных наук, политолога, кандидата политических наук Сергея Судакова, терять рынок сбыта для Соединенных Штатов в любом случае болезненно. Как он отметил в интервью Федеральному агентству новостей, Вашингтон шантажирует Анкару из-за того, что Эрдоган считает Россию своим союзником.

    «Сейчас идет жесткий передел рынка, и США понимают, что Турция, которая состоит в НАТО с 1953 года, имеет армию, находящуюся на 10-м месте в мире по военной мощи и численности, — говорит Судаков. — И, естественно, Соединенным Штатам выгодно, чтобы Анкара осталась их союзником. Но после недружественного шага по отношению к Турции Эрдоган начал формировать свою позицию иначе. Самостоятельно.

    Он начал рассматривать не только американские рынки вооружения, но и искать им альтернативу. Бесспорно, США связывают Турцию определенными обязательствами. Например, покупать американское оружие, которым укомплектованы войска НАТО. Сейчас альянс считает Россию своим противником, а следовательно, Турция нарушает договоренности с НАТО, имея в партнерах Москву».

    «Терять рынки — болезненно»: эксперт пояснил, почему Турция не откажется от российских С-400 ради американских F-35

    Также Сергей Судаков подчеркнул: Соединенные Штаты пытаются различными способами запугать Турцию, чтобы она отказалась от сотрудничества с Москвой и «передумала» покупать российские комплексы С-400.

    «Сейчас США пытаются запугать Турцию, что поставлять авиационную технику Вашингтон не будет. Мы часто видим турецких партнеров, например сейчас в «Крокус экспо», где выставляются наши вертолеты. В прошлом году на авиасалоне «Макс» был большой интерес к нашей авиации. Наши турецкие коллеги контракт тогда не заключили, но стало известно, что если власти США так и будут стоять на своем, Турция найдет, где купить технику.

    Я полагаю, этот шантаж направлен не на то, чтобы прекратить поставки в Турцию — терять рынки всегда болезненно, — а на то, чтобы Турция поняла, что если она не будет играть по правилам США, может наступить расплата.

    Например, лишение членства в НАТО, отмена льгот… Я считаю, шантаж нацелен на то, чтобы Турция «отодвинулась» от России. Но не стоит забывать, что «Турецкий поток» строится, Анкара является хорошим, надежным партнером для России. И я считаю, на такую манипуляцию Турция не поддастся и не откажется от закупок российских комплексов С-400».

    О том, что Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о бюджете Пентагона на 2019 год, стало известно в пятницу. Теперь без предоставления специального доклада о закупке Турцией российских комплексов С-400 министр обороны Соединенных Штатов не может одобрить поставку Анкаре американского вооружения.

    Ранее турецкие власти объявили, что в планах у них купить более сотни американских истребителей F-35A. Чтобы Турция в итоге отказалась от закупок российских зенитных ракетных комплексов, администрация президента Дональда Трампа прикладывает все усилии. Об этом, выступая в Конгрессе, заявил госсекретарь США Майкл Помпео. Также он выразил надежду на то, что Анкара никогда не получит С-400. Окончательного решения Соединенные Штаты пока не приняли.

    Автор: Алина Чемерис