Весь мир
Деградация MИ-6: эксперт о решении британской разведки принимать на службу детей мигрантов
Россия
Новые выборы губернатора в Приморье пройдут в течение трех месяцев
Следующая новость
Загрузка...

    Деградация MИ-6: эксперт о решении британской разведки принимать на службу детей мигрантов

    Новый корпус СИС у Воксхолльского моста

    Служба британской внешней разведки приняла решение отменить действовавшее в течение последних 100 лет правило набора сотрудников, согласно которому работать в MИ-6 могли только те соискатели, чьи родители родились в Британии. Об этом сообщил глава службы Алекс Янгер.

    По его словам, такое решение обусловлено необходимостью расширения службы и возможностью привлечения специалистов самого разного происхождения. В итоге работать в МИ-6 теперь могут и дети мигрантов.

    «Мы очень загружены, слишком много всего происходит. Сложность работы возрастает, растет необходимость расширять службу. Нам нужно разрастаться всеми способами, которые предлагает современный мир. Наш ключевой актив — люди», — подчеркнул Янгер во время брифинга.

    По словам главы МИ-6, перед его службой стоит сложная задача по увеличению штата. В настоящее время в ведомстве работают 800 человек, однако до 2021 года штатная численность должна быть увеличена до 3,4 тысяч. Правительство уверено, что именно столько разведчиков необходимо для реагирования на возникающие угрозы.

    Разведчики

    «Я хочу развеять миф о том, что потенциальные кандидаты чем-то ограничены. Мы настроены на то, чтобы иметь наиболее широкий выбор среди лучших одаренных людей в стране. Я хотел бы попросить тех, кто никогда не задумывался о работе в MИ-6, подумать об этом», — заключил Янгер.

    В свою очередь ветеран внешней разведки КГБ СССР Георгий Санников в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что нововведение службы внешней разведки Великобритании вряд ли положительно скажется на работе ведомства.

    «Я не думаю, что такой шаг принесет особую пользу МИ-6. Люди ведь отбираются по личным и деловым качествам, в любую разведку, любых спецслужб, любого государства. Это люди особого качества: разведчик должен быть умным, сообразительным, должен уметь принимать быстрые и правильные решения в самых сложных ситуациях. Особенно когда он работает один в поле. Он должен уметь выявлять самое главное, вычислять слабые стороны людей и т. д. Это строго индивидуальная составляющая, а не массовая. Хоть и война идет, называйте ее как угодно — гибридная, холодная или еще как, но это война», — подчеркнул он.

    При этом собеседник ФАН уверен, что руководство МИ-6 пошло на такой шаг не только из-за нехватки персонала, но и потому что действующие в настоящее время кадры не демонстрируют должного уровня подготовки.

    Деградация MИ-6: эксперт о решении британской разведки принимать на службу детей мигрантов

    «Это своего рода безысходность. Уверен, что у них есть масса недостатков в деятельности, пробелов в работе. Хотя даже сегодня МИ-6 считается довольно неплохой разведкой. Правда, их работу всегда сопровождали другие аспекты... Знаете, у британских специалистов подлости много. Я работал в ГДР и могу сказать, что нет более коварной и злобной службы, чем английская разведка и контрразведка. А к чему может привести введение детей мигрантов? Ну явно ни к чему хорошему это не приведет. Скорее наоборот — это будет деградация МИ-6, вот и все», — заключил Санников.

    Отметим также, что руководство МИ-6 намерено увеличить численность женщин и этнических меньшинств. В настоящее время 38 % сотрудников внешней разведки Великобритании женщины и 6,8 % принадлежат к этническим меньшинствам.

    Автор: Сергей Чемеков